仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Juippu(ジュイップ)」、2023年の大晦日も豪華!年末特製オードブル

2023-12-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



大晦日のオードブルは、今年も「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)で決まりです。2019年から5年連続で、わが家では、大晦日と言ったらジュイップさんのお料理となっています。
温かな店主さん夫妻に会うとホッとしますね~。大人気店なので、店内には、今年もたくさんのオードブルが並んでいましたよ。作るのすごく大変だったと思いますが、笑顔の対応すばらしい。こちらが癒されました。


年末特製オードブル 10,000円
         
今年も豪華で華やか、すばらしい!レアチーズケーキと自家製ドレッシングも付いています。直径約38センチのオードブル皿に、ジュイップさんの自慢のお料理がぎっしり盛り込まれていますよ。
栗のパテ・ド・カンパーニュは、濃厚なお肉の旨みに、栗のポクポク感と甘さが絶妙!エビとブロッコリーのサラダ サフラン風味は、プリプリのエビがごろごろいっぱい!サフラン風味でワインに合う味に。
特製からし蓮根、洋風松風焼き、シラスと曲がりねぎのオムレツ 伊達巻仕立てなど、伝統的な和食を、ジュイップさんのセンスで、おしゃれでおいしい洋風に仕上げてあります。このアレンジ、本当にすばらしいです。
レアチーズケーキは、濃厚クリーミーでおいしすぎ。食後のデザートはおいしいと満足感が一層高まりますね。
数えたらなんと、15品も入っていましたよ。品数が多いので、全部の感想は書ききれませんが、どれも絶品、パーフェクトなオードブルでした。

今年は、ジュイップさんには、いつものランチの他に、お花見のお弁当や忘年会などをお願いしました。とてもおいしいお料理と、優しい店主さんご夫妻のおかげで、毎回大満足でした。ありがとうございました。

今年も、私のブログを見に来てくださってありがとうございました。
皆さま、どうか良いお年をお迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願いいたします。





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「ビストロミルポア」で晩酌。盛りだくさんのお通しと、本日のスパゲッティー

2023-12-30 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に夜に予約して行って来ました。昼はフレンチ風のランチ1種類ですが、夜は和風の料理も加わり、多国籍居酒屋になります。ミルポアさんは和食も何でもおいしいけど、専門はフレンチなので、予約時に「洋風のオードブルが食べたい」とリクエストしておきました。


お通し2皿 1,200円
キリン一番搾り 600円
  
夜にミルポアさんに行くと、お通しは自動的に出て来ます。お料理に力を入れているお店なので、お酒だけ飲みたい人は他所に行ってくださいとのこと。お料理に自信を持っている証ですね、そういう確固たる自信、私好きですよ。私は飲むよりも食べたいので、おいしいお通しが出るお店は嬉しいです。今回も盛りだくさんです。自家製牡蠣ペーストを塗ったバゲットは、濃厚なカキの旨みにバターがきいてすごくおいしい!いろんなハムやサラミの他、何気に小いわし炙りも入ってた~(*´∇`*)。
もう1皿は、サーモンのカルパッチョ 香草ソースです。本日のメニューに載っていて注文しようと思っていたのでラッキーでした。ミニトマト、紫玉ねぎなどがサーモンに載っていてハーブの風味が爽やかでした。


本日のスパゲッティー 850円
グリーンバナナ 600円
  
本日のスパゲティーとは?以前から気になっていたので注文。今日は何ですかと聞いたけど、教えてくれない!かえってワクワク感が高まりました。
来ましたよ。「ホタテとちじみほうれんそうのペンネです」と店主さん。ホタテがいっぱい入って、醤油味ベースの和風味でした。ほうれんそうも入っておいしい~。
ドリンクは、グリーンバナナ味のサワーにしました。メニューには、MONIN(モナン)という、フランスのブランドのカクテルベースで作るサワーが74種類もあると書いてあります。まだ飲んだことがなかったグリーンバナナにしました。この他にイエローバナナもあるんですよ。グリーンバナナはさっぱりした味でした。イエローバナナと味比べすれば良かったかな。

