仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Juippu(ジュイップ)」、2020年の大みそかも、大満足の年末特製オードブル

2020-12-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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2020年の大晦日も、昨年に続き、炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に年末特製オードブルをお願いしました。(昨年末のオードブルの記事はこちら。)毎回、感動的においしいので、今日もとっても楽しみにしていました。私は今年4月に引っ越しをしたので、引っ越し直前に行って以来、約8ヶ月ぶりの訪問です。お二人の笑顔を見て嬉しかった~!


年末特製オードブル  6,480円
        
今回もとっても華やかですばらしいです!「来年もよろしくお願いいたします」と手書きのシールが貼られたオリジナルドレッシングをいただきました。このドレッシングはお店のサラダにかけてあるもので、とてもおいしくて大好きなので嬉しい!
洋風松風焼き、ラタトュイユ、サーモンとグレープフルーツのマリネ、ベーコンと舞茸のキッシュ、カズノコのクリームチーズ和え、特製ローストビーフ、豚フィレの自家製スモーク、ピクルス盛り合わせ、海老とほうれん草のグラタン(大きなエビがゴロゴロ入っています。)、マッシュルームのオムレツ 伊達巻仕立てとバラエティに富んでいて見ているとワクワクします。
今年も、ジュイップさんならではの洋風のおせち料理も盛り込まれていましたよ。洋風松風焼きは、ナッツがのったひき肉のオーブン焼きで風味が良いね。マッシュルームのオムレツ 伊達巻仕立ては初めて食べました。伝統的な甘い伊達巻よりこちらの方がずっと好き!カズノコをクリームチーズ和えはパンにもぴったりです。和風のおせちを、洋風においしくおしゃれにアレンジしていて、さずかジュイップさんですよね。ローストビーフやキッシュなどの人気メニューのおいしさも、改めて実感しました。
今日は久々にジュイップさんのおいしいお料理を味わえて大満足でした。来年はぜひお店に食べに行きたいな~。

今年も私のブログを見に来てくださった皆様、ありがとうございました。今年はコロナで本当に大変な1年でしたが、来年は状況が改善して、良い年になることを願っています。皆様、良いお年を迎え下さいませ。来年もどうぞよろしくお願いいたします。


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「鮨華」、利府町の寿司屋さんで、にぎり寿司(上)、ランチにぎり寿司、ランチちらし寿司、三色巻

2020-12-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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お寿司が食べたくて「鮨華」さん(宮城郡利府町花園2-20-5)に行って来ました。ここは、「宝中飯店」さん(宮城郡利府町花園2-20-3)に行った時に見つけたお店で、宝中飯店さんの2軒左隣です。駐車場はお店左横に2台分くらいあります。店内入って左側の小上がりを案内されました。灰皿が置いてあったので喫煙可能みたい。喫煙する客がいなくて良かった。
卓上のお品書きを見たら、にぎりは上2,160円、中1,400円、並970円。ちらしは松2,160円、竹1,400円で、ちらしは並に相当するものは無し。また、にぎり・ちらしとも、特上に相当するものも無く、ちょっと珍しいですよね。ランチメニューはにぎり1,000円とちらし900円で14時までの提供。今回は、にぎり上、ランチ2種類、単品で3色巻にしました。親方がにぎり、女将さんが汁物を担当し、注文後、20分ほどで来ました。


にぎり寿司(上) 2,160円
 
とろ、うに、いくらなど7貫と鉄火巻、海苔のお吸い物のセットです。とろは少し筋っぽかったそうですが、ネタはどれも厚みがあって大きかったです。


ランチにぎり寿司 1,000円
 
こちらはまぐろ、いくら、えび、かになど7貫とかっぱ巻です。


ランチちらし寿司 900円
 
小さめの丼にネタが重なってぎっしり入っています。まぐろ、えび、かに、たこなどいろいろで、ネタが大きいので、
もう少し大きめの丼に入れたほうが良いと思いました。


三色巻 540円
 
お新香巻などの細巻が好きなので追加しました。鮨華さんの三色巻は、山ごぼう巻、梅巻、かっぱ巻で、よくあるかんぴょう巻が入っていないのが意外でした。山ごぼう巻きは、細い山ごぼうの味噌漬けを巻いたもので、お品書きには載っていません。梅巻はかなり酸っぱいタイプの梅干しを使っているみたいでした。


