糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

黒ごまチュイールとキャラメル蒸しケーキ

2008年06月30日 | 手作りお菓子(洋菓子)

超簡単なおやつ2種で~す。

黒ごまチュイール

こういうごま味は子供は好きじゃないと思いこんでた私。

作ってテーブルのうえに置いておいたら、即効無くなっていてガックリ

もっと食べたかったよ~・・

 キャラメル蒸しケーキ

生地に入れたキャラメルがとろ~り溶けて甘い甘い(笑)

ホットケーキミックスだしレンジでチ=ンなので、それほど美味しい生地とは言えませんがキャラメルが入っているだけで、子供は超喜んでくれます。

冷めたら硬くなるけど、食べる時にまたチンしたらいいです。

キャラメル買ってきて~ってだんなにお願いしたら、この3個パックを買ってきてくれました。この前は抹茶味食べたけど、今いろんな味があるのね~。びっくり。

 

【黒ゴマチュイール】

材料:12枚分

バター25g・砂糖20g・卵白半個分・薄力粉20g・黒すりごま 大さじ1

作り方:(準備)バターは、室温においてやわらかくしておく。オーブンは180度に温めておく。

①ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖、卵白の順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴマを加えて混ぜる。

②天板にクッキングシートを敷き、①を小さじ1落とし、さじの背で広げながら直径7センチほどに丸く伸ばす。

オーブンで5分焼く。すぐにフライ返しなどではがし、網の上で冷ます。

 

オーブン5分となってますが、うちのは5分じゃ焼き色つかなかったです。もし作るときは様子見ながら時間足してくださいね~。

 

 

【キャラメル蒸しケーキ】

材料:紙コップ4個分

ホットケーキミックス 150g・ バター 30g・ 卵 1個 ・牛乳150ml・キャラメル8粒

作り方

①バターは室温に戻してよく練り、卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ生地を作る。

②紙コップに生地を流し、キャラメルを2粒ずつ生地に埋め込み(写真)、ラップをしてレンジで4分30秒から5分加熱する。

③紙コップを逆さにして取り出し、器に盛る。

 


しそジュース

2008年06月24日 | 手作りお菓子(和菓子)

マケちゃんが作ってたしそジュース、私もやっと作った

なんじゃ、こんなに簡単なのか~~

ならさっさと作れば良かったよ~。

これ、炭酸で割ってとっても爽やか。だんなもお気に入りです

マケちゃんの影響でいつも炭酸水飲んでたけど、やっぱり味がついていたほうがイイもんね~~。

今回のスムージー断食でも、手作りしそジュースと手作りジンジャーエールが大活躍でした。手作りって変なもん入ってなくてイイですよね

最後にクエン酸入れるんだけど、ウチには営業で使ってるクエン酸があったので、わざわざ買わなくて良かった~、ラッキー(笑)

石鹸シャンプーのあとにリンスとして、このクエン酸使うんだよね。このまま舐めてもすっぱくて美味しいです^^。


普通のは私にはこってりすぎる・・ラーメン処 西谷家(さいたにや)

2008年06月20日 | 食べ歩き(前原・糸島)

ラーメン処 西谷家

 6月16日、近所に出来たラーメン屋さんです。

オープン当日に行きました、新しいもの好きなのです

2008年・10月18日のズームインサタデーのラーメン店特集で、どトンコツスープの店として紹介されました。

この店は福岡市にもお店があって、ここは2号店になります。

久留米ラーメンで修行されたらしいので、スープがどろっと超コッテリ系でした

ココらへんも勿論とんこつなんだけど、ここまでコッテリではないですね

私、いつもはスープ飲み干す派なんだけど、3口しか飲みませんでした。

一応ダイエッターだし~

めちゃ濃い~のが好きな人には良いかもしれませんね

 

ラーメン530円

ラーメン白500円

ラーメン白にきくらげともやしのてんこ盛りをトッピング

餃子5個220円

ワンタンメン730円

ワンタンのアップ~~つるリン~~と美味しかったですよ~~

豚もやし炒め450円

ラーメン処 『西谷家』 前原店ラーメン / 波多江駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


アスパラガスをお取り寄せ~☆

2008年06月16日 | お取り寄せ、差し入れ、お土産など(食品)

【北海道のアスパラガスは別物よ~。】というのを聞いていたので、今年初めてお取り寄せしてみました~。なんと、生のホワイトアスパラガスは私生まれて初めてなんです。ホワイト2キロ・グリーン2キロ。

茎のところはしっかり固いところを剥いておかないとダメですね~。

ホワイトはすぐに茹でてそのまま茹で汁につけておくと良いらしいです。しっかり柔らかく茹でたほうが美味しい~~(^^)

茹で汁はスープに使用しました。

 トロトロ温玉乗せ~★

茹でたアスパラに温玉を乗せて塩胡椒・パルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。

ガーリックトーストと合わせてだんなとランチしました。最後お皿に残った卵の黄身をトーストでスクって食べるとこれまた幸せ~~

ぁ、写真は長いままだけど短く切らないと食べにくかったです><

もう1品は、フランドル地方の料理だという【ホワイトアスパラのフランドル風】

*1・2人前作り方

鍋にバター40グラムを入れ中火で溶かし、茹でておいたアスパラを軽く煮る。取り出してお皿に並べておく。残ったバターにゆで卵1コを入れフォークで細かくつぶす。塩とみじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせお皿のアスパラにかけたら出来上がり~~

もう~~~最高に美味しかった!!! 