今回も、店主さんとのおしゃべりと、おいしいお料理とドリンクで、楽しい晩酌タイムが過ごせました。毎回違った種類のサワーが味わえるのもいいですよ。ごちそうさまでした。




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「ごはん処らいふ」大人のお子様ランチと、日替わりのアジフライ&からあげ定食

2023-12-29 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
「ごはん処らいふ」さん(大崎市岩出山池月字上一栗根岸96)で、おいしくボリュームのあるランチを食べて来たので、さっそく記事をUPします。扉を開けるとお店の方3人が明るくご挨拶。カウンター4席、テーブル3卓12席、奥に小上がり2卓があり、カジュアルな雰囲気です。メニューは写真付きでわかりやすく、から揚げ、豆腐ハンバーグ、焼きサバなどの定食、あんかけ焼きそば、花うどん・そばなど、定食屋さんのラインナップです。


大人のお子様ランチ 1,000円
      
人気No.1メニューです。すばらしい盛り合わせにテンション上がりました。豆腐ハンバーグ、エビフライ、ナポリタン、キャロットラペ、千切りキャベツの盛り合わせです。ライスまたはパンから選べて、パンにしました。メニューに、豆腐ハンバーグ定食とナポリタンがあって、どちらも気になっていたので、両方食べれて嬉しい!豆腐ハンバーグはふんわりしっとり、エビフライは身が詰まってプリプリで、自家製タルタルもおいしい。ナポリタンはコク旨。スープはごま油風味のわかめスープでした。


アジフライ&からあげ定食(日替わり)800円
   
からあげは、人気No.2だったので、これが日替わりで、しかもアジフライも付くのでラッキー。からあげはしっかり味が付いていて熱々ジューシーでおいしい!小鉢も味噌汁も、お子様ランチとは別なものなので、手間がかかっていますよね。



食後にはサービスでコーヒーが付きます。
お店の方の気配りのある接客が良く、気分良くランチタイムを過ごせました。どれも手作りのおいしさでした。車で1時間半かかったけど、行ったかいがありました。ここは再訪決定です。ごちそうさまでした。



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「こいろ」、12月27日のランチは、イカチリ。具だくさん豚汁もおいしい

2023-12-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「こいろ」さん(仙台市青葉区一番町1-14-31)のランチはイカチリでした。
お店のインスタに、本日のランチが更新されるので、気になるメニューの日で、外食できる時間がある時は食べに行きます。


イカチリ 800円
    
こいろさんでは初めて食べました。大きめにカットしたイカをフリッターみたいに揚げ物にして、ほんのり辛いチリソースがかけてあります。皮付きのじゃがいももおいしい。今日は具だくさんの豚汁付きでした。寒い日の豚汁っていいですよね。こいろさんのお料理の特徴は、食材の食感を活かしている点だと思います。イカはやわらかで、レンコンきんぴらやブロッコリーサラダなどはシャキシャキで、卵焼きはふんわりしっとりです。
食後のコーヒーは、私はいつも半分でお願いしています。今日はこちらから言わなくても半分サイズで来ました。良かった。

お料理の提供が早いので、助かっています。いつも急いで食べて速攻でお店を出ますが、味を覚えるようにしてちゃんと味わって食べていますよ。今回も温かみの感じられるおいしいランチをありがとうございました。こいろさんスタイルのイカチリ、今度家でも作ってみます。




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2023年クリスマス第三弾「カフェサリュー(cafe salut)」でクリスマス限定スペシャルオードブル

2023-12-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「カフェサリュー(cafe salut)」さん(仙台市青葉区二日町6-6 1F)のクリスマス限定スペシャルオードブルを注文しました。ここの姉妹店で、かつて仙台駅東口にあった「駅裏マルシェ ボナペティ Bon Appetit」 さんで、2015年と2016年にクリスマスパーティーセットを注文したことがあり、おいしかったので、サリューさんのもいつか注文しようと思っているうちに、7年も過ぎてしまいました。