にぎりの巻物と三色巻の両方にかっぱ巻が入っていたので、三色巻のほうは、かっぱをかんぴょうか納豆に変えられるか聞いてみれば良かったかな。大抵のお寿司屋さんでは、値段同じなら変更可能だったので。気軽で庶民的な雰囲気のお寿司屋さんでした。ごちそうさまでした。


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「ケーキの店ファソン・ドゥ・ドイ」、コーヒーロールが有名な洋菓子店で、バナナパイなど8種類

2020-12-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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2020年12月27日のお昼前。「ケーキの店ファソン・ドゥ・ドイ」さん(多賀城市下馬1-1-7)に初めて行きました。昔から存在は知っていたのに、なぜか未訪でした。クリスマスが終わったのに、クリスマスのイルミネーションがまだ残ってる(*´∀`*)。店舗右側の駐車場には、ちょうど出ていく車が1台。私たちが入店したら、後客2組3名が入店です。オーナーパティシエさんはじめ、お店の方たちが笑顔でご挨拶です。ガラスケースの中を見たら、もう売れたのでしょうか、全部で9種類のみでした。そのうち、ほうじ茶カステラのみ10個のセット販売だったので、それ以外、1個ずつ買える8種類を1個ずつ買いました。ほうじ茶カステラも1個買いできたら、お店にある全種類買えたのに、残念!全体的に地味な見た目ですが、それだけ味に自信がありそうで期待大です。


バナナパイ 518円
チェリーパイ 410円

 
生のバナナ、バナナ味のカスタード、生クリーム、チョコの組み合わせです。
シナモン風味のシロップ漬けのサクランボがいっぱい。甘酸っぱさがいい感じ。


レモンパイ 356円
チョコレートパイ 346円

  
レモンパイは、爽やかなレモンの味がしっかり感じられるカスタードに、軽めのメレンゲがぴったり。カスタードは、ババロアっぽいゼラチンを感じる、テロンとした食感でした。
チョコレートパイ濃厚な生チョコを想像していましたが、チョコ味のカスタードでした。


コーヒーロール 346円
フロランタン 194円

 
コーヒーロールはお店の看板商品とのこと。しっとりキメの細かいスポンジとコーヒークリームがおいしい。
フロランタンは、アーモンドにキャラメルがからめてあってこれおいしい!


シュークリーム 184円
カステラ 173円

 
シュークリームのカスタードは、卵の味が濃い!カステラはしっとり食感です。


パイ生地がバターの味が濃くてサクサクでとってもおいしかったです。リーフパイもあったら人気出ますね。どれも質実剛健。素材の味が濃くて、メリハリのある味でした。お店を出る時には、駐車場が満車になっていて、駐車場空き待ちの車もいてびっくり。クリスマスが終わったのにこんなに混むということは、クリスマス中の混雑ぶりはすごかったことでしょう。多賀城の人気店なんですね。


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「カフェミスティー cafe MISTY」で牛ミスジステーキと選べるパスタ付きクリスマスディナー。クリームグラタンとタコの唐揚げも追加

2020-12-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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今年のクリスマス第三弾は、「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)のクリスマスディナーです。昨年に引き続き、今年も食べに行きました。クリスマスディナーは24日と25日限定で1,950円でワンドリンク制です。昨年同様、スープ、サラダ、メイン、選べるパスタ、デザートというメニュー構成です。


自家製マスカルポーネアイスの透明なメロンクリームソーダ 650円
バナナジュース 540円
アイスコーヒー 500円


ドリンクは別料金です。以前から気になっていた、透明クリームソーダは、透明なメロン味ソーダの上にのった、コクのあるマスカルポーネアイスがとてもおいしい!バナナジュースは牛乳がミックスされた優しい味でした。コーヒーは、ホット370円、アイス500円になります。ホットとアイスの値段の差が大きいですね…。


クリスマスディナー 1,950円
        
ミネストローネと、コールスロー~カリカリベーコン~が来ました。ミネストローネは野菜の旨みがきいて熱々でした。
コールスローはベーコンがのっていて味はいいけど、寂しい見た目ですね。クリスマスディナーなので、カラフルにした方良いと思いました。
メインは、牛ミスジステーキです。バルサミコ酢と赤ワインかな?(違っていたらすみません)ソースがたっぷりで、ミディアムの焼き具合。やわらかくておいしかったです。付け合わせのスパゲティサラダが庶民的でした。去年はステーキと一緒にパンとバターが付いたけど今年は無しでした。パンでソースをぬぐって食べたいから、パンがあったほうが良いです。
パスタは3種類から選べます。3人で行ったので全種類お願いしました。じゃがいもとエビのジェノベーゼクリームパスタは、濃厚なクリームソースにほんのりバジルの味です。桜えびとキャベツのペペロンチーノは、桜エビで和風であっさり味。モッツァレラチーズのトマトソースパスタは昨年のクリスマスディナーで似たようなのを食べておいしかったので、今年も食べれてラッキーでした。
イチジクとナッツのキャラメルロールケーキは、クリームにイチジクとナッツがいっぱい入っていてこれはおいしい!デザートがおいしいと満足感がアップしますよね。

