ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! フォアグラ・ソテー★醤油風味

2016-06-15 21:00:00 | フォアグラ

美味しい! フォアグラ・ソテー★醤油風味

材料(2人分)
フォアグラ 2個
醤油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
小麦粉 適量
塩 少し
こしょう 少々

(作り方)
1.醤油、ハチミツ、バルサミコ酢を
あらかじめ混ぜ合わせておきます
2.フォアグラに
茶漉し等で
薄く小麦粉をまぶします
3.中火に熱したフライパンに
フォアグラを入れて
こんがりと
焼き色が付いたら
ひっくり返します
塩、コショウをかけて
1を投入し
ソースにとろみがついたら
完成!





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美味しい! フォワグラのソテー★

2015-10-05 03:53:00 | フォアグラ

美味しい! フォワグラのソテー★

材料(5人分)
(りんごのピュレ)
りんご 1/2個
白ワイン 50cc
レモン 1/4個
グラニュー糖 小さじ1
塩、胡椒 少々

(バルサミコソース)
蜂蜜 小さじ1
バルサミコ酢 15cc
オリーブオイル 15cc
塩、黒胡椒少々

フォワグラ 5枚
メークイン 1個
インゲン 適量
プチトマト 5個


(作り方)
1.メークインは表面を洗い水から茹でる。
串などを刺して抵抗なく刺さるようになれば
お湯から取り出す。皮を剥く。
2.りんごは5mm位にスライスし
白ワイン、レモン、グラニュー糖、塩、胡椒で、
水分がなくなって柔らかくなるまで煮る。裏漉しする。
3.蜂蜜に塩、ブラックペッパーを入れ、
バルサミコ酢を少しづつ混ぜながら入れる。
4.オリーブオイルを少しづつ混ぜながら入れる。
5.フォワグラをカットする。
6.1を1.5cm位にカットしフライパンでオイル、バターで両面こんがり焼く。
塩、胡椒する。
7.いんげんはコリコリ感が残るように茹で、
両端をカットしバターで炒める。塩、胡椒する。
8.フォワグラに塩、胡椒し、小麦粉をつけ、余分な粉をはたく。
9.フライパンに少量のオイル、バターを入れ熱し、フォワグラを焼く。
最初強火で表面を焼いたら中火で中芯まで焼く。
途中、余分な脂はキッチンペーパーでとる。
10.6のポテト、7のいんげんをお皿に盛る。
11.フォワグラを盛り、
2のりんごのピュレ、
オーブンで焼いたプチトマトを盛る。
12.周りに4のソースをかけて
完成です!  



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美味しい! フォラグラ・ハンバーガー☆

2015-08-22 19:19:00 | フォアグラ

美味しい! フォラグラ・ハンバーガー☆



(材料)
ハンバーガー用パン 1 個
生フォアグラ スライス 100 g 1 枚厚み 2.5 cm
(付け合わせ)
イタリアントマト (オリーブオイル漬け) 1 個
バターで炒めたマッシュルーム 10 g (大さじ 1)
チェダーチーズ 30 g スライス 1 枚
バルサミコ酢のミート グレイズ 5 ml (小さじ 1)
ベビーリーフ数枚
ピクルス/塩漬け野菜 少々

(バルサミコ酢 ミート グレイズ)
バルサミコ酢 250 ml (1 カップ)
鹿肉のストック 125 ml (1/2 カップ)
バター 25 g (大さじ 2)
タマネギの薄切り 1 個分


作り方
(ハンバーガー)
1.パンを半分に切ります。
2.フライパンにバターを少し入れ、
フライ返しで押さえながらパンを焼きます。
オーブンを 230℃ に予熱します。
3.よく熱したフライパンで、
フォアグラの表面がきつね色になるまで焼きます。
4.フォアグラを天板に移し、
オーブンで 4 ~ 5 分加熱して焼き上げます。
5.フォアグラに付け合わせをのせてハンバーガーにします。
6.ピクルスと一緒に爪楊枝で形を固定します。
出来上がったらすぐにいただきましょう。

(バルサミコ酢 ミート グレイズ)
1.ソースパンにタマネギとバターを入れて、
キャラメル色になるまで蒸します。
2.バルサミコ酢を加え、半量ほどになるまで煮詰めます。
3.鹿肉のストックを加え、
スプーンの背から流れ落ちないくらいの濃さまで煮詰めます。
4.熱いグレイズに冷たいバターを加えてかき混ぜます。
これで約 150 ml 位のグレイズができます。



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食材お取り寄せ 美味!贅沢!林檎・フォアグラのパルフェ☆

2015-06-15 03:30:00 | フォアグラ

美味! りんご・ナッツin☆フォアグラのパルフェ

材料
フォアグラのムースかテリーヌ 170g
生クリーム(乳脂肪40%) 60g
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
りんご 2個
ナッツ(松の実) 20g
砂糖 30g
バター 10g
コニャック

作り方
1.卵黄とフォアグラをよく混ぜる。
2.湯煎にかけつつフォアグラと生クリームをたし、アイスクリーマーにかける
3.りんごを角切りに。松の実は乾煎りする。
4.なべに、バター砂糖をいれ、焦がし、りんごをいれ、コニャックでフランベする
5.松の実をいれ、もりつける





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食材お取り寄せ 美味! イチジクのフォアグラサンド(蜂蜜・チーズ味)☆

2015-06-08 15:00:00 | フォアグラ
美味! イチジクのフォアグラサンド(蜂蜜・チーズ味)☆

材料
イチジク(天日干し) 4~5個
フォアグラ(練り) 大さじ2
マスカルポーネチーズ 大さじ2~3
ブロッコリー 適量
黒コショウ  適量
ハチミツ   少々

ハーブ    適量

作り方

1.イチジクは厚みを半分に切る。ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら食べやすい大きさにさばく。
2.イチジクにフォアグラをのせて黒コショウを振る(2~3個作る)。イチジクにマスカルポーネをのせてハチミツをかけ、イチジクで挟む(2~3個作る)。

3.器に2.のイチジクを盛り合わせる。イチジクが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ブロッコリー、ハーブも盛り合わせる。





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