クリスマス限定スペシャルオードブル2名分 4,800円
       
お店のFacebookにはメニュー名だけで写真はなかったので、ワクワクしながら受け取りに行きました。受け取ってみたら想像以上に美しい!
メインは鶏肉のパン粉焼き、ローストビーフ、牛タンシチューデミグラス煮込みから選べて、牛タンシチューデミグラス煮込みにしました。やわらかい牛たんがいっぱい入ってベースの部分は濃厚でおいしい!
ソフトシェルシュリンプ アヒージョ仕立ては殻がやわらかいので丸ごと食べられます。
柿の生ハム巻きとグリル野菜のサラダは彩り良くて美しい!
ブルーチーズとりんごとくるみのキッシュは、ベースの部分がほぼチーズって感じで、甘いリンゴとサクサクパイ生地がおいしい!赤ワインに合いそう。
他のお料理もどれもとてもおいしくて感動しました。

ボナペティさんのオードブルのおいしさも思い出しました。どれも手間がかかっていてすばらしいお料理の数々を味わえたので、サリューさんに頼んで良かったです。
これで2023年のクリスマスで食べたものの記事は最後です。読んでくださってありがとうございました。



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「くわの木カフェ」、12月25日限定のクリスマスランチ。日替わりケーキはチョコレートケーキ

2023-12-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



12月25日。「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)の日替わりはスペシャルバージョン!クリスマスランチです。しかも、クリスマスランチの他に、通常の日替わりランチ(豚角煮丼)やパスタなどもありました。クリスマスランチも普段と同じ値段なのも驚きですし、通常のランチも提供してくれるなんて、お客の立場に立っていてすばらしいです。


日替わりランチ950円、250円追加で日替わりオリジナルプチデザート
   
彩り良くてワクワクするプレートです。オムライスにエビフライ2尾、エビ・アサリなどのシーフードと豆のサラダ、ジャーマンポテト。ベーコンと野菜のコンソメスープに選べるドリンク付き。オムライスはデビグラスソースがけで、卵はふんわり。シーフード多めなのが意外な感じで、これがかえって良かったです。
250円追加でケーキも付けました。行くたびに違った種類のケーキなのでいつもとても楽しみで、今回はチョコレートケーキでした。ランチにセットのドリンクはアイスティーを選択。一緒に味わいました。

いつもおいしいランチとケーキを提供されている、くわの木カフェさんですが、今回改めてそのすばらしさを実感しました。今回は、12月25日だけのクリスマスランチで、大満足のランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。




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2023年クリスマス第二弾「イタリアンバール ジャップス)」のクリスマスオードブル

2023-12-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)



   
今年のクリスマスオードブルの第二弾は「イタリアンバール ジャップス」さん(仙台市青葉区国分町2-1-10フォートビル203)です。こちらのお店の旧店名は「オステリアジャップス」さんで、電力ビルの裏にありましたが、11月27日に国分町に移転して、店名が「イタリアンバール ジャップス」さんになりました。2021年にクリスマスオードブルを注文しておいしかったのでお願いしました。金額設定はしていないので、こちらで人数と予算を伝えて作ってもらうスタイルです。
笑顔がステキな店主さんがご挨拶。移転後の店内は秘密基地みたい。カウンターとキッチンの奥には、メゾネット式になっていて、1階席と2階席がありました。これはワクワクする雰囲気ですねー。


クリスマスオードブル2名分 5,500円
 
メニューを書いたメモを入れてくださったので、ブログの記事を書くときに助かります。

 
赤海老のパプリカとオリーブのマリネは、甘くてプリプリの大きな赤海老をイタリアンに仕上げてあります。
カキのボイルソーセージ、これ、お店のSNSで見て食べたかったので入っていて嬉しい!刻んだカキが練り込まれた自家製ソーセージは、驚くほどカキの旨みが濃い!アンチョビクリームソースもおいしい!