食欲に火がついて、夜の日替わり定食とタコの唐揚げを追加しました。お店の方に「コース足りませんでしたか?」と聞かれましたが、いえいえ違います。コースがおいしかったから、他のメニューも食べてみたくなったんですよ。クリスマスディナーのデザートは、定食を食べた後に持って来てくださいました。

鶏とたっぷり野菜のクリームグラタン 950円
   
グラタンは牛乳ベースのややあっさりめで家庭的な味でした。鶏肉、じゃがいも、ブロッコリーなど具だくさんで熱々でした。ライスはS・M・Lから選べるのでLにしたらかなりの大盛りでした。


タコの唐揚げ 500円

ミスティさんはおつまみもいろいろあります。揚げたてで、しっかりめに味が付いていてビールにぴったりの味でした。


約11か月ぶりに行き、手作りのおいしいお料理と、お店の方の気さくで温かな接客のすばらしさを再確認できました。食べている途中でどんどん混んできて、6時半頃にはほぼ満席になりました。客層も幅広く、いろんな世代に支持されているんですね。ごちそうさまでした。


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「イタリア食堂ピノ(Pino)」、今年のクリスマスオードブルは、西塩釜の大寿司さんとのコラボ

2020-12-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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今年のクリスマス第二弾は、「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)です。(第一弾は「スラヴ料理アリョンカ」さんです。)今年7月に、ピノさんのオードブルを食べてとってもおいしかったので、クリスマスオードブルをお願いしました。今年はなんと、「大寿司」さん(塩釜市花立町13-10)とのコラボで、お寿司がセットになっています。大寿司さんは、今年7月にお店で食べたらおいしくて、また食べたいと思っていたので嬉しい♪


クリスマスオードブル(オードブル + お寿司)11,000円
           
イタリアンとお寿司でテンション上がる!正確なメニュー名わかりません。メニューを書いた紙を入れてくれたら良かったですね。
パリッと焼けたローストチキン半身、ごろんと大きな牛肉の赤ワイン煮、シーフードとアボカドのグラタン、骨付きソーセージ、生ハム類、ピクルス、グリッシーニ盛り合わせ、フライ(チーズ、鶏肉など)、クリスマスカラーのサラダなど盛りだくさん。アボカドにホワイトソースをかけてイカやエビをのせて焼いたグラタンは、アボカドがとろっとしておいしかったです。牛肉の赤ワイン煮には里芋が入り、ソーセージにはしいたけのバター焼きが添えられたり、さりげなく和風テイストも感じられました。
お寿司は2人前で、まぐろ、あわび、うになど新鮮でおいしかったです。

7月にオードブルを食べた時も思いましたが、こんなにおいしいイタリア料理店が、多賀城にあることに改めて驚きです。ピノさんのクリスマスオードブルを頼んで大正解!またまた、ワインが進み過ぎました。とても充実したディナーになりました。
ごちそうさまでした。またお世話になりますので、よろしくお願いします。

 
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「スラヴ料理アリョンカ 」、ロシア料理のクリスマスオードブル2020

2020-12-24 | 日本のレストラン(ロシア、スラブ料理)

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今年のクリスマスは、オードブルを別なお店2軒から注文しました。第一弾は、「スラヴ料理アリョンカ」さん(仙台市青葉区大町2-6-26 東急ドエルアルス大町1F)です。

ちなみに過去2年のクリスマスはこんな感じ↓。それぞれ個性的で、どのお店のもおいしかったから、毎年どこにしようかワクワクしながら考えています。
2019年
①「Vin et cuisine ヒヒヒ」さん(仙台市青葉区北目町3-10)クリスマスボックス 6,500円
②「自然派ワインと炭火ビストロ ノート」さん(仙台市青葉区本町2-17-2 1F)クリスマスオードヴル 5,800円
③「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)クリスマスディナー1,900円(イートイン、ワンドリンク制)

