仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ジュイップ」の1月31日の日替わりは、豚しゃぶのポン酢マスタードソース。クレームブリュレも追加

2023-01-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



今日で1月は終わりですね。ちょうど1か月前は大晦日で、「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)の絶品、年末特製オードブルを食べました。月日が経つのは早いですよね。
今日のランチは「ジュイップ」さんに行って来ました。日替わりプレートは、豚しゃぶのポン酢マスタードソースです。ジュイップさんで、豚しゃぶがご飯にのっているスタイルは、2020年1月に食べて以来で、その時はトマトぽん酢味でした。おいしかったので、また食べたいと思っていたからラッキー☆今回はポン酢マスタードソースです。この味も楽しみ~。


豚しゃぶのポン酢マスタードソース 800円+デザートセット300円
   
店主さんは作るのがいつもとても手早いので、昼休み時間が限られた勤め人にとってありがたいです。やわらかい豚しゃぶの上にワサビ菜とトマトがのり、ポン酢のさっぱりした味に、マスタードがアクセントのソースが合う~!この組み合わせ、絶妙です。ローストビーフ、エビフライ、ベーコンのキッシュ、春菊のオムレツ、ピクルス、自家製ドレッシングのサラダが彩り良く盛り合わせてあって、全部おいしい!コクがあるコンソメタイプのスープもおいしいんです。
今日はデザートセットもお願いしました。クレームブリュレは濃厚クリーミーで、ホットコーヒーにぴったりのおいしさでした。

今日もお客さんが次々に来ました。店主さん夫妻の温かな接客と、おいしくてボリュームあり、見た目もおしゃれなお料理で、人気店なのも納得です。これで午後からの仕事も頑張れます。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。





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「ほたる2号館」、日替わりランチは、さつまいも入り若鶏のトマト煮込み

2023-01-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



また行って来ました、「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)。日替わりランチはバラエティに富んでいるから毎回楽しみです。
今回は2種類あり、A,若鶏のトマト煮込み、B,ローストぶり大根でした。寒かったので煮込みに惹かれてAにしました。今日も2分ほどで来ました。早い!


若鶏のトマト煮込み 800円
   
上から写真を撮ったのでわかりにくいですが、煮込みは写真よりボリュームがありますよ。大きめに切った鶏肉、さつまいも、玉ねぎ入りです。じゃがいもではなくさつまいもなのが意外ですが、これが、優しい甘みをプラスしていてgood。あらびき黒コショウを振ってあるから、甘みの中に辛みが加わっておいしかったです。マカロニサラダ、長芋の梅和え、味噌汁はきのこ、高野豆腐、わかめでヘルシーでした。

いつも夕食の参考になるおいしいお料理をありがとうございます。次回、鶏肉のトマト煮を作る時は、さつまいもを入れてみたいと思います。ごちそうさまでした。




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「S(エス)」、絶品フレンチ!コース仕立てのミニフレンチ2,100円、肉+魚のお得ランチ1,500円、お粥モーニング550円!

2023-01-29 | 日本のレストラン(フランス料理)


  
車で通りがかって、鮮やかなオレンジ色の外観が印象的で、気になっていた「S(エス)」さん(塩竈市泉沢町1-6)で、とてもおいしいモーニングとランチを食べて来ました~。2022年11月19日オープンです。結論から言うと、今まで食べたフレンチレストランのランチで、私の中ではトップクラスだと思いました。

今回は、11時にランチを予約して行きました。電話で内容を聞き、ミニフレンチ2,100円、と、肉+魚のお得ランチ1,500円を予約しました。他には、肉ランチ、魚ランチ(各1,100円)カレー950円、オムライス850円、ミートパスタ850円がありました。
駐車場はお店の前の道路を挟んで向かい側にあります。扉を開けると、笑顔がステキなイケメンスタッフさんがご挨拶。オーナーシェフは、ウェスタンなファッションをお召しの、ダンディな紳士です。
テーブル1卓、カウンター12席ほどがあり、テーブル席を案内されました。
エスさんは、なんと朝の8時から開いていて、11時までモーニングセットが食べられるんです。早め(10:50頃)に着いたので、モーニングも食べれるか聞いたら快諾してくださいました。やった~。
モーニングはパンのsetと、ごはんのsetがあり、なんとドリンクの料金でsetが付きます。仙台近郊の個人経営店では珍しい!コーヒー・紅茶・柚子茶から選べて、柚子茶にしました。


