仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「炉地BAR 八兵衛」、ほろ酔いセット1,000円はとても充実。お刺身付日替り料理4品と好きな1杯。

2018-08-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「炉地BAR 八兵衛」(仙台市青葉区中央3-1-14)の店頭に貼られた「ほろ酔いセット1,000円」のポスターが気になり、仕事帰りに寄りました。これは、月~金の17時~18時限定です。
店名は「はちべえ」で和風ですが、店内はおしゃれなカフェバーみたい。
さっそくほろ酔いセットをお願いしました。ドリンクはメニューからどれでも良いんですって。良心的ですね。和風のお料理には合わないと思いましたが、他店ではあまり見かけない、フローズンフルーツ こぼれスパークリングにしました。


フローズンフルーツ こぼれスパークリング
  
日本酒のもっきりみたいに、桝みたいな皿の上に、凍ったベリー類が入ったグラスを置き、
ドボドボとスパークリングワインを注ぎました!注いでいる途中、写真撮るの忘れた~!
泡が静まってから第2弾を注いだら、思い切り桝から溢れた!サービス良すぎ(^^)
演出も良いし、おいしいし、これにして良かった。

 
最初に、枝豆の漬物と、ポテトサラダが来ました。
枝豆の漬物は、千切り大葉と醤油ベースのだしで枝豆を漬け込んだものです。
枝豆もこうして手間をかけるとおいしいですね。



刺身盛りカンパチとカツオで、どちらも新鮮。にんにくの醤油漬け添えで、これをのせるとパンチが出ました。



最後の1品は焼き鶏で、チーズ焼きと軟骨でした。パリッと焼けていていました。


これで税込1,000円とは驚きでした。どれもおいしかったし、お店の方の接客も親切で良かったです。お料理は日替りって書いてあったので、ぜひ、いや、絶対にまた行きます!


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「ビストロアオキ」、オードブル盛り合わせ、黒焼きそば、ポークのチーズ焼き他

2018-08-30 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に夜に行くのは久しぶりです。
今回はあまり時間がなかったので、少しだけ飲んで帰りますと伝えました。


RENE LAFRANCE VIN MOUSSEUX-BRUT ルネラフランスブリュット

この日はまだ蒸し暑かったので、キリッと冷やしたスパークリングワインでした。
すっきりしていてすごくおいしい。飲んでる途中で注いでもらったので、4杯分くらい飲んだかな。


オードブル盛り合わせ
     
サーモン炙りバジルソース、マグロのタルタル、プロシュート、ドライサラミ、牛肉のたたきです。
私の好物ばかり!「肉系好きなんですよね」と青木シェフ。私は肉、特に生肉や生ハムが好きなんです。


黒焼きそば

今回の御食事は、なんと焼きそば!厨房でフライパンを振る青木シェフは、もはや中華料理店のシェフみたい。イカ墨を使ったソースは、ウスターソースのようなスパイシーな味もあっておいしかったです。焼きそばには、豚肉、もやし、キャベツ、にんじん、紅しょうがが入っていましたが、フレンチレストランで、焼きそばの材料が揃っているってすごすぎます。


ポークのチーズ焼き
 
あっさり系が食べたいと言ったらチーズ焼きが出てきた(*´∇`*)。厚切りの豚肉ソテーにチーズをのせて焼いた1品です。濃厚で食べ応えがありました。上にのっているイタリアンパセリは、青木シェフのご自宅の庭で栽培したそうです。


少しだけで帰る予定でしたが、お料理もワインもおいしくて、結局いろいろ食べました。
あまり時間が無いって言ったので、とても手早く作ってくださったので、時間はかかりませんでしたよ。
お客の状況に合わせて、お料理の内容や量を変えてくださるのがさすがです。
ごちそうさまでした。また行きますね。


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「ルイ・ドゥ・レトワール Rue de L'etoile」、青葉区堤通雨宮町で、フレンチのランチ1,000円とプチデザート200円