2018年
①「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)クリスマスオードブル 6,000円
②「ルイ・ドゥ・レトワール Rue de L'etoile」さん(仙台市青葉区堤通雨宮町2-21クラッセ雨宮ビル1F)クリスマスオードブル 5,000円
③「スラヴ食堂アリョンカ」さん(仙台市青葉区大町2-6-26 東急ドエルアルス大町1F)クリスマスプラン2,500円(イートイン)


アリョンカさんのオードブルの話に戻しますね。
ロシア料理のオードブル 1名分2,500円(写真は3名分)+ 黒パン700円
           

アリョンカさんでクリスマスオードブルを注文するのは今回で3回目です。今年のメインは、1, チキンのアップルステーキセット1名分2,200円 または 2, 肉詰めパプリカのオーブン焼きセット1名分2,500円から選べます。2のパプリカにしました。
 
お店に受け取りに行ったら、大きなオードブル皿の他にもう一つ袋を渡されてビックリ!「サービスでビスケットを入れておきました」と店主さん。ありがとうございます。家でオードブル皿のサイズを測ったら直径46センチもありました。カラフルでおいしそうなロシア料理がいっぱい!
メインの肉詰めパプリカのオーブン焼きは、パプリカの中にハンバーグみたいなひき肉が詰まっていて、チーズをのせて焼いたものです。これおいしい!ジューシーなお肉と、やわらかく甘みのあるパプリカがぴったり。
他には、ブリヌィ(ロシアのパンケーキ チキン包み)、シャシュリック(ロシアのチキンバーベキュー)、具詰めゆで卵、ロシア風焼きナス、ミニトマトのマリネ、にんじんサラダと盛りだくさん。ニシンとビートの冷製ミルフィーユは、ニシン、ビーツ、粗めのマッシュポテト、サワークリームが層になっています。この組み合わせ絶妙です。
アリョンカビスケットは以前から知っていたけど食べたのは今回初めてです。パキッと硬めの歯ごたえでココア味。素朴な味わいでした。
黒パン 700円。オードブルと一緒に食べるためのパンを買おうと思っていたところ、壁に貼ったメニューに黒パンがあったので食べたくて追加しました。ほんのり甘くてスパイスの味も感じられ、オードブルに合っていました。

ボリュームがあって、1人前を食べたら満腹になりました。ワインも進んで困るくらいどれもおいしかったです。アリョンカさんは、もともとテイクアウトのロシア料理のお店だったので、オードブルは大得意なんですね。今年のクリスマスの第一弾は、こちらのオードブルにして大正解でした。第二弾は、近日中にアップします。

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「軽食福美」、大郷町のB級グルメ大会で11連覇の大根っぱドライカレーをサンドイッチで。

2020-12-22 | 日本のレストラン(その他)
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軽食福美さん(黒川郡大郷町中村字谷地際山5-59)の大根っぱドライカレーを知ったのは、今年の夏頃。大郷町のHPにテイクアウト情報が載っていて(今はリンク切れで見れないみたい。)、その中の「大根っぱドライカレー」の文字にくぎ付け。大根じゃなくて、あえて大根葉を売りにしたカレーってどうなの~と気になり、さっそくお店の前まで行ったけど開いていなかった(;´д`)。
それから数か月が過ぎ、今回、道の駅おおさとさん(宮城県黒川郡大郷町中村字北浦51-6)に行ったら、なんと!大根っぱドライカレーサンド250円を発見!もちろん即買いしました。食べると、濃いめのカレーの中に、大根葉特有の風味が口の中に広がります。大根葉ってカレーの風味にも負けないんですね。にんじん、玉ねぎ、ひき肉入りのキーマカレーって感じです。(品名はドライカレーですが。)

先ほど、ネットで、大根っぱドライカレーについての記事を見つけました。
「宮城県大郷町の「道の駅おおさと」で2010年から続くB級グルメ大会。初回から11連覇という不動の人気を誇る。」(朝日新聞デジタル2016年06月04日)
とのこと。有名な品なんですね。

そう言えば昔、大根葉が大量に余っていて食べきれなかったのでネットで使い道を検索したら、「干した大根葉をお風呂に入れると清々しい香りがする」とか書いてあったのでワクワクしながらお風呂に入れたら、たくあんみたいなニオイが洗面所まで広がって、臭くて大変だったことがあります (○´ω`○)ゞ。でもこれからは、ドライカレーにすれば、大量消費できますね!良かった。いつかお店で食べてみたいな~。


