美味しい! 大根・焼き★
材料(2人分)
大根 1/2本
鶏肉 ひき肉 100g
ショウガ みじん切り 大さじ1
ネギ 少々
酒 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 少々
(作り方)
1.ダイコンは
2.5cmの厚さの輪切りにし
皮をむきます
2.両面に5mm間隔で
浅く格子状の切り込みを入れます
3.残ったダイコンをすり下ろし
大さじ2杯程度の
ダイコンおろしを作ります
4.フライパンにサラダ油適量を熱し
ダイコンの両面を中火で焼きます
5.焼き色がついたら
水50ccを入れて蓋をして
弱火で10分、蒸し焼きにして
器に盛ります
●ソースを作る!
6.フライパンにサラダ油少々を足し
弱火で
ショウガを焦がさないよういためます
7.香りが立ってきたら
中火で
ひき肉をほぐすようにいため
酒、みそ、みりんを加えた後
水100ccを入れて
弱火で5分ほど火にかけます
8.ダイコンにソースをかけ
すり下ろしたダイコンと
刻んだ小ネギを
添えたら
完成!
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