バゲット焼き比べ☆はるゆたかBL+ウーヴリエ&オーベルジュ+ウーヴリエ
違う粉を使って、発酵時間・環境などを同じにして、焼き比べをしてみました
なんと、マニアックなんでしょう。。。
2本の焼成前クープ入れは、のような感じです
粉の量が同じなのに、太さがずいぶん違います
まずは、一つ目
はるゆたかBL80%・ウーヴリエ20%・加水80%のバゲットです
1枚目の写真だと、下の物です
上2本のクープ
結構いい線いってるなぁ~と思いきや。。。
2本が繋がって、しかも、先の方は開いてくれませんでした
下2本のクープは、ちょっと詰まってしまったんですが。。。
2本とも元気に開いてくれたけど、とんでもない方向を向いている
1枚目の写真でもわかるように、おデブで、ぶちゃいくなバゲットになってしまった
でも、やっぱりはるゆたかBLはおいしい
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2本目は、1枚目の写真の上の物
オーベルジュ80%・ウーヴリエ20%・加水75%です
上2本のクープ入れ写真
加水を下げたせいか、とっても入れやすかった
焼きあがりは、のように、なかなかの出来映え
でも、1本目がよれてしまっていますねぇ。。。
下2本は、ちょっと短くなってしまいました
でも、焼きあがりは、一番のお気に入りになりました
このところ、クープの入れ方が、慎重になりすぎていたので、
今回は、迷いなくスパッと入れることを心がけて。。。
ただ、こうやって見比べてみると、短めに入れたクープの方が、
キレイに開くんですよね
あと、最近、縦目じゃなくて、かなり斜めになってきている気がしています
ただ、やっぱり、違う種類のお粉なので、
発酵時間は、まったく一緒というわけには、当たり前でしょうがいかないようです
はるゆたかBLの方が、どんどん発酵してきてしまって、
先に焼こうかどうしようか、迷いました
ちなみに、クラムの方は。。。
オーベルジュのクラム
ウーヴリエをブレンドしてあるので、気持ち程度の気泡は入っていますが、
やっぱり、ハチの巣気泡には、程遠い
はるゆたかBLのクラムは、大きくへんてこな穴がぼっこり
これは、クープの下2本の、おデブ&ぶちゃいくの部分です
両方ともに言えることだけど、最近、成形時はまっすぐなのに、
焼成すると曲がってきてしまうのは、多分巻き方に問題アリなんでしょうね
こうやって、毎日バゲットのことばっかり考えすぎて、
めっちゃくちゃ疲れて、3日間寝込んでしまいました
そして、また今日もやる気のない私です
*コメントレス&ブログ訪問、出来ていませんスミマセンが、もう少しお待ちください