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「秀寿司」、大郷町の寿司屋さんで、モロヘイヤ入りの手打ちうどん付きのランチ。にぎり、ちらし、巻物

2020-12-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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おいしいお寿司を食べに、「秀寿司」さん(黒川郡大郷町粕川字西長崎5-14)に行ってきました。店内で食べるのは今回で2回目ですが、「道の駅おおさと」さんで売っているテイクアウトのお寿司は何度か買いました。
ランチメニューは、お寿司とうどんのセット650円、850円、1,300円、1,600円の他、みにどんどんセット1,100円、豚丼定食650円、焼魚定食650円。今回は、お寿司とうどん650円と1,600円と、メニュー名が気になる、みにどんどんセットにしました。
ここは、時間に余裕のある時におすすめします。親方は頑張って握っているし、女将さんも厨房で何か調理しているみたいなんだけど、なぜか時間がかかるんです。今回も前回同様、3品で30分かかりました。道の駅では20パックくらいは売っていたから、どのくらい時間かけて作っているのかな、気になる~。


蘭セット 1,600円
   
にぎり6貫と巻物、手打ちうどん、サラダ、お新香のセットです。うに、まぐろ、すずき、ほっき貝、鉄火巻など。秀寿司さんはネタが厚みがあります。うどんは自家製で、淡い緑色なのは、大郷町特産のモロヘイヤを混ぜ込んでいるからだそうです。もっちりしておいしかったです。


みにどんどんセット 1,100円
 
メニュー名が「どんどん」となっているので、ミニサイズの丼が2種類付くのかなと思っていたら、ちらし寿司1種類とうどんでした!ちらし寿司は全然ミニじゃなく、シャリもネタも多めで普通に1人前サイズでしたよ。ネタは、蘭セットとは違っていて、カニやコハダ、たこ、ほたて貝ひもなどものっていました。


桜セット 650円
 
秀寿司さんはシャリもおいしいので、そのおいしさがわかる巻物も好きです。何種類かある中から3種類選べます。かんぴょうはぜひ食べてほしいとのことで、かんぴょう、梅、納豆にしました。納豆は、ワサビと大葉も入っているのが私好み。3種類とも長いままで来てインパクトありました。

今回も待ち時間は長かったけど、おいしかったし、親方の丁寧で腰の低い接客であまり気になりませんでした。道の駅でテイクアウトするのと店内で食べるのとではお値段は同じですが、店内だとうどんなどが付くので、お店で食べた方がいいですね。ごちそうさまでした。


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「レストラン&カフェ MEINA メーナ」、6年5か月ぶりの訪問。カジキマグロ、サゴシのグリル カレー風味エシャロットビネガーソース、牛バラ肉の赤ワイン煮込み

2020-12-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「レストラン&カフェ MEINA メーナ」さん(仙台市若林区清水小路6-1)に6年5か月ぶりで行きました。今まで、平日の昼休みに行っていたので勤め人で激混みだったので、今回は土曜日に行きましたが、家族連れや友人同士っぽい客で混んでいました。やっぱり人気店なんですね。
週替わりでカレー、パスタ、肉、魚、ビーフシチューで以前と同じメニュー構成で、しかも値段が10円~20円しか上がっていません。
自家製パン、ライス、スープ、味噌汁はおかわり自由なのも変わっていない。なんて良心的!どれも魅力的で迷いましたが、魚とビーフシチューにしました。



注文後、メインが来る間にセルフサービスでパンやスープなどを取りに行きました。パンも以前と同じ種類で嬉しい。MEIMAさんのパンはおいしくて好き。野菜スープはホントに野菜たっぷりで、おかわり自由のスープで、こんなに具だくさんのは珍しいです。5~6分で来ました。来るのが早いのも変わっていない!


カジキマグロ、サゴシのグリル カレー風味エシャロットビネガーソース 790円
 
12月14日~19日のフィッシュランチです。カジキマグロとサゴシ、2種類の魚のムニエルが味わえます。ほんのりスパイシーなカレーの香り、風味が良いエシャロットとほのかな酸味が絶妙で、他所のランチでは食べたことない味のソースでした。


牛バラ肉の赤ワイン煮込み 900円
 
12月14日~19日の特製ビーフシチューランチです。ホロっとほぐれる牛バラ肉がいっぱい。シチューのベース部分はコクがありました。おいしくてボリュームがあって、900円!こんなに安くていいの?


