ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! あさり・酒蒸し★

2015-12-31 21:00:00 | 魚介類

美味しい! あさり・酒蒸し★

(材料)
あさり 200~300g  
にんにくみじん切り 1片  
サラダ油 大さじ1
酒 70cc  
醤油 小さじ1/2  
あさつき(又は長ネギ10cm) 1/3束

(作り方)
1.フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ弱火で炒めます
2.香りが出たら砂だししたあさりを入れ
強火にして軽く炒めます
3.酒を加え蓋をして蒸し焼きにします
(約2分)
4.あさりの口が開いたら
醤油、小口切りにしたあさつきを加え
ザッと合わせたら
5.完成です!





今年1年、ご愛読 どうもありがとうございました。

良いお年をお迎えください。





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美味しい!我が家の定番!ミートパスタ(なす・椎茸・人参)☆

2015-12-31 00:00:00 | パスタ・麺

ミートパスタ(なす・椎茸・人参)☆

<材料> 3人分
・スパゲッティ…300g
・合挽き肉…300g
・玉ねぎ…1個
・人参…1/2本
・椎茸...中2個
・茄子…1/2本
・オリーブオイル…適量
・にんにく…2片
◎1.カットトマト缶…1缶
◎2.コンソメ(固形)…1個
◎3.ケチャップ…大さじ3
◎4.ウスターソース…大さじ3
◎5.砂糖…大さじ1
・塩コショウ…適量
・粉チーズ・とろけるチーズ…お好みで


<作り方>
1.野菜をみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、炒めます。

3.にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れます。

4.玉ねぎに火が通ったら残りの野菜を入れて軽く炒めます。

5.挽肉を入れて、火が通ったら、◎を順番通りに加えて弱中火で混ぜながら煮込みます。

6.塩コショウで味を調えたらミートソースのできあがり。

7.パスタ麺は袋に書いてある時間で茹でます。

8.湯切りをして、皿にスパゲッティとミートソースをかけたらできあがり。

※お好みで粉チーズやとろけるチーズを入れてもおいしいですよ。
  とろけるチーズを入れる場合、皿にミートスパゲッティを盛り付けたあとに
  とろけるチーズを乗せて、レンジで40秒くらい温めて召し上がってください。
※湯切りしたスパゲッティを、しばらく放置する場合は食べる前にスパゲッティに
  オリーブオイルを少しかけると麺がほぐれます。





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美味しい! 白身魚・なんばん★

2015-12-30 00:00:00 | 

美味しい! 白身魚・なんばん★ 


材料(4人分)
白身魚(まんだい、カジキ、サワラなど) 4切れ  
ポン酢 大さじ1と1/2
生姜 1片
ニンニク 1片  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量
レタス 適量

(つけだれの材料)
水 大さじ2
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2

(トマトタルタルソースの材料)
トマト 1個  
ゆで卵 2個  
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ1  
塩 ひとつまみ  
ホワイトペッパー 少々
はちみつ 少々 
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3  
セロリ(みじん切り) 大さじ3
ピクルス各種(みじん切り) 大さじ2  
ケーパー 大さじ1


(作り方)
1.魚はひとくち位の大きさに切り
2.ポン酢、みじん切りにした生姜とニンニクを入れて
下味をつけます
10分位置いておきます
3.片栗粉をまぶして油であげます
4.鍋につけだれを合わせ一煮立ちします
5.揚げた物をつけだれにさっとつけます
(長くつけません)
6.トマトタルタルソースを作ります
7.お皿にレタスを盛り
魚をのせソースをかけて
完成です!




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美味しい! ラクダ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2015-12-29 16:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! ラクダ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)




ラクダ

ラクダは赤身の肉で

歯ごたえや味はまさにビーフのようです。

そのさっぱりとした肉は、

なんと言っても

低コレステロール

高タンパクなので

安心して食べれます

また、その栄養面から

国際心臓病協会の承認を受けている

近年の中華料理において

駱駝(らくだ)の瘤は

駝峰・駝峯(驼峰・驼峯、トゥオフォン)と呼ばれ、

八珍の一つとして珍重される食材である。

繊維はあるものの

脂肪の塊なので、

味付けが重要な食材だが、

味が付きにくいという欠点があり

上手に調理するには

ある程度の技法が必要である。



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美味しい! カンガルー★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2015-12-29 15:00:00 | いろんなひみつ☆(マメ知識)

美味しい! カンガルー★ いろんなひみつ☆(マメ知識)




カンガルー


カンガルー肉は、

ルーミートとも呼ばれていて

家畜の肉に比べると、濃厚な風味がある。

食感は柔らかい。

挽肉にした場合、

牛肉の挽肉と同様に調理できる。

栄養的にはタンパク質が豊富で、

脂肪分が約2%と少ない。

共役リノール酸(CLA)が

他の食品に比べて豊富なのも特徴である。

CLAは発ガン性や糖尿病を抑えるなどの

健康効果があるとされており、

さらには

肥満や

アテローマ性動脈硬化症にも効果があるとされている。

オーストラリア国内では

食用肉として

バーベキューやステーキ、ソーセージ、

ミンチ肉、ケバブなどの形で、

大手スーパーの精肉コーナーで

販売されて、消費されている。

なお、カンガルーの肉は

アボリジニの

代表的なブッシュ・タッカーとして消費されている。



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