2018-08-29 | 日本のレストラン(フランス料理)
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以前、臨時休業だったお店に今度こそ行こうと決心してお店に向かって歩いていたら、本日のランチ1,000円のメニューが目に入りました。
「ルイ・ドゥ・レトワール Rue de L'etoile」(仙台市青葉区堤通雨宮町2-21クラッセ雨宮ビル1F)です。
もっとじっくりメニューを見ようと思って入店し(1階はパティスリー)、改めてメニューをじっと見ていたら、パティスリーのスタッフが「御食事ですか?」と声をかけてくれ、そこで入店を決めました。そのまま階段上がって2階のブラッセリーに案内してくださいました。ありがとう(^^)お目当てのお店をやめて、急きょ予定変更です。
ブラッセリーは手前側と奥にテーブル席がありました。明るくて良い雰囲気です。
本日のランチは1,000円のみ。スープ、選べるメイン(魚はプラス500円)、パン、選べるドリンクのセットです。あとはオプションでデザートやサラダなどがありました。プティデザートを追加しました。


冷たいとうもろこしのポタージュ

かなりの甘さを感じました。味は普通。


スぺシャリテ若鶏骨付もも肉のコンフィ 粒マスタードソース
 
他所のフレンチレストランでも食べたので、比較のためにこれを選びました。
やわらかく火入れした鶏肉の下にはマッシュポテト。カラフルな野菜もおいしい。
鶏肉は写真で見るより実物は小さく、厚みはありませんが、味は良かったです。


本日のプティデザート 200円
 
ブルーベリーのタルトです。1個の半分の量ですが、これくらいでちょうど良かったです。
タルト生地はバターがきいてサクサクで、フレッシュなブルーベリーの酸味とよく合っていました。



会計の時、焼き菓子をサービスでいただきました。家で食べましたが、おいしかったですよ。


いつものことですが、偶然目に入ったお店なので予備知識無く、どういう盛り付け方で出てくるかわからない楽しみを味わえました。
一番おいしかったのはデザートのタルトでした。今回はこの後用事があるのでケーキは買えませんでしたが、次回来ることがあれば、ケーキを持ち帰りたいです。


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「旬楽処 笑(しゅんらくどころ にこ)」、日替り弁当は、黒毛和牛のメンツカツと冷やし紅生姜天そば他

2018-08-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「旬楽処 笑」(仙台市青葉区上杉1-7-34 鈴木ビル1F)で久しぶりにランチを食べました。
ここは、開店の11時半には次々とお客が入る繁盛店です。今回も、開店時刻に入店し、前回と同じ日替り笑にこ弁当にしました。15分で来ました。


日替り笑にこ弁当 890円
    
ご飯少なめでお願いしました。
メインは、黒毛和牛のメンチカツです。揚げたて熱々でジューシーなメンツカツが1個半です。
わざわざメニューに和牛って書いてありましたが、やっぱり和牛って書いたほうが、食べたい人が多くなるのでしょうか?私は和牛とか関係なく、おいしければ何でも良いんですけどね(^^)
紅ショウガ天そばは、千切りの紅ショウガの天ぷらで、さっぱりして冷やし蕎麦に合っていました。
他には、切干大根、冷奴、枝豆、キムチ、お新香、お吸い物と、少しずついろんなおかずが付いて充実していました。
久々に行った笑でしたが、クオリティは変わらず良くておいしかったです。
先客なしにもかかわらず、ランチにしては来るのに時間がかかるので、時間が限られ昼休みにこれはキツイ。もう少し手際良く早くしてくれたら良いですね。


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「ヴァンドーム VINDOME」でまた昼飲み。肉惣菜盛り合わせ、アボカドと辛口サラミのピッツァ

2018-08-27 | 日本のレストラン(その他)
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「ヴァンドーム VINDOME」(仙台市青葉区中央3-5-1 T&Iビル1F)で、以前から食べたいと思っていた肉惣菜盛り合わせを食べに行きました。

肉惣菜盛り合わせ 2,138円
      
メニュー写真がボリュームあっておいしそうだったので注文しました。写真はあくまでも一例でしょうけど、それにしても実物は量が少ない。写真を見て食べたいと思っていた、肉のテリーヌとパテはどちらも入っておらず、砂肝の黒胡椒、豚タンなどになっていました。今までいろんなお店で前菜盛を食べてきましたが、テナント料や人件費とか考慮しても、これは980円でよいくらい。
本当は、肉前菜盛りとドリンクくらいで良いと思っていましたが、念のためピザも注文していて良かった。


