WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

バゲット焼き比べ

2010-03-19 18:08:22 | パン

バゲット焼き比べ☆はるゆたかBL+ウーヴリエ&オーベルジュ+ウーヴリエ

違う粉を使って、発酵時間・環境などを同じにして、焼き比べをしてみました

なんと、マニアックなんでしょう。。。

2本の焼成前クープ入れは、のような感じです

粉の量が同じなのに、太さがずいぶん違います

まずは、一つ目

はるゆたかBL80%・ウーヴリエ20%・加水80%のバゲットです

1枚目の写真だと、下の物です

上2本のクープ

結構いい線いってるなぁ~と思いきや。。。

2本が繋がって、しかも、先の方は開いてくれませんでした

下2本のクープは、ちょっと詰まってしまったんですが。。。

2本とも元気に開いてくれたけど、とんでもない方向を向いている

1枚目の写真でもわかるように、おデブで、ぶちゃいくなバゲットになってしまった

でも、やっぱりはるゆたかBLはおいしい

 

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2本目は、1枚目の写真の上の物

オーベルジュ80%・ウーヴリエ20%・加水75%です

上2本のクープ入れ写真

加水を下げたせいか、とっても入れやすかった

焼きあがりは、のように、なかなかの出来映え

でも、1本目がよれてしまっていますねぇ。。。

下2本は、ちょっと短くなってしまいました

でも、焼きあがりは、一番のお気に入りになりました

このところ、クープの入れ方が、慎重になりすぎていたので、

今回は、迷いなくスパッと入れることを心がけて。。。

ただ、こうやって見比べてみると、短めに入れたクープの方が、

キレイに開くんですよね

あと、最近、縦目じゃなくて、かなり斜めになってきている気がしています

ただ、やっぱり、違う種類のお粉なので、

発酵時間は、まったく一緒というわけには、当たり前でしょうがいかないようです

はるゆたかBLの方が、どんどん発酵してきてしまって、

先に焼こうかどうしようか、迷いました

ちなみに、クラムの方は。。。

オーベルジュのクラム

ウーヴリエをブレンドしてあるので、気持ち程度の気泡は入っていますが、

やっぱり、ハチの巣気泡には、程遠い

はるゆたかBLのクラムは、大きくへんてこな穴がぼっこり

これは、クープの下2本の、おデブ&ぶちゃいくの部分です

両方ともに言えることだけど、最近、成形時はまっすぐなのに、

焼成すると曲がってきてしまうのは、多分巻き方に問題アリなんでしょうね

こうやって、毎日バゲットのことばっかり考えすぎて、

めっちゃくちゃ疲れて、3日間寝込んでしまいました

そして、また今日もやる気のない私です

 

*コメントレス&ブログ訪問、出来ていませんスミマセンが、もう少しお待ちください



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