  
ベーコンとブロッコリーのトマトペンネは、角切りベーコンいっぱいでコク旨。
チキチキボーンは鶏手羽元のグリルでジューシーです。

 
生ハムと2種のチーズはワインにぴったり。
ジェノベーゼポテトサラダはバジル味で大人のポテサラって感じ。キャロットラぺでさっぱり。

どれもおいしくて、ワインに合い過ぎ、つい飲み過ぎちゃいました。今日は久々にジャップスさんの絶品お料理をいろいろ味わえて幸せな気分になりました。今度は夜にお店も行ってみたい。ごちそうさまでした。




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「レストラン四季音」、12月23日と24日の日替わりランチは、骨付き鶏もも肉のローストとポテトフライ。仙台みその豚汁定食もおいしい

2023-12-24 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




「ベルサンピアみやぎ泉」さん(黒川郡大和町小野字前沢31-1)内の「レストラン四季音」さんでランチです。ベルサンピアみやぎ泉さんのHPに、1か月の日替わりランチが載っているのでチェックして、仕事が休みの日に食べたいメニューがあれば訪問です。12月23日と24日の日替わりランチは、クリスマスらしく、骨付き鶏もも肉のローストとポテトフライです。メニューを見たら⁡仙台みその豚汁定食を見つけ、豚汁が大好きなので、こちらも注文しました。


骨付き鶏もも肉のローストとポテトフライ 880円
   
日替わりにはドリンクバーが付きます。ジュース2種類を飲みました。
大きな骨付き鶏もも肉は、外側はパリッと、中はふっくらジューシーでとてもおいしい!焼きベーコンがのっているのもいいですね。ポテトフライ、ブロッコリーとレタスも盛り合わせてあって食べ応えがありました。


仙台みその豚汁定食980円
   
豚汁は大きめの丼に山盛り入っていて、お肉、里芋、大根、にんじんなど盛りだくさんで、特に肉が多い。汁自体は出汁がきいてあっさりめでした。鯖の味噌煮、温泉卵、きんぴらごぼう、梅干しが付きます。

どちらもおいしくてボリュームがあり、提供が早いのも気に入っています。日替わりも期間限定品も、魅力的なメニューが多いので、何度も行きたくなります。ごちそうさまでした。



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2023クリスマス第一弾「TFUカフェテリア オリーブ」でクリスマスオードブル

2023-12-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


  
クリスマスには、2~3軒のレストランからオードブルを注文することが多いです。それぞれのレストラン自慢のお料理が美しく盛り合わせてあって、いろんなお料理を味わえるのが気に入っています。
第一弾は「TFU カフェテリアオリーブ」さん(仙台市宮城野区榴岡2-5-26)
で、クリスマスオードブルをお願いしました。店員さんは皆さん丁寧な接客で好感が持てました。


クリスマスオードブル2名分 3,800円
  


牛肉の赤ワイン煮込み 
 
袋入りで冷凍状態で渡されるので、袋ごと湯煎で温めました。皿に持ったら、大きな牛肉がごろごろいっぱい入っていてビックリ!牛肉はフォークですぐにほぐれるほどやわらかく煮込まれいて、ベースのシチューもすごくおいしい!
これほどおいしくボリュームのあるビーフシチューは、外食ではめったに出会えませんよ。


低温調理の牛たたき グレイビーソース
チキンガランティーヌ マスタードソース
 
牛たたきはやわらかで、コクのあるグレイビーソースがぴったり。
チキンガランティーヌは、鶏肉をキノコなどを巻き込んだお料理で、しっとりしていました。

海老、ムール貝、魚介のエスカベッシュ
サラミ2種とカマンベール
 
エスカベッシュは、エビとムール貝の他にイカがいっぱい埋もれていました。

ドライフルーツとクリームチーズ バゲット添え
ナッツのコリッとした食感とクリームチーズの相性抜群!デザートみたいでおいしい!