モーニング(ごはんのset)550円
    
フレンチのお店でお粥って珍しいですよね。白粥、お味噌汁、漬物や佃煮が付きます。柚子茶はフルーティでおいしかったです。お店を出て、店頭にあるメニューを見たら「おかゆ・みそ汁・サラダ・漬物・梅干し」って書いてあったけど、サラダが付いていませんでした。付けるのやめたの?(追記!)2月19日に再訪し、お粥にサラダは付かないんですか?と聞いたら、付け忘れだったみたい。かわりに、コーヒーとデザートを付けてくださいました。

モーニングに続いて、ランチです。モーニングを食べた直後にランチを食べた女性客って、今までいないでしょうね~。


サラダ6色盛、スープ、パン(各ランチに共通)

モーニングを食べ終わった頃、ランチのサラダ6色盛が来ました。ローストオニオン、紫キャベツのマリネなど彩り良くて美しい!フレッシュ感があっておいしかったです。
次はスープです。じゃがいものポタージュの上に、にんじんのポタージュが注いであるので、混ぜてお召し上がりくださいとのこと。濃厚クリーミーでした。どんどん期待が高まって来ました。
主食はパンまたはライスから選べて、パンにしました。
サラダ、スープ、主食は各セット共通で、ここから、メインが違います。


ミニフレンチの魚料理
  
マグロとタラのバンブランソースです。新鮮な魚に、クリーミーなバヴァン・ブラン(白ワイン)ソースが絶妙です。


ミニフレンチの肉料理
 
豚肉のロースト ジュ・ド・ブフソースです。大きくカットした厚みのある豚肉に、ジュ・ド・ブフ(牛肉の肉だし汁)ソース。
旨みとコクですごくおいしい!ボリュームもある!


お得ランチの肉・魚料理
  
お得ランチは1皿に肉と魚料理が盛り合わせてあります。魚料理が盛り合わせてあります。豚肉のロースト ジャポネソースと、タラのバンブランソースにナポリタン添え。ジャポネソースは醤油と玉ねぎにほのかな酸味。こちらもすごくおいしい!


ドリンクとデザート(紅玉のコンポート)

ランチにセットのドリンクは、コーヒーと紅茶にしました。コーヒーも紅茶(アールグレイ)もおいしく、紅玉のコンポートにぴったりでした。

仙台ではもちろんのこと、塩釜でも、エスさんみたいに、味・コスパ・すばらしい接客、どれも兼ね備えたフレンチレストランは、めったに出会えないと思いますよ。
スタッフさんとの会話も弾みました。建物のオレンジ色は、塩釜の夕焼けの風景をイメージしているとのこと。お店のこと、他にもいろいろ聞いちゃいました。
大満足のモーニングとランチを楽しめました。ごちそうさまでした。また行きますね!



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「薬膳キッチン喜楽」、薬膳料理のお店で、グリルチキン定食、胡麻豆乳ラーメン、ネギチャーシュー丼、アロエ杏仁豆腐

2023-01-28 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



   
カジュアルな薬膳料理が楽しめる「薬膳キッチン喜楽(やくぜんキッチンきらく)」さん(黒川郡大和町吉岡字上柴崎24‐1 オレンジハウスC号)に行って来ました。お店のtwitterによると、
「全国でも数少ない国際薬膳調理師の資格を持つ(株)マリアージュの千葉俊博総調理長監修による気楽に食べれる薬膳料理を提供」とのこと。
駐車場はお店前にあります。扉を開けると、男性スタッフお二人がご挨拶。店内はシンプルできれいです。テーブル2卓にカウンター9席。飛沫防止のパーテーションあり。食券制です。メニューは、薬膳ラーメン4種類、薬膳カレー3種、薬膳定食2種、ミニ丼2種、サイドメニュー、ドリンクなど。料理はイラストで描かれていて、詳しい説明付きなのでわかりやすいです。カウンター上には、使用している漢方の見本がありましたよ。