白ワイン(ランチにプラス216円)

ランチメニューには、スープとソフトドリンクが付きますが、ビールとワインの場合はプラス200円になります。


アボカドと辛口サラミのピッツァ(スープ付) 950円
 
これは結構おいしかった。加熱したアボカドがとろりとして絶妙でした。サラミの辛さも加わって、メリハリのある味でした。


今回は、ランチのスープを持って来るのを忘れたり、食べ終えた途端に皿を下げられたりしたので、残念な接客でした。
ピザはおいしかったです。今回で、気になっていた料理はひととおり食べました。ごちそうさまでした。


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「ヴァンドーム VINDOME」で昼飲み。シーフードと米のタジン、米沢牛のレバテキ

2018-08-26 | 日本のレストラン(その他)
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「ヴァンドーム VINDOME」(仙台市青葉区中央3-5-1 T&Iビル1F)で、長年熱望していたラグマン(カザフスタンの麺料理)に再会し、以前海外で食べた味とは全然違いましたが、他の料理も気になったので、今回再訪しました。


ビールと赤ワイン(ランチにプラス216円)

ランチメニューには、スープとソフトドリンクが付きますが、ビールとワインの場合はプラス200円になります。


スープ(ランチにセット)

トマト味で、玉ねぎや豆などが入っています。


シーフードと米のタジン 950円

運ばれてきたらすぐにタジン鍋のフタを持って行かれたので、フタを開ける前の写真を撮れませんでした。
ほんのりコンソメ風味のご飯に、えび、あさり、イカ、パプリカのせのパエリア風ご飯です。


米沢牛のレバテキ 842円
  
カリッと焼いた牛レバーに、ピクルスや粒マスタードなどのソースがけです。
このソースのおかげで、日本の焼肉屋のレバ焼きとはまったく違った洋風のグリルドレバーになり、セットのパンとよく合う味になります。


正午前にはほぼ満席になりました。客層が広いことからわかるように、オープンで入りやすい雰囲気です。
まだまだ気になるメニューがあったので、また行きました。後日レビューしますね。


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「オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ 」でオリジナルカリーセット、ホットドッグ、青いハーブティー

2018-08-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ ORIT Hostel & Cafe+Bar Lounge SENDAI(仙台市青葉区中央4-2-26)にランチを食べに行きました。仙台朝市から1本南の細道にあります。
2階~4階がゲストハウスになっているので、1階のカフェバーは無休で朝8時から開いています。宿泊客だけでなく、飲食だけの場合も利用できます。
ランチはカレー、サラダ、ポークジンジャーの3種類で各850円。この日のカレーは野菜カレーとのことで、カレーにしました。プラス100円でハーブティーまたはコーヒーが付けられるので、
ハーブティーにしました。
撮影許可も快くOKしてくださいました。先客なしなったので「今がチャンスですよ!」とスタッフさん。親切ですね。


ORITオリジナルカリー+ミニサラダ+本日のスープ 850円 プラス100円でハーブティー
    
コロコロの野菜がかわいい!枝豆、かぼちゃ、ひよこ豆、トマトです。
カレーはほどよくスパイシーで、野菜のすりおろした食感でおいしかったです。
サラダのドレッシングもにんじんのすりおろしが入っていて、酸味のきいたフレンチタイプでした。
スープは、ベーコン、パプリカ、玉ねぎなど具だくさんでした。
ハーブティーは4種類から選べて、バタフライピーティーを、おすすめのアイスで。それにしてもとてもきれいな青色です。すごくすっきりした味でした。


カレーを食べている途中、店頭のメニューで見たホットドッグも気になり、追加注文しました。
ホットドッグは4種類で各450円です。


オリトドッグ ORIT DOG 450円

最初は、お店の名前が付いたのにしました。ノイマルクト(青葉区本町家具の大丸にトラックで来ていたソーセージ屋さん)の粗びきソーセージはジューシーでおいしい。これに刻んだピクルスとフライドオニオンです。ケチャップはなく、粒マスタードで味付けなので素材の味が引き立ちます。個人的な感想ですが、パンはもう少し噛みごたえのあるハードタイプのほうが合いそうです。


お店の方はフレンドリーで接客良かったです。
モーニングは朝10時までやっているそうなので、次回はぜひ、モーニングを食べに行きたいです。もちろん、バータイムも!