どれもとてもおいしく、特に牛肉の赤ワイン煮込みが絶品で感動しました。しかも、HPに載っていた写真より量がかなり多い。今年のクリスマスオードブルの第1弾としてすばらしかったです。オードブルは他店でも注文しているので、食べたらまたUPしますね。



 

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「ドライブインふるさと」、メニューの数が多いドライブインで、納豆スパゲティーとラーメン

2023-12-20 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
お目当てのカフェのSNSで「営業日は〇日。〇時から」と告知していました。ここは電話番号を公開していないため、問い合わせできなかったので直接行ってみたら閉まっている( ̄口 ̄∥) !自分で開店時刻を告知しておいて、無責任ですね~。こういうお店はさっさと見切りをつけて、候補のひとつ「ドライブインふるさと」さん(大崎市岩出山下野目字二ツ屋56-1)に向かいました。

ドライブインなのでメニューも種類が多い。ラーメン、そば、うどん、定食の他に、パスタやハーブティーやお抹茶セットもあって意外な感じ。その中で目に付いたのが納豆スパゲティーです。あとはラーメンにしました。

納豆スパゲティー 750円
  
ポテサラ付きです。納豆が混ざったスパゲティはバター醤油味で、かつおぶしと海苔がトッピング。味はいいけどかなり塩辛い!私は塩辛い味には耐性がある方だと思うけど、これは醤油入れ過ぎでは?しかもぬるい~( ノД`)。


ラーメン 600円
 
チャーシュー、かまぼこ、メンマ、海苔、ねぎのせで、スープは鶏ガラ味ですね。鶏のニオイが強くて私は一口でギブアップ。鶏のニオイが強いラーメンスープって、こういう昔風の食堂でたまに遭遇するんですよね…。新しいラーメン専門店ではこういうことありませんが。

私たちの入店後に7~8人の団体が来たので、その前に注文できて良かった。残念ながら、どちらも私の口には合いませんでした。でも今日は、気になる納豆スパを食べれて良かったです。



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「フレンドビックフーズ」大衡村で、焼きたてワッフル&コーヒーセット、コーヒーゼリーソフト

2023-12-19 | 日本のレストラン(その他)



 
岩出山から仙台へ戻る途中に「フレンドビックフーズ」さん(黒川郡大衡村大衡字五反田11)に寄りました。こちらは今年8月に、車で通りがかって偶然見つけたお店で、自家製しそジュース、自家製うめジュース、アイスブレンドコーヒー、米粉ワッフル、米粉シフォンケーキを食べておいしかったので、また行きたいと思っていました。前回はなかった、焼きたてワッフルとコーヒーのセットが目に付きました。ワッフルは、あんバター、カスタードの他に、なんとタルタルソースがある!タルタルが入ったワッフル?気になる!これお願いします!お店の御主人ががタルタル好きでメニューに加えたんですって。
あとは、これも前回なかった、コーヒーゼリーソフトにしました。


(左)コーヒーゼリーソフト400円、焼きたてワッフル&コーヒーセット500円のブレンドコーヒー
(右)焼きたてワッフル&コーヒーセット500円のワッフル(タルタル)
 
ミルク感が強いソフトクリームの下には、甘くないコーヒーゼリーが。コーヒーの味が濃く、甘いソフトとの組み合わせがgood。
ブレンドコーヒーは苦みがやや強めのタイプでした。
ワッフルは撮影に適した置き場所がなかったので、手で持って撮影したので、全景がわかりにくいですね。ワッフルは注文後、生地を型に流し込んで焼いていたので、出来立てです。外側はカリッと、中はもちっとしたワッフルの間には、タルタルソースがたっぷり。ほんのり甘めのワッフルと、酸味があるタルタルって合うんですね。おいしい!