グリルチキン定食 1,100円
    
チキンはカレー風味でふっくらジューシー。雑穀米はモチモチで結構多めです。キムチ、マカロニサラダ、キャベツメインのサラダがワンプレートになっています。セットの薬膳スープ、これが個性的なお味でした。漢方の風味がほのかに感じられ、醤油ベースで酢が入っているのかな、コクと酸味がありました。


胡麻豆乳ラーメン950円+ネギチャーシュー丼350円
  
クコの実やナツメ、きくらげなどがのっていて、薬膳らしい見た目です。薬膳+豆乳の組み合わせって、優しい薄味を想像していましたが違いました。しっかりコクがあり、クリーミーで、平麺に合っていておいしかったですよ。ネギチャーシュー丼は、しっとりやわらかくて醤油だれ味でした。


アロエ杏仁豆腐350円

ミルキーでおいしい!中にはアロエベラが入って食感もGood。白きくらげも食感にアクセントを加えていました。

薬膳とか体に良い料理って、味がぼんやりして、かなりの薄味という傾向があるけど、喜楽さんのお料理は違います。旨みがしっかり感じられ、輪郭がくっきりした印象でした。食べやすいように、中華料理や定食に、上手に薬膳の要素を加えてあって、薬膳になじみのない人でもおいしく楽しめる感じでした。
お店の方に聞いたら、喜楽さんはここ1軒だけとのこと。私の好きな個人経営店でした。丁寧な接客も良かったです。ごちそうさまでした。



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「ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」、水木金限定の手作り家庭料理ランチ650円!プラス100円でデザートとコーヒー付き

2023-01-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」さん(仙台市青葉区片平1-4-1 ビッププラザ仙台1F)で、とてもおいしいランチを食べました。1月上旬から下旬まで休業していて、今日から再開なので、楽しみにしていました。
ランチは水木金の11:30からで、1種類のみでなんと650円!プラス100円で飲み物とデザート付きになります。お安い!他には、コーヒー・紅茶が390円、ケーキセット・パウンドセット650円があり、食事以外にティータイムもできそうです。
衣料品店の一部が喫茶店になっていて、手前側にテーブル4卓があり、棚には手作りジャム、クッキーやパウンドケーキや雑貨など。奥には洋服が陳列されています。女性店主さんにランチをお願いしました。もちろん、飲み物とデザートも。


ドルチェヴィータランチ650円+プラス100円でデザートとコーヒー付き
   
3分もかからずに来ました。早くていいね!ハンバーグはデミグラスソースで煮込んだタイプかな、厚みがあってふっくらしていておいしい!ナポリタンは冷えていたので、できれば温めてほしかったです。大根とにんじんの甘酢漬けは、柚子の皮の千切りも入っていて、爽やかな風味でさっぱり。切り干し大根煮、鶏がら風味のスープ、ご飯。どれもちゃんと手作りの味で味も良かったです。
デザートにも力を入れているのがわかりました。プリンにはいちごジャムのせ。リンゴの甘煮にチョコレートコーティング。もう一つはオレンジピールのチョコレートコーティングでした。フルーティでおいしかったですよ。コーヒーに合っていました。

店主さん(代表取締役社長)からお名刺をいただきました。会話も弾んで楽しいひと時を過ごせました。店主さんの専門はお菓子なので、店内でも販売しているんですね。特にデザートは、本当においしいと思ったものを出したいとのこと。悪天候の時は臨時休業する時もあるそうなので、行ける時は限られます。今日は開いていて良かった~。こんなにおいしいランチが、衣料品店で味わえると思っていなかったので、予想外でびっくりしました。店主さんの丁寧な接客も、早い提供も良かったので、再訪決定です。次回もよろしくお願いします。




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「わが家」、文化横丁でランチ。おかず3品付き手打ちそば+あさり丼800円

