超簡単なおやつ2種で~す。
黒ごまチュイール
こういうごま味は子供は好きじゃないと思いこんでた私。
作ってテーブルのうえに置いておいたら、即効無くなっていてガックリ
もっと食べたかったよ~・・
キャラメル蒸しケーキ
生地に入れたキャラメルがとろ~り溶けて甘い甘い(笑)
ホットケーキミックスだしレンジでチ=ンなので、それほど美味しい生地とは言えませんがキャラメルが入っているだけで、子供は超喜んでくれます。
冷めたら硬くなるけど、食べる時にまたチンしたらいいです。
キャラメル買ってきて~ってだんなにお願いしたら、この3個パックを買ってきてくれました。この前は抹茶味食べたけど、今いろんな味があるのね~。びっくり。
材料:12枚分
バター25g・砂糖20g・卵白半個分・薄力粉20g・黒すりごま 大さじ1
作り方:(準備)バターは、室温においてやわらかくしておく。オーブンは180度に温めておく。
①ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖、卵白の順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴマを加えて混ぜる。
②天板にクッキングシートを敷き、①を小さじ1落とし、さじの背で広げながら直径7センチほどに丸く伸ばす。
オーブンで5分焼く。すぐにフライ返しなどではがし、網の上で冷ます。
オーブン5分となってますが、うちのは5分じゃ焼き色つかなかったです。もし作るときは様子見ながら時間足してくださいね~。
【キャラメル蒸しケーキ】
材料:紙コップ4個分
ホットケーキミックス 150g・ バター 30g・ 卵 1個 ・牛乳150ml・キャラメル8粒
作り方
①バターは室温に戻してよく練り、卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ生地を作る。
②紙コップに生地を流し、キャラメルを2粒ずつ生地に埋め込み(写真)、ラップをしてレンジで4分30秒から5分加熱する。
③紙コップを逆さにして取り出し、器に盛る。