今日食べた3品はどれもおいしかったです。特にタルタルのワッフルはハマりましたよ。お店の方の気さくな接客も良かったし、また行きたいです。



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「カフェるぽ」、岩出山の感覚ミュージアム内のカフェで、ラズベリーシェイクとブルーベリーシェイク

2023-12-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




大崎市岩出山の感覚ミュージアム内にある「カフェるぽ」さん(大崎市岩出山字下川原町100)でカフェタイムです。感覚ミュージアムの入場料を払わず、カフェだけの利用もOK。ミュージアムへ続くホールの一部がカフェになっていて、パーテーションもありません。すぐ近くでは、自由に使える楽器みたいなものがあり、常に誰かが音を立てています。

ランチメニューはカレー、パスタ、ピラフなど各700円。お子様おうどんは500円。ドリンクとデザートもありました。ランチメニューは食べたいものがなかったので、ラズベリーシェイクとブルーベリーシェイクにしました。


(左)ラズベリーシェイク (右)ブルーベリーシェイク 各400円
  
ベリーとバニラアイスのミックスかな?ベリーの粒々感が残っていて、それぞれのベリーの味の違いがしっかり感じられ、さっぱりした味わいでおいしかったです。




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再訪「ドライブインいづみ」、すごいボリュームで熱々の肉鍋定食と、なすのうま煮定食

2023-12-18 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




「ドライブインいづみ」さん(登米市南方町長者原137-3)に再訪です。前回、いかバター定食、鉄板ホルモン定食、はっと汁、チャーシュー盛りを食べて、どれもおいしかったので、別なメニューも食べてみたくて、必ずまた行こうと思っていました。
今日も看板ねこちゃんがいましたよ。前回はサクラさんとクロさんの2匹がいましたが、今回はクロさんだけでした。かわいらしく座っていたのでまた撮っちゃいました。


肉鍋定食990円
    
お店の入口にだけ貼ってあるメニューがあるので要チェック。肉鍋もその一つです。このメニューは、レギュラーメニューにも、店内の手書きメニューにも見当たりませんでした。グツグツとした沸騰状態に魅了!それにしても量が多い!豚ばら肉、ちくわ、にら、たけのこ、えのきだけ、白菜、しいたけ、にんじん。中には大きな豆腐としらたきも入っています。東松島市矢本で食べた肉鍋は味噌味でもやしが入っていましたが、いづみさんのは醤油味。野菜はシャキシャキでおいしい!鍋の他に味噌汁も付いていて、なんと、ごろんと玉子入り!具だくさんです。
卓上に梅干しがあるので、今回も1粒いただきました。


なすうま煮定食 900円
 
前回から気になっていたメニューです。豚肉、なす、ピーマンなどを、醤油と砂糖ベースのとろみのあるあんで味付け。ごま油もきいていて中華風です。コクがあっておいしかったです。

どちらもメイン料理の味は濃いめでご飯が進む味なのに、納豆とたくあんも付くので、さらにご飯が進みました。今回も食べ応えがあっておなかいっぱいになりました。今回も1時間半くらいかかったけど行って良かった。ごちそうさまでした。




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「海幸(かいこう)」で土日祝ランチ650円。魚介中心の日替わり弁当とメヌケみりん焼き定食

2023-12-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



個人経営の飲食店は、日曜日は定休日だったり、ホリデーランチと称してお値段を上げるお店が多いので、ランチを食べに行くお店が決まらないことがあります。でも、「海幸(かいこう)」さん(多賀城市伝上山1-16-1)は日曜日もランチ営業をしていて、しかも平日よりランチが50円安いんです。店主さんのホスピタリティに感謝です。今日は雪がちらついて寒いからでしょうか、客足が鈍く、開店後30分くらいしてお客が増えてきました。