2023-01-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
仙台は雪が積もっていて寒かったですね~。ランチを食べに行こうと一番町に向かったら、候補店が3軒続けて臨時休業。やっぱり雪だからかな。探す時間もないので、近くで目に付いた「わが家」さん(仙台市青葉区一番町2-4-7 菅原ビル2F)に入ることに。文化横丁内の雑居ビル2階にあります。以前から、ランチでそばをやっているのは知っていました。店内はカウンター6席程度と、奥に小上がり1卓があります。
ランチメニューは、手打ちそばメインで、一番お得なランチセット800円(おかず3品付きざるそばに、あさり丼orチャーシュー丼)にしました。
店主さんは食材にこだわりがあり、使っている野菜は無農薬で自分の畑で採れたもの。お米は玄米で、蕎麦は毎朝手打ちとのこと、等々。体に良い食事談義が始まりました~。

ランチセット 800円
   
蕎麦は風味と食感が良く、量もちょうど良いです。あさり丼は、醤油ベースの味がしみたあさりとごぼうがのっていました。煮卵、大根漬け、青菜と昆布漬け、きんぴらが付いて、どれも手作りの味でした。

今回は、お目当てのお店に行けなかったけど、待たずにランチを味わえたので、結果的には良かったかも。次回は温かいそばも食べてみたいです。




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「ほたる2号館」、日替わりランチは、あっさり和出汁と薬味の鶏ひき肉カレー

2023-01-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


行くたびにバラエティ豊かなランチメニューの「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)。今日は何かな?とワクワクしながらお店に向かいました。そしたら「あっさり和出汁と薬味の鶏ひき肉カレー」ですって。和出汁+薬味カレーは他店で食べたことがあり、料理本で見て自分でも作ったことがあるので、ほたる2号館さんのはどんな感じか、楽しみ~。


あっさり和出汁と薬味の鶏ひき肉カレー 700円
    
刻んだ青ねぎ、かいわれ、しょうがなどの薬味野菜と、削り節とごまなどが、淡い色のカレーにいっぱいのっています。カレーは、カレー粉で作ったようなマイルドな味で、レンコンのシャキシャキした歯ごたえが良かったです。福神漬けのかわりに、しば漬けなのも私好み。副菜も力を入れています。ビタミン大根サラダはさっぱり味で、梅ひじき玉子焼きは、梅と卵が意外と合っていて、お弁当のおかずに作ってみたくなりました。
今回も、個性的でおいしいランチをありがとうございました。




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「キルフェボン仙台(qu'il fait bon)」でタルト3種♪ 赤いフルーツ、冬のシャインマスカット、ピーカンナッツとキャラメルクリーム

2023-01-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


 
夕食後のデザートを買うために「キルフェボン仙台(qu'il fait bon)」さん(仙台市青葉区中央2-7-28)に寄りました。昼間は、カフェもテイクアウトも混んでいるので避けていましたが、夕方は空いていました。期間限定品が多いので、行くたびに違うものに出会えますね。

今回買ったもの
    
  
赤いフルーツのタルト864円は、ベリーの鮮やかな色合いが、パッと目を引きました。ベリーそれぞれの味や食感の違いが楽しめました。
冬のシャインマスカットのタルト972円。シャインマスカットが、クリームやタルト生地に負けないくらい甘くて、しかもとてもジューシー。さっぱりした味わいのタルトでした。
ピーカンナッツとキャラメルクリームのタルト853円。
濃厚ミルキーなキャラメルクリームにナッツのカリカリ感が絶妙です。濃いめのコーヒーにぴったりです。

それぞれ、フルーツの新鮮さや、キャラメルの濃厚さなど、素材のおいしさが際立っていたし、タルト生地も味がしっかり濃くて、バターやミルクなどをたっぷり使っているのがわかりました。店員さんのきめ細かな接客もgood。次回はまた別なのを食べてみたいです。



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「こうしん食堂」、店主さんおまかせの日替わり定食、具だくさんの五目中華