ホワイトアスパラってこんなに美味しいの~?

ホワイト君はウチに届いて7時間、この2品で全部食べ尽くしてしまいました

この1品料理、お店で食べたら3千円は取られるよね~~と大盛り上がり(笑)

残るグリーン君は色々。

味噌焼きにしたり、しょうが醤油につけたり、お肉の旨味たっぷりの油で焼いて塩コショウだったり。マヨ和えやベーコン巻き。

またきっと来年も頼んじゃいますよ~~


スティッカムTV/ネット放送のお知らせ&お礼

2008年06月11日 | 第1回仰天チェンジ出演・他

 からだログには書いたのですが、こちらでもお知らせ~~

6月12日(木)に、こちらのネット放送↓

スティッカム・いとしまヤッピーウェーブ

の【キラリ倶楽部】のコーナーに、ダイエットのことで出ることになっています。

司会者の方とワイワイお喋りするだけなのですが、もしお暇がありましたら見ていただきたいです

放送時間がですねぇ。。仕事が終ってから行くのではっきりした時間がわからないのです。

たぶん、19:30以降から20:00過ぎになるのではないかと思います。(はっきりしなくてすみません

放送中、パーソナリティーが手元にPC準備してますので、私が出てる間にヤッピーウェーブにメールすると、その場で何通か読んでもらえるみたいです。(内容は何でもいいみたい。質問とか私のこととか。お世辞でも褒めて欲しい~~、笑)

なので良かったらメールお願いします。(ちゃんと私も読みますので~~

 

★メール送っていただけるなら、上のアドレスから、【 いとしまYhappy Wave 】→【 メッセージ送信 】でお願いします。

 

地元のネットとはいえ、緊張しそう~~

少しお酒飲んでおかなくちゃです。。

 

 

 

みなさん、応援ありがとうございました~~

一緒に出てるみたいな気分で楽しくお話出来ました

↓録画放送はこちらで見れます。(最初のオバタリアンコーナーが長いです。)

http://www.stickam.jp/video/178223680

*左上の赤いバーを引っ張れば早送り巻き戻しできます。15分くらいからです。


りんごの甘煮とアップルリング

2008年06月10日 | 手作りパン

先日、りんごの甘煮を作って冷凍してたのを思い出したので、これを解凍してアップルリングを作りました

【りんごの甘煮】

薄く刻んだりんご(紅玉)にその重さの6分の1の砂糖をふりかけて一晩おき、鍋で煮崩す。シナモンパウダーをふりかけ、さらに一晩さまして冷凍保存袋で冷凍保存。

アップルパイやパン、ケーキに使えて重宝します

出来上がり★

↓アップルリング

この甘煮をパン生地の中ににくるくる巻いて作ります。

なんだかちっとも焼けないな~~と思って何度も焼くのを追加してたら、途中で、なんと!余熱でずっと焼いてたことに気付きました(笑)

なので焼き色があまい><

でも、味のほうはというと、チャンと火が通っててウマウマでしたよ~~

シットリしてて、まるでケーキみたいだった

だんな曰く、【これ、めちゃくちゃ美味い~~!】

ムフフ。ま、喜んでくれたならそれでいっか~~


中華料理<彩虹>&パン<メゾンカイザー>

2008年06月03日 | 食べ歩き(福岡市)

昨日はだんなと小6の息子とで久々に福岡の街に出ました。

大丸でめっちゃくちゃ美味しそうなパン屋さん発見!!!!!!

メゾンカイザーって結構有名なのかな??

ウシシ。。食べるの楽しみ~~

それにしても、百貨店の地下食品売り場ってなんであんなに魅惑的なのでしょ(笑)

行くならお腹一杯のときが良いですね><。

そしてお昼は、八仙閣の系列【彩虹】でお食事~

以下、3人で食べたものです。。。。。体重はかってないのをイイ事に食べ過ぎです。。

上から、エビのチリソース炒め・酢豚・麻婆豆腐・餃子・エビワンタンメン・坦々麺・牛バラタンメン。

もう~~、どれこれも美味しくて絶品!!  最高でしたぁ~~

横の人の食べてるランチもこっそり覗きましたけど、なかなかボリュームがあって美味しそうでしたよ