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「チェスコ屋 仙台 Českoya」、チェコ料理とチェコのビールで大満足

2018-08-24 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)に行きました。
今回は、昼飲みするのも目的の一つです。チェスコ屋さんは、海外のビールの種類がすごく多いんです。チェコのビールをリクエストし、種類は選んでいただきました。


ベルナルドアンバーラガー BERNARD AMBER LAGAR
ベルナルドダークラガー BERNARD DARK LAGAR
コーラ Cola

  
アンバーラガー味が濃いめで苦味がきいていました。
ダークラガーはアンバーラガーより色は濃いですが、意外とあっさり飲みやすかったです。
どちらもおいしくて気に入りました。


野菜スープ

玉子、玉ねぎ、しめじなどが入ったスープで、素材の旨みがいきた優しい味でした。


   
今回の料理名を聞いたら、チェコ料理ですが、名前は特にないそうです。だから、ビル入口のメニューには、「豚肉、キノコ、ピーマン、玉ねぎ」と食材名で書いてあったんですね。とんかつくらいの厚みのある豚肉はとてもジューシー。やわらかくなるまで煮込んだキノコ、ピーマン、玉ねぎと、
控えめのトマト味のソースがぴったりです。揚げジャガもおいしい。
トマトサラダはさっぱりして、メインとのバランスが良かったです。


今回のお料理も、ビールにぴったりのおいしさでした。これはやはり、日本のビールじゃダメだと思う。また機会を見つけて行きますのでよろしくお願いします。

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「旬彩酒房 一の木」の10食限定、一の木弁当750円。おいしい豚肉料理とお惣菜。

2018-08-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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久々に、「旬彩酒房 一の木」 の「一の木弁当」を食べに行きました。前回行ったのは2016年2月なので、約2年半ぶりです。
ランチメニュー、外観、内装ともに変わっていなくて安心しました。1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があって全席禁煙、2階がテーブル席で喫煙席です。


一の木弁当 750円
      
今回はライス少なめでお願いしました。
いつもはお弁当箱左側に豚肉料理が入るのですが、今回は豚肉つけ汁うどんなので、左側にうどん、みそ汁椀につけ汁が入ってきました。豚小間肉ときのこが入った熱いつゆに冷たいうどんをつけて食べます。
右側のお惣菜は、厚焼き玉子、さつま揚げ、ニラのおひたし、わかめの酢の物、ポテトサラダなど相変わらず盛りだくさんでした。
食後はソフトドリンク付き。グレープフルーツジュースにしました。

久々に一の木弁当を食べておいしかった!これで750円とはお値打ちです。今回も満足したランチタイムを過ごすことができました。また時間を見つけて食べに行きたいです。


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「ビストロアオキ」、牛肉いっぱいビーフシチュー、ヒラメのアサリのソース、ポークのバジルソース

2018-08-22 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)にランチタイムに行きました。


かぼちゃの冷製ポタージュ(ランチにセット)

アオキさんのスープが毎回楽しみ。かぼちゃの冷たいスープは濃厚クリーミーでした。


ビーフシチュー

今回は私の大好きなビーフシチューがメニューにあったので注文しました。
2017年3月に初めてアオキさんのビーフシチューを食べて、すごくおいしくて感動したんです。右の写真は、食べている途中で写したもので、実際はもっといっぱい、お肉が入ってるんです。今回も牛肉がいっぱい、大きな角切りが10切以上入っていて、ほぐれるくらいにやわらかく煮込んであって、デミグラスソースは濃厚でコクがあってとてもおいしかった!