2023-01-22 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
「甲寿司(かぶとずし)」さんに行く途中に目に付いて、その趣のある佇まいに目が釘付けになった「こうしん食堂」さん(仙台市宮城野区二の森3-57)に行って来ました。正午少し前に入店で先客なし(後程、昼飲みの常連1人が来ました)。店主さんは、愛嬌のある笑顔がかわいいオジサマです。カウンター2席(席数を減らしている感じ)、テーブル1卓、小上がり2卓で喫煙可能です。
メニューは壁に貼ってあり、ラーメン類、焼きそば類、定食がありました。その中で気になったのは日替わり定食です。日替わりは毎回内容が違うんですって!それと五目中華にしました。店主さんは「嫌いなものとかない?」「年寄だから作るの遅くてごめんね~」とか気を遣ってくださる方です。


日替定食900円
    
おかずが多い!メインは海老フライとかぼちゃコロッケで、これは冷食と思いますが揚げたて熱々です。小鉢は、たらこごぼう、小松菜のおひたし、月見とろろ、白菜漬け。鶏だんごと根菜入りの醤油味汁と盛りだくさん。野菜たっぷりで手作りでおいしかったです。


五目中華 880円
 
メニュー名に五目と付いていると、つい頼んじゃいます。お店によって五目の内容が全然違うからね。こうしんさんの五目中華を見て、思わず「スゴイ!」と声を上げてしまいました。チャーシュー、海老、ハム、豚肉、茹で卵、しいたけ、かまぼこ、にんじん、キャベツなど盛りだくさんで量も多い。真横から写真撮れば良かった。麺はかなり細麺で量多い。スープはコクのある塩味でおいしい!気に入って完飲しちゃいました。



食べている途中も「味濃くない?調整するよー」「味どう?口に合うかな」とか、お茶の他にお冷も持ってきてくれたり、ホントに細やかな気遣いの店主さんでした。どちらもボリュームがあってとてもおいしかったです。
会計時、みぞれ玉(飴)をいただきました。ありがとうございます。店主さんに定休日を聞いたら「定休日って何?」ですって(≧∇≦*) 。あまり休まないってことですね。今回、こうしんさんに行けて良かった。違う日の日替わりを食べてみたいので、再訪決定です。ごちそうさまでした。




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再訪「虹乃丘」、木金土のみ営業のお食事処で、いろいろ付いてる虹乃丘ランチと天ぷら定食

2023-01-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
約1年3か月ぶりに「虹乃丘(にじのおか)」さん(仙台市泉区虹の丘1-10-8)でランチを食べました。営業日は木金土のみで、土曜日の11:25頃にお店に着いたら、店頭の駐車場に車2台が停まっていて先客あり。すでに食べている人も。以前は11時半開店だったけど、開店時間が早くなったの?奥のテーブル席に案内されました。ほどなくしてもう1組来て、入口で待っていたので、私たちで満卓になったんですね。前回訪問時(2021年10月)の自分のレビューを見たら、テーブル2卓に小上がり4卓と書いてあったので、席の配置が変わっていなければ、私たちの前に、5組来ていたようです。
虹乃丘ランチ1,300円と、天ぷら定食1,080円にしました。料理待ちのお客がいたので、15分ほどかかりました。


虹乃丘ランチ 1,300円
      
久々の虹乃丘ランチです。刺身盛り、天ぷら、厚焼き玉子、魚フライ、小鉢2品、浅漬け、ご飯、味噌汁のセットです。刺身はまぐろなど厚みがありました。新鮮でおいしかったです。天ぷらはエビ、かぼちゃなど4点で、海老が大きめで食べ応えがありました。小鉢も手作りなのかいいですね。


天ぷら定食 1,080円
 
えび2尾、なすなどいろいろ盛り合わせてあって、かなりのボリュームでした。これは、おなかいっぱいになりそうですね。前回のレビューにも書いていたけど、天つゆが甘めなんです。塩もあると味変できて良かったかも。

私たちが食べている間にも後客が来ました。車でしか行けない場所にもかかわらず、充実の料理内容と、営業日が木金土限定のため、特に土曜日は混むんですね。今日は、虹乃丘さんに再訪できて良かったです。



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「DOMI(ドミー)」約7年ぶりの訪問で、ドリンク付きカツカレーランチ800円