すごく久々に行きましたが、おいしさ、コスパの良さ、提供の早さ、どれも以前のままで嬉しかったです。ここはリピーターが多いと思います。夜のメニューを見たら、フード、デザート、ドリンク、どれも種類がかなり多くてとても魅力的でした。ぜひ夜にも行ってみたいです。


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再訪「ビストロ龍王」、辛口でおいしい!麻辣ボロネーゼセット

2020-12-19 | 日本のレストラン(韓国料理)
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ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)のプレミアム晩酌セットとユッケジャンクッパがおいしくて再訪しました。前回訪問時、メニューを見て気になっていた、麻辣ボロネーゼ(マーラー味のミートソース)を食べたかったんです。龍王さんは、ランチ、カフェ、ディナーと中休みなしで営業されていて、麻辣ボロネーゼは14時からのカフェタイムメニューの中の一つです。この他に、ペペロンチーノとマカロニチーズグラタンがあり、いずれもサラダ、コーヒーまたはプーアル茶が付きます。


麻辣ボロネーゼセット 950円
  
メニューに唐辛子のマークが2つ付いていたので、辛口なのは予想していましたが、激辛に近い辛さ!唐辛子マーク4つくらい付けた方いいかも。麻辣味なので、花椒とラー油の味がきいた麻婆豆腐のような味を想像していましたが、韓国料理メインのお店なので、辛さは唐辛子メインですね。(追加情報です。店主さんによると、麻辣ボロネーゼは辛さ控えめにして、麻辣味を足したそうですよ(*^-^*)。)パンチがあり、スパゲティの麺にもミートソースがからめてあるから、食べていると汗かいてきますが、辛いもの好きな私は妙にハマりました。このパスタをおかずにして白飯食べたい(^q^)。濃いめの味なので、さっぱりしたサラダは必須ですね。ドリンクは、コーヒーまたはプーアル茶から選べて、前回はプーアル茶を飲んだので、今回はコーヒーにしました。砂糖とミルクを入れて飲んだらマイルドでホッとしました~。


今日はとっても個性的なパスタを食べて満足しました。店主さんの笑顔で温かな接客と、ゆっくりできる雰囲気も良かった。他にも気になるメニューがいろいろあるからまた行きますね。


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再訪「ドライブイン化粧坂」、焼肉定食、五目ラーメン、チャーハン

2020-12-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ドライブイン化粧坂」さん(宮城郡利府町神谷沢化粧坂86-3)に再訪です。ここは駐車場が広くてランチタイムも空いているので、ランチのお店が決まらない時のための候補店にしています。
11:45頃到着で先客なしでしたが、しばらくして、後客が来ました。約15分後に3品揃って来ました。レトロな水差し、かわいいから写真撮りましたー(*´∀`*)。


焼肉定食 880円
  
生姜焼き用の豚ロース肉を、醤油ベースの甘辛い味で炒めてあります。冷奴、わかめと豆腐の味噌汁、きゅうりの浅漬け付きで、浅漬けは手作りでした。


五目ラーメン 660円
 
五目ラーメンは、お店によってかなり具材はが違うので、それが楽しみで注文することが多いです。化粧坂さんのはコクのある塩味スープで、ゆで卵、かまぼこ、豚こま肉、白菜、きくらげ、にんじん、しいたけ、ピーマンなど。スライスしたタイプの干しシイタケ使用ですね。茎まで入っていました。


チャーハン 660円
 
チャーシュー、卵、ネギ入りのベーシックなタイプ。中華屋の炒飯特有の、肉を炒めた香ばしい風味はしなくて、ちょっと残念。セットの醤油味スープは独特な味がしました。


今回は、焼肉が一番おいしかったです。前回食べた、スタミナ定食とホルモン定食もおいしかったので、肉の炒め物系がおいしいみたい。前回も今回もいた、声がかわいいお姉さまの接客も丁寧で良かったです。ごちそうさまでした。


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「菜園レストラン野の風」、おまかせの野の風ランチ1,400円。地場産の野菜を豊富に使った大満足の御膳

2020-12-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「菜園レストラン野の風」さん(遠田郡美里町練牛十四号20)に行ってきました。駐車場は10台分ほどあります。玄関を入って靴を脱ぎ、左側の和室を案内されました。私たちが通された和室の奥にも和室があり、ふすまを開けて広い部屋にもできますね。
ランチはおまかせの野の風ランチ1,400円のみ。他にケーキセット400円とコーヒー200円がありました。予約してから行ったので、席についてすぐに、前菜的な3品とお茶が運ばれてきました。サツマイモ煮、ひじきマリネ、さつまいもの羊羹。その後3分ほどでランチ一式が来ました。早くてびっくり。しかもすごく品数が多くて豪華でさらにびっくり!これで1人前ですよ!