弁当(日替わり)650円
    
先客なしでしたが、16分ほどかかりました。今日は、タラフライ、カナガシラの刺身、煮物、漬物です。白身魚フライは既製品ではなく、ちゃんと手作りですね。肉厚でプリっとしておいしかったです。海幸さんでは、魚屋ではあまり見かけない魚の刺身が出ることがあります。今日はカナガシラでした。白身ですが、かなり脂っこくてコクがありました。煮物は、豚バラ肉?と思ったら、黒い皮付きだったので、塩くじらだとわかりました。塩くじらは、くじらの脂身の塩漬けです。大根、こんにゃく、ネギと一緒に煮てあり、塩鯨は全然クセがなかったです。味噌汁には白子が入っていました。私は、白子は、生のをもみじおろしポン酢で食べるのが好きなんですが、味噌汁にも合いますね。


メヌケみりん焼き定食 650円
  
弁当と比べると見た目が寂しいかな。メヌケは旨みが強くておいしかったそうです。小鉢はれんこんのたらこ和えで、弁当とは違うんですね。

弁当もメヌケみりん焼き定食も、魚メインで肉は含まれていませんでした。肉料理の定食はどこにでもあるけれど、これほどいろんな魚料理をたったの650円で味わえるお店はなかなかお目にかかれません。ごちそうさまでした。また行きますね。




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仙台を一望できる寺カフェ「虚空蔵山頂 休憩所 誉れ庵」、虚空ワッフル、甘露白玉、味噌こんにゃく

2023-12-16 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



※ブログのタイトル「仙台を一望できる寺カフェ」は、誉れ庵さんのインスタから引用させていただきました※

  
虚空蔵尊社務所にある寺カフェ 「誉れ庵」さん(仙台市太白区向山4-17-1)にティータイムをしに行って来ました~。境内へ続く長い石段の手前に駐車場があり、ここから見上げた石段は、静寂に満ちていると言うか、何とも言えないステキな風情がありました。境内まで車で行けますが、石段を上ってみたくて、手前の駐車場に車を停めて、石段を上がっていきました。2枚目の写真は、石段を上り切った所から撮りました。


  
境内に着いて右手に、誉れ庵さんがあります。扉を開けると広い玄関があり、店員さんがカフェスペースに案内してくれました。手前にテーブル4卓、奥の窓際にテーブル1卓とソファ席1卓があります。週末の午後1時頃だったし、段前の駐車場に結構車が停まっていたから混んでると思っていましたが、先客は1組2名のみ。空いてて良かった!
席に着くと、虚空蔵尊延命茶(無料)を出してくださいました。メニューは、プレート3品(カレー、パスタ、ハンバーグ)、そば、うどんなどの食事の他、スイーツやドリンクなど、意外と種類が多かったです。スイーツ2品と味噌こんにゃくにしました。


虚空ワッフル、甘露白玉 各600円
味噌こんにゃく 350円
   
虚空ワッフルは、市販品らしい丸型のワッフル2個とバニラアイスに、チョコシロップと冷凍ベリーが散らしてあります。このワッフルが温めすぎでしょうか、すごく硬くて、ナイフで切れない!仕方ないのでそのままかじったけどなかなか割れない~。
甘露白玉は、ジェラートみたいにのびるアイス、つぶあん、白玉の盛り合わせで、こちらはおいかったです。
味噌こんにゃくを見たら懐かしい気分になりました。鹽竈神社(塩釜神社)にお茶屋さんがあり、幼い頃にそこで食べた味噌おでん(笹かまぼことこんにゃく)を思い出しました。味噌の味は全然違うけどね。


   
カフェを出た後、周りを散策しました。カフェ裏からは仙台が一望できます。今日は曇りだったけど、眺めが素晴らしかったですよ。


 
お寺の手前には十二支の石像があり、その中で、寅さんに目がくぎ付け!スリムなボディに強面でカワイイ♡

  
さらに、狛犬さんコンビにも目が釘付け。くるくるとした巻き毛はお二方とも共通ですが、目鼻立ちが違っていて愛嬌がある。台座には「寶曆(宝暦)五年」と彫られています。調べたらなんと1755年でした!

今日初めて行きましたが、お寺とカフェのコラボってステキですね。いろんな石像にも興味津々!行って良かった!ぜひまた行きたいです。




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