コンビネーションランチ
  
ヒラメのアサリのソースとポークのバジルソースです。
身が厚いヒラメの大きな切り身が2切にアサリソース。このソースは初めてと思います。
ポークと香り良いバジルがよく合っていました。
今回はライスで。ライスは鍋で炊いているのでふっくら熱々でおいしいですよ。


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチにセット)

桃のジュレにバニラアイス、レーズンのパウンドケーキ、黒糖のパウンドケーキでした。
ジュレにアイスの組み合わせって爽やかでいいですね。


久々のビーフシチューはとてもおいしかったです。
コンビネーションも、いつも違ったおいしさで大満足。
今回も込んでいて、後で来られたお客は満席で帰られていました…。
今回行ったばかりなのに、また次回行く時のことを考えています。ごちそうさまでした。


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「江戸家」、夏の新メニューは鍋料理!鶏団子汁定食と、豚肉とニラのみそ炒め定食

2018-08-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に行きました。
今回は、前回は見かけなかったメニューを注文しました。江戸家さんは、時々スポット的に新メニューが登場するから楽しみです。


鶏団子汁定食 500円
  
これで500円?!安すぎる!メニューには、汁って書いてあったけど、なんと鍋仕立て!蒸し暑い日の鍋料理は、インパクト大です。鍋焼きうどん用の土鍋に、鶏だんご10個、豆腐、白菜、しいたけ、ネギなどがたっぷり。グツグツ煮立った状態で来ます。
濃い目の甘辛い醤油味スープで、これだけでもお腹いっぱいになるのに、さらに小そば付き。
鍋が熱々なので、今回は冷たいそばにして正解でした。


豚肉とニラのみそ炒め定食 780円
  
江戸家さんは、肉野菜炒めもおいしいです。豚肉、ニラ、もやしの、ホイコーローのような辛口みそ味炒めです。
ご飯がすごく進む味です。これも小そば付き。こちらは温かいそばにしました。


今回もすごいボリュームでおいしくて大満足でした。しかもすごくリーズナブル。大将と、給仕のお姉さんの接客もいいですね。
私は、同じお店に何度も行くことはあまりありませんが、江戸家さんは新メニューも出るので、何度も行きたくなるんです。
また行きますのでよろしくお願いいたします。


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「ピッツェリア ろっこ Rocco」、いろは横丁で、前菜盛りだくさんのプレートランチとチョコレートサラミ

2018-08-20 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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「ピッツェリア ろっこ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁)に久々に行きました。平日限定のプレートランチが大好きなんです。


プレートランチ(ドリンク付き)1,500円

そうそう、これこれ!いろんな前菜が盛り合わせてあって、しかもセットドリンクは、追加料金なしで、ビールやワインも選べます。今回はビールにしました。
トリッパ(牛胃)、生ハム、ピクルス、ジャガイモのグリル、キャロットラペ、ルッコラとレタスのサラダなど、どれもお酒によく合うおいしさです。


チョコレートサラミ 300円

チョコレートサラミとは、溶かしたチョコに砕いたビスケットやナッツなどを混ぜて固めたスイーツです。
見た目がサラミみたいにお肉と脂のマーブルみたいになっています。ガッチリと食べ応えがありました。


久々に行ったろっこさんでしたが、おいしさを再確認しました。
今回はこの後用事がありましたが、普段よりは時間があったので、デザートも食べれて良かった。
いつもは平日の昼休みに行くことが多く、ものすごいスピードで食べてすぐにお店を出るので、今度こそ、もっとゆっくりできたらいいな~と思っています。


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再訪「エスパルマドールマリスケリア ESPALMADOR MARISQUERIA」、15時~17時限定ハッピーアワーセット1,080円は、選べるフード1品とドリンク1杯。

2018-08-19 | 日本のレストラン(スペイン料理)
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エスパル仙台東館のレストラン街「エスパルマドールマリスケリア」(仙台市青葉区 中央1-1-1 S-PAL東館3F)のハッピーアワーセットが良かったので、また行きました。このセットは15時~17時限定で、フード3種類のうち1品と、結構種類が多いドリンクから1杯を選ぶスタイルです。今回はフード3種類のうち、まだ食べていなかった残り1種類にしました。