野の風ランチ1,400円
        
汁ものは、はっと汁という、すいとんが入った宮城県北部の郷土料理です。大根、にんじん、しいたけなどの野菜がたっぷり入って、野菜の旨みがきいていておいしい!赤魚の煮付けに天ぷら3品。干し柿の天ぷらもあって、素朴な甘さです。里芋も野菜あんかけ、豆カレー、くるみ豆腐、普通の大豆の豆腐、ベーコン・ソーセージ・きのこ炒め、生ハムサラダ、ピクルス、お新香など盛りだくさん。
野菜中心で、どれも味わい深くてとてもおいしかったです。
くるみ豆腐は、実は好きじゃなかったんですが、今回、野の風さんのを食べて今までの印象が変わりました。法事料理でよく出るんですが、今まで食べたのは、べったりした食感の豆腐と、甘じょっぱく煮たシイタケとタケノコに、みたらしだんごみたいな甘じょっぱい餡がかけてあって苦手でした。でも、野の風さんのはくるみの風味が活きていて上品な甘さでおいしかったですよ。

地場産の新鮮な野菜を使ったいろんなお料理を味わえて大満足でした。野菜のおいしさを実感できました。こういうお店、もし仙台の郊外にあったら、1,400円では味わえないですね。かなり高くなると思います。
料理内容は日替わりなのか聞いたら、大体いつも同じとのこと。遠いけどぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。


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「あんだあもカフェ andarmo café」、自家製ローストビーフのパンケーキと、涌谷こねぎと金のいぶきのカオマンガイ

2020-12-13 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

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「あんだあもカフェ andarmo cafe」さん(遠田郡涌谷町字新町裏134-1)に再訪です。こちらは、今年9月に食べた「手づくりフランクとチリビーンズの金のいぶきパテ」と、「2種のソーセージのサラダパンケーキ」がとてもおいしく、お店の雰囲気も良かったので、ぜひまた行きたいと思っていました。前回の記事はこちらです。
お店の前に来たら、前回はなかったメニューが!「自家製ローストビーフのパンケーキ」と、「涌谷こねぎと金のいぶきのカオマンガイ」ですって。しかもローストビーフの方は、金土日数量限定で自家製!今回はこの2品に即決です。ドリンクなしで800円、ドリンク付きで1,000円で、もちろんドリンク付きにしました。


自家製ローストビーフのパンケーキ(ドリンク付き)1,000円
  
こちらは、パンケーキを金のいぶきのライスパテに変更できるけど、もう一つの方はデフォルトが金のいぶきなので、パンケーキでお願いしました。厚めにスライスされたローストビーフがたっぷり。その下にはパンケーキが。この組み合わせ、合うんですね。ベーコンやキノコなどは入ったコンソメスープ付きです。ビールや赤ワインにも合いそうです。メニューにアルコールも入れてほしいな~。


涌谷こねぎと金のいぶきのカオマンガイ(ドリンク付き)1,000円
 
涌谷町産のいぶき(玄米)に鶏肉がのり、別添えのソースをかけて混ぜて食べます。このソースが、ナンプラーの香りがしてコクがあってとてもおいしい。好みで唐辛子を足します。足すとパンチが加わって一層おいしくなりました。カオマンガイのご飯が玄米って初めてでしたが、鶏肉とソースにもぴったりでした。



選べるドリンクは自家製レモンスカッシュとアイスコーヒーにしました。レモンスカッシュは、以前よりレモンの味がはっきりと感じられました。中に入ったレモンも甘くておいしいですよ。


落ち着ける雰囲気でとてもすてきなお店です。今回も他所では食べられない個性的なセットを味わえて満足です。仙台からはかなり遠いけど、また行きたいな。ごちそうさまでした。



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「JASMINE ジャスミン」の12月11日と12日のランチは、ボリューム満点、春巻ハンバーグ

2020-12-12 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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カフェ「ジャスミン」さん(多賀城市中央2-3-22 八島ビル1F)でお弁当を買うために電話したら、名前を言う前に「Freimannさん?!」(実際は本名)と言われました(=´▽`)ゞ。イートインでは、お弁当の内容にスープとデザートが付いていますが、今回は時間がなかったので持ち帰りです。いつもバラエティに富んだランチが楽しみなんです。