2023-01-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




 
お目当ての飲食店にランチを食べに行ったら、なんと1月上旬から下旬まで3週間ほども休業!かなりガッカリ…。この周辺には他にお店が少なく、「DOMI(ドミー)」さん(仙台市青葉区片平1-3-2)を思い出して向かうことに。前回訪問は2016年2月なので、約7年ぶりです。店頭のランチメニューを見たら、カツカレーとスパゲティミートソースでした。どちらもありきたりだし、ここで以前、カツスパゲティとミートソースを食べたことがあったので、入店しようか迷いました。でも、これから別なお店を探す時間もないので、入店することにしました。
お店の方は、前回とは違う方で、接客が改善されていました。カツカレーを注文したら、すぐにサラダが来て、3~4分程度でカレーとスープが来ました。早い!


カツカレー(ドリンク付き)800円
    
豚肉より鶏肉の方が安いから、チキンカツカレーを出すお店が多いけど、ドミーさんのは豚肉だったから良かった。カレーはレトルトではなく、市販の中辛くらいのカレールーで作った家庭的な味でした。スープは焼き豆腐、厚揚げ、わかめ入りで和風でした。ドリンクはコーヒー(ホット・アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶から選べて、ホットコーヒーに。チロルチョコ添えでした。
早くてタイミングの良い提供のおかげで、滞在時間は15分以内でした。ごちそうさまでした。





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「ほたる2号館」、日替わりランチは、にんじんとひじきのミートローフ風定食

2023-01-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



私は、外食では、新鮮な驚きとワクワク感を体験したいから、できるだけ毎回違う物を食べたいと思っています。「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁)は、私の希望に応えてくれるお店の中のひとつです。ランチは1日ごとに内容が変わり、食べたことのないメニューが登場する日もあります。この日は、にんじんとひじきのミートローフ風定食!ハンバーグ定食はよく見かけるけど、ミートローフ定食ってかなり珍しい。しかも、ひじき入り。今回食べ損ねたら、次回いつ出るかわからない。さっそく入店です。1階のカウンター席のお客は皆お一人様で、黙食を徹底しているので安心です。


にんじんとひじきのミートローフ風定食 700円
    
おなかが空いていなかったので、ご飯と味噌汁は、すごく少なめをリクエスト。提供が早く、今回も2分ほどで来ました。昼休み時間が限られた勤め人にはありがたいですね。ミートローフのひき肉部分はしっかりめの弾力があり、刻んだひじきとにんじんがいっぱい入って食感が良かったです。ケチャップベースの濃いめのソースも合っていました。一緒に盛られたサラダも個性的です。春菊、ホワイトセロリ(水菜みたいな見た目で、味はセロリ)などが入って風味が良かったです。はんぺん卵焼きは、ハンペンの横に切れ込みを入れて海苔を挟み、それを芯にした玉子焼きです。ふんわりしておいしかったです。見た目もかわいいですよね。小松菜のおひたし、大根がいっぱいの味噌汁と、今回も手が込んだセットでした。

今回も個性的でおいしいランチを味わえて、ワクワク感を体験できました~。家で食事を作る時の参考にさせていただいています。ごちそうさまでした。




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「鬼そば食堂てつお」、鬼首産の蕎麦粉使用のそば屋さん。手造り塩辛、げそ天そば+唐揚げ、かき揚げそば+いなり

2023-01-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
車で通りがかるたびに、「弁当、総菜、塩辛、からあげ、おはぎ」の看板の文字のうち、「塩辛」が妙に気になっていた「鬼そば食堂てつお」さん(大崎市古川前田町2-10)に今回やっと行って来ました。普通の人は、黄色い看板の鬼の絵とかが気になるでしょ?でも私は子どもの頃から塩辛好きなので、「塩辛」の文字に、やけに反応。食べたくて入店です。

