時間外の仕事が近くであったついでに岐阜県関市のベーカリー「ペイザン」に寄ってみる。持って帰ってきた店のパンフレットに"depuis 1990"とあったのでもう30年近くやっているようだ。もう閉店時間かなと思ったらまだ明かりが灯っていたので中へ。惣菜パンは少なくなっているものの、まだ選べるぐらいの種類は置いてあった。ワインのつまみとして持って帰ろうとしていたので甘いもののは避け、いくつかを選んで買って帰った。選んだのは「げんこつパン」「バタール」「バン・ド・リュベロン」「ドライトマト」というシンプル過ぎる4種。
家に帰ってパンナイフを取り出し、少しづつカット。安ワインを開けていただいていく。「げんこつパン」は菓子パンの生地だけを使ったパンだそう。菓子パンといっても甘味はわずかで水分は少ない。「バタール」はご存じフランスパンの少し柔らかいの(合ってるかな)。「バン・ド・リュベロン」はナッツとドライフルーツが入った硬めの食感のパン。薄くスライスしてもしっかりと具材が入るので風味良く、ワインとも合う。「ドライトマト」はクロワッサン生地の中にドライトマトとクリームチーズが入っている。どちらも少量だがドライトマトは凝縮されて味が濃い。食べ進むうちにバラバラになってしまうが意地汚く拾いながらいただいた。たった4個のパンだけでワインを1本開けてしまうというアル中の所業。晩酌とは言えない量だな。注意しないと(←そもそもパン4個が多いヨ…)。(勘定は¥800程)
岐阜県関市池田町66
( 関 せき Boulanger Paysan ペイザン ベーカリー ブーランジェ パン屋 惣菜パン 菓子パン バゲット )
日本選手活躍していますね。自分は中継をほとんど見ることが出来ず、ニュースばかりの後追いで
いまひとつ乗り切れない状態です。