ブルーベリークロワッサン
2度目のクロワッサンです
昨日は、ブルーベリーの粒ジャムを練りこんでみました
水玉模様のクロワッサン、可愛らしいです
ただ。。。
昨日は、折り込み作業までは、とっても上手くいったんですが、
生地を切って成形するときに、生地が少しだれてきてしまいました
溶き卵を塗ったせいもあるけど、なんとなくだれているのがわかりませんか
天板に乗せたまま、冷蔵庫で休ませようと思ったんですが、
そのまま強行突破したのが良くなかった
層は、結構きれいにできているのに、
クラムの中の方が、ちょっとしっとりした感じになってしまいました
折り込みの回数を1回増やして、はりきったのになぁ~
余熱温度も、10℃高めにすれば良かったと、釜入れしてから後悔
次回、リベンジです
最近、バゲットが低迷中で、返ってストレスになるので、しばらく休もうかなぁ~
でも、きっと明日には、また生地を仕込んでいたりして
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
クロワッサン・・・平成の時代にわたし、焼けるようになるかしらん?
っていつも思ってしまうくらいハードルが高いのよ。
とってもすてきに焼けてる!
ふふふ・・・わたしはパン作り万年低迷中よっ(爆)
ん?こんちは~。
きゃ~、ドット柄もまたかわゆし・・・
今朝ねnaonaoも仕込んできた~。
イチゴ風味と抹茶風味・・・。
でも粒ジャムも可愛いね~。
ジャム練りこんだぁって言ってたからどんなんだろうって思ったけど・・・。
そっか粒ジャムって手があったね~。
粒ジャム・・・注文してないやっ・・・(汗)
WISHちゃんのクロワッサンもどんどん進化していくね~。
うちの弟も、前にも話したけど同じように
苦しんでるからさ…
WISHさんが復活してくれてほんとよかった♪
でもでも、パン作りやら子育てやら、あんまり
ハードに動き過ぎちゃだめだよ~
おいしそうなパンに涎が垂れてるけど 笑
忙しくて、なかなかコメできなくてごめんです…
とにかく、復活おめでと~ です ^0^
ブルーベリーのクロサッワンおいしそう☆
こうゆうクロワッサンもいいね^^
まだ2回目とは思えないくらい上手だよ!
そういえばわたしこの冬1度もクロワッサン作っていないかもー
(夏に検定があって嫌というほど作って
トラウマなのよ)
いろいろと相談にのってもらってありがとう☆
もう元気になったよ^^
おうえん☆
いつも、コメントありがとうね♪
クロワッサン、今年は絶対チャレンジすると心に決めていたけど、ほんとに寒い時期に、具合が悪くてパンづくりをお休みしちゃったから、やっと始めた感じ。。。
でも、もうそろそろあったかくなっちゃうから、また出来なくなっちゃうなぁ~。。。
最近、満足のいくパンができなくて、ちょっと凹んでるけど、それでも毎日焼きたくなっちゃうなんて、ほとんど病気だね!(爆笑
いつも、コメントありがとう♪
ドット柄、なかなかいいよね~?
粒ジャムも、いろいろ種類があったけど、
ブルーベリーが一番好みだったから、富澤さんで買ってきたの!
焼いたら透き通っていって、面白かったよ♪
抹茶風味とイチゴ風味のクロワッサン、いいねぇ~。。。
私も、抹茶風味、作ってみたい☆
チョコクロも作りたいな!
コメント、ありがとう♪
心配かけちゃって、ごめんね。。。
最近、ちょっと元気なので、いろいろと頑張っています!
また、仲良くしてね♪
コメントは、気にしないで!
気にかけてくれるだけで、とてもうれしいです♪
私も、読み逃げばっかりだから。。。
いつも、コメントありがとうね♪
粒ジャムをクロワッサンに入れるなんて、どうかなぁ~?と思ったけど、成功して良かった~♪
これで、生地がだれてこなかったら、最高だったのになぁ~。。。
kazumiちゃんのクロワッサンも、また見たいわ☆
元気になったようで良かった☆
無理しないでね!
応援ありがとう♪