店頭にテイクアウト用のお弁当と塩辛が売っていて、塩辛は残り1個だったので即get!店内のレジで支払いました。蕎麦や定食などのイートインは券売機制度でセルフです。メニューがかなり多いので、券売機の前に立つ前に、店内の料理写真を見て候補を決めておくと良いですよ。蕎麦は、鬼首(おにこうべ)産の蕎麦粉を使ってるんですって。鬼首とは、宮城県北部の温泉地のことです。これが店名「鬼そば」の由来?てっきり、鬼のようにゴツゴツで太めの蕎麦と思っていましたが違いました。詳しくは以下のげそ天そばのレビューを見てね。


げそ天そば500円+唐揚げ130円
 
唐揚げ1個をプラス。店名に「鬼そば」が付いているけど、ちょっと細めでしなやかで、どちらかと言うと上品なタイプでした。げそ天は、小さめにカットしたイカゲソのかき揚げで食べやすかったですよ。


かき揚げそばといなりのセット500円
  
上のイカげそ天と見た目が似ていますが、こちらは、カボチャや玉ねぎなど、いろんな野菜が入っていました。

いなりと唐揚げはこんな感じ
いなりのご飯は甘酸っぱさがはっきりしたタイプで、唐揚げはしっかりめに醤油味が付いていました。


手造り塩辛 324円

写真はテイクアウト用です。「南蛮味噌仕立て 辛めです」って書いてあったけど全然辛くない。ノーマルな味の塩辛でした。とは言え、イカの歯ごたえがしっかりしていて、ベースの部分もおいしかったです。

今日は、気になっていた鬼そばに来れて良かったです。14時~17時は、ざるそば食べ放題1,500円の貼り紙もありました。そばをお腹いっぱい食べたい人にいいですね。



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「男の味」のおにぎりとは?そば・うどん屋さんの「味覚」でget

2023-01-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



  
石巻に行った時、具材の多いおにぎりがお目当てで「味覚」さん(石巻市須江糠塚1−1)に寄りました。店内は、カウンター5席くらいと、とても小さな小上がり1卓で、目立たない外観なのに、先客3名がいました。カウンター上のお品書きを見たら、そば、うどん、カレー程度で種類は少ないです。カウンターには手作りおにぎりがズラリと並んでいましたが、奥の方には先客がいたのでうまく撮れず。なので個別の値段はわかりませんが、大体、150円~180円くらいでした。


今回買ったおにぎり(4個で640円)
(左から)味噌、しゃけ(鮭)、男の味、筋子
     



(左手前)男の味、(右手前)筋子、(左後ろ)しゃけ(鮭)、(右後ろ)味噌
       
きっちりめに握られたおにぎりの中には、具材がいっぱい。気になる「男の味」の中身とは?唐辛子味のきゅうりのキューちゃんって感じでした。特においしかったのは、すじこです。鮭は残念ながら瓶詰の鮭フレークの味でした。焼いてほぐした鮭を入れてくれるお店も結構あるから、改良してくれると嬉しいです。味噌おにぎりの中身はカリカリ梅でした。
次回、こちらの方面に行く機会があれば、別な種類のおにぎりやいなりも食べてみたいです。



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再訪「パーラー山と田んぼ」で、お肉いっぱい すき焼き風牛すじ煮、べジパン、ミートパイ

2023-01-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




   
「パーラー山と田んぼ」さん(石巻市前谷地黒沢前84-3)に、約9か月ぶりで訪問です。前回(2022年5月)はイートインスペースが閉まっていましたが、今回は使用可能になっていました。


今回買ったもの
     
すき焼き風牛すじ煮(400円)はお安いのに量が多い!牛スジは、コンビーフみたいな食感。白菜、ニンジンなどの野菜と一緒に醤油ベースの甘辛味で煮こまれています。味のしみた焼豆腐も良かったです。
べジパン(360円)は、ふかふかのピザみたいな生地の上に、いろんな野菜がのっています。別添えのオリーブオイルをかけて食べます。オリーブの実の形の容器にオリーブオイルが入っていてカワイイです。
ミートパイ(240円)は、ひき肉などが入っていますが、ちょっと塩辛かったです。

今回は、かなり遠いので行くのに時間かかりましたが、再訪したいと思っていた、パーラー山と田んぼさんに行けて良かったです。



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