今年最初の蔵元を囲む会でお出ししたメニュー、「真タチの純米古酒漬け」。
本日ご予約のお客様に、美味しかったのでもう一度食べたい!と嬉しいリクエストを頂戴いたしましたのでご用意いたしました。
真タチとはタラの白子、本日のは稚内産であります。
使った純米古酒は広島県・竹鶴酒造さんの「小笹屋竹鶴(おざさやたけつる) 番外品・山田錦 純米原酒 13BY」。
底にたまった美味しそうな澱が混じった部分を取っておいたのを、贅沢に使用いたしました!
実はこのメニュー、中華料理店茶月斎さんでいただいた「真タチの老酒漬け」がとても美味しかったので、仲良しのオーナーシェフ・小蕎さんにレシピを教えていただき、晴れる屋流にアレンジしたのでありました。
少し多めに作りましたので、食べたい方はお早めにどうぞ!美味しいですよ。
詳しい店舗情報はこちらからどうぞ。
本日ご予約のお客様に、美味しかったのでもう一度食べたい!と嬉しいリクエストを頂戴いたしましたのでご用意いたしました。
真タチとはタラの白子、本日のは稚内産であります。
使った純米古酒は広島県・竹鶴酒造さんの「小笹屋竹鶴(おざさやたけつる) 番外品・山田錦 純米原酒 13BY」。
底にたまった美味しそうな澱が混じった部分を取っておいたのを、贅沢に使用いたしました!
実はこのメニュー、中華料理店茶月斎さんでいただいた「真タチの老酒漬け」がとても美味しかったので、仲良しのオーナーシェフ・小蕎さんにレシピを教えていただき、晴れる屋流にアレンジしたのでありました。
少し多めに作りましたので、食べたい方はお早めにどうぞ!美味しいですよ。
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