春巻ハンバーグ 500円
 
12月11日と12日のランチです。春巻ハンバーグって珍しいですよね。出来立てで温かいです。しっかり厚みのある揚げ春巻きの中には、ひき肉、玉ねぎ、春雨でできたハンバーグがギュッと詰まっていておいしい~!春雨の食感もポイントです。これが2本付くのでお腹いっぱいになりました。レモンを絞って醤油で食べるんですがこれがまた良い。とても気に入ったので、さっそく家で作ってみたいです。ピクルスはサツマイモ、大根、ニンジンで、サツマイモ自体の優しい甘さに酢の酸味が妙に好きなんです。

今回も、ボリュームがあっておいしかったです。毎回、ジャスミンさんでしか食べれない、おいしく個性的なお料理を楽しみにしています。また行きますね。


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「ビストロ龍王」、プレミアム晩酌セット1,980円はお肉4品と韓国料理5品+ドリンク2杯! 〆のクッパ、茶器で味わうプーアル茶もおいしい

2020-12-10 | 日本のレストラン(韓国料理)
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本日12月10日の夜、「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)に行って来ました。本日オープンした、焼肉や韓国料理、中華料理を味わえるビストロです。もう半年以上、外で晩酌していなかったので、今日はとても楽しみにしていました。

11:30~14:30は、焼肉丼などのランチセット、14:30~17:00はカフェタイムでパスタやピザトーストなど、17:00~20:00はディナータイムになります。店内は、ジャズが流れるおしゃれな雰囲気で、カウンター5席にテーブル7卓26席。
メニューを見たら、韓国料理を中心とした単品、鉄板焼き、チゲ、ご飯物、夕食セット、おいしそうなものがいろいろ。晩酌セット1,680円、プレミアム晩酌セット1,980円もあり、
晩酌セットのほうは、肉4品盛りのスタミナミート+チャプチェ+チーズチヂミ+キムチ+ナムル+ドリンク2杯。
プレミアムは、晩酌セットの肉のうち、豚カルビが牛タンになり、チャンジャがプラスになります。
いろいろ食べたいのでプレミアムにしました。12月10日~12日はランチ10%引き、夕食20%引きとなります。金額は通常価格で載せました。


  
1杯目はマッコリにしました。チャンジャ、キムチ、カクテキと一緒に来ました。キムチとカクテキは自家製ですよ。


 
チーズチヂミは熱々焼きたて、とろけるチーズがたっぷり入っていておいしい~!チャプチェは牛肉と野菜が入り、こちらも出来立てで風味が良く、もっちり春雨と野菜のシャキシャキ感が良かったです。


 
ほどなくして、スタミナミートが来ましたよ。盛りだくさんでテンション上がる!ここで2杯目、生ビールをお願いしました。牛タン、牛カルビ、牛ハラミ、ソーセージ、カボチャ、パプリカ、ブロッコリ―、玉ねぎで全部で8品盛りです。固形燃料で陶板で焼くからほど良い火力で、ゆっくり晩酌するのにぴったりです。他の焼肉屋さんだと、火力が強すぎて焦げるので、肉をひっくり返すのに忙しいので、陶板焼きはいいですね。



最後はナムル3品盛りです。野菜がシャキッと新鮮でおいしかったです。プレミアム晩酌セットはここまでです。
〆には、追加でクッパをお願いしました。デフォルトは塩味で、辛い味のユッケジャンの方はメニューに載せてないけどOKとのこと。それお願いします!


ユッケジャンクッパ

牛肉、卵、豆もやし、玉ねぎ、ニラなど具がいっぱいで、スープは旨辛でおいしい!ご飯少なめにしてもらったけどそれでも多くてお腹いっぱいに。


プーアル茶(皇帝餅 生茶)
 
龍王さんはお茶にもこだわりがあります。茶葉は皇帝餅というブランドで、厚みのある円盤状に茶葉を固めてあり、それを砕いて使います。食事中は茶こし付きのカップで来ましたが、食後にはサービスで、店主さん直々に茶器を使ってお茶を淹れてくださいました。この茶器のセット、優雅ですてきですよね。おいしいお茶を楽しみました。


お料理はどれもおいしくボリュームがあり、食材の新鮮さを感じました。細やかな気遣いもすばらしく、大満足の晩酌タイムを過ごせました。ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。


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