ハッピーアワーセット 1,080円
   
生ハム入りチーズチサディージャと赤ワインです。来るのになぜか15分以上かかりました。
トルティーアの間に生ハムとチーズがサンドされています。薄めの生地ですが、チーズが全面にサンドされていたので、結構食べ応えがあってお腹が満たされました。

本当はこれの他にもう1品、単品で注文していたのですが、20分以上待っても来ない。そしたらお店の人が「お時間かかります」と言ったので、これ以上待てないからキャンセルしました。私の他に料理を待っていたお客はいないようだったのに、どうしたんでしょうね。


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「Cho Lon (チョロン)」、コムディア、青パパイヤのサラダ、鶏肉と野菜のオイスターソース炒めかけご飯、生春巻

2018-08-18 | 日本のレストラン(タイ料理)
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先月、約10年ぶりで「Cho Lon (チョロン)」(仙台市青葉区一番町2-5-5 一番町中央ビル2F)に行き、そのおいしさを再確認したので、また行きました。ランチは土日祝もやっているから良心的です。(定休日月曜)
コムディア、今日のアジアごはん、サイドメニューとしてゴイクン(生春巻)ゴイドゥドゥ(青パパイヤサラダ)追加しました。


ゴイクン ランチにセットで320円

全体食べておいしかったので今回も注文しました。平日はプラス300円ですが、週末は320円になります。
エビ、ピーナッツ、レタス、ライスペーパーの組み合わせが爽やかでとてもおいしかったです。


ゴイドゥドゥ(青パパイヤサラダ)550円

小皿にほんの少しでお試しサイズ?と思うほど量少ない。千切り青パパイヤを酢ベースで味付けです。わが家ではこれを、切干大根で代用して作っていましたが、やっぱり青パパイヤのほうがシャキッとしておいしいです。


コムディア 920円
  
牛焼肉、目玉焼きのせご飯、野菜炒め、サラダのワンプレートです。
牛焼肉は炭火で焼いたような香ばしい風味で、ライスはパラリとしたジャスミン米でした。
タイやベトナム料理には、日本米ではなく、ジャスミン米のほうが合いますね。


鶏肉と野菜のオイスターソース炒めかけご飯 880円
 
鶏むね肉、パプリカ、玉ねぎ炒めかけご飯です。これ、家でよく作りますが、チョロンのは、追加で味付けできるように薄味になっています。
サラダは普通。スープは鶏がらがきいていて味が良かった。


クーポンで、ベトナム茶またはハスの花茶のいずれかサービスがありました。ハスの花茶は香りが苦手なので、ベトナム茶をいただきました。ベトナム茶はジャスミン茶でした。



味付用4点セット

好みでチリやヌクマム(魚醤のような調味料)などをかけて好みの味にします。


休日だったためか、11時半のオープンとともにお客が入って来て、正午前には満席になりました。
青パパイヤサラダは少なすぎでしたが、それ以外の料理は、男性も満足できるおいしさとボリュームと思いますよ。


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5回目「ひまわり食堂」、新鮮カツオのたたき定食594円

2018-08-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ひまわり食堂」(仙台市青葉区仙台市青葉区国分町2-10-23)の前を通りがかったら、手書きの「本日の定食」が目に付きました。「新鮮カツオのたたき」「カリッとカレイの唐揚げ」「麻婆茄子」各594円!このメニュー、見たことないよ。スポット的に登場かな。他のお店でランチを食べた直後なのに、妙に気になって入りました。


新鮮カツオのたたき定食(ご飯少なめをリクエスト)594円
   
メインが良く見えるように手前側にして撮影しました。
ランチ2軒目だったので、ご飯はすご~く少なめでお願いしました。
こちらの定食はいつもボリューム満点のおかずでしたが、今回は意外と少なめでしたね。
かつおたたきは、注文が入ってからスライスしていました。大根おろしがのっていて、わさび醤油で食べるんですね。
小鉢は、ナスと豚肉の炒めもので、ちゃんと手作りの味でした。
みそ汁は豆腐、大根、にんじん、ネギなどが入り、こちらも手を抜いていません。
お店の方の接客も良いし、お料理はおいしくて安く種類も多いので、また、見たことがないメニューを見つけたら入ってみようと思います。


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