ようこそ「新しい天体」へ!

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。食物とは限らない今夜の御馳走には、さてどんな輝きが?

えっ❗もう・・・

2020-01-31 18:55:13 | モブログ
○田農園近くの早咲き桜が、もう咲き出したとの事で観に行くと、チラほらどころか、えっ❗もう3分〜5分咲きでびっくらこいた🎶菜の花も水仙も一緒くたに咲き乱れてる🎶まだ一月だってのに、ホンマに早いねぇ・・・枝がハウスにかかり、穴をあけそうなのを切り落したのをいただき、早速投げ入れで活けてみた?店内が暖かいのか、直ぐに咲き出した🎶自己流ながらなかなかいい先いってる🎶かな? . . . 本文を読む
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ん〜・・・

2020-01-30 11:15:08 | モブログ
昨日、一番寒い時期のはずが気温は20°c近くまで上がり、半袖で外に出ても寒くはない位。ん〜かなり異常?だけど、暖かいのは歓迎だ🎶まだ一月なのに春先の陽気に玄関先のブルーベリーの花が咲き始めた。花蜂も冬眠からお目覚めか?日向ぼっこ🎶春は近いのかも・・・花粉症対策もしなきゃだ😱 . . . 本文を読む
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不覚にも・・・

2020-01-28 15:32:39 | モブログ
日曜日、仕事を終えての晩酌タイムは、録り溜めたTV番組をのんびり一人で観ながらチビリチビリやり始めた。釣り番組を眺め?ながら、翌日の休みは朝からああしてこうしてなんて考えながら、夕方近くの魚屋さんで割引された刺し身を肴にのんびりと・・・んな至福?の途中、いきなり同級生達の乱入を受ける😱一応は大人しく呑むつもりと抵抗する姿勢は見せたものの、結局、連れ出されるハメに・・・美味い魚を食わせる店にって希 . . . 本文を読む
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さすが・・・

2020-01-27 11:14:59 | モブログ
週末の呑み会に、出張料理人?みたいに参加してくれたI兄貴。さすがデザイナーさんである🤗野菜がこんなに素敵な料理になり、アンチョビ&フライドオニオンが利いて美味かったぁ〜🎶エビもチーズ&ペッパーが利いたおしゃれなイタリアン風😁ホンマに料理上手だねぇ🎶持ち寄りの肴は盛り沢山、オイラは自家製スモークサーモン、Mのマトウダイ刺身も美味かった🎶ビールから日本酒、赤・白ワインと、肴が良いとよく呑めるんです . . . 本文を読む
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正統に・・・

2020-01-23 17:45:10 | モブログ
本当は日本酒派なのだが、糖尿病に片足突っ込んでる身分ゆえに、普段晩酌は焼酎にしてるんですが・・・どうもお茶とか烏龍茶なんかで割って呑むのが苦手で、ビールテイストがあるホッピーで割って呑むのを常としてる。安い焼酎?もコレなら美味しく呑めるんです🎶買い物中たまたま見かけた懐かしい、正統派ホッピー割り焼酎、キンミヤ焼酎に手が伸びた。さとうきび糖蜜が原料で、沖縄とか九州じゃなく何故か三重県四日市の酒蔵産で . . . 本文を読む
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月曜・・・

2020-01-21 16:36:04 | モブログ
映画は、月曜日は男性dayだとかで割引で観られるんだが、なになに65歳以上はシニアdayとかで、いつでも?割引料金で観られるようになって、嬉しいやら悲しいやら・・・って事で、朝一で「男はつらいよ・お帰り寅さん」を観に行った。年寄りばっかの観客の中に同級生Oも居たりして、平日月曜の映画館は高齢男女客天国か?懐かしい場面や今は亡き登場人物、若くて美しかったマドンナ達・・・50作の時代を共に駆け抜けてき . . . 本文を読む
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本当は・・・

2020-01-19 21:35:07 | モブログ
日曜は、仲間達と富士宮の酒蔵の蔵開きに出撃するつもりだったご、土曜日の雨・雪と、日曜朝の路面凍結情報で断念・・・真冬の県東部内陸部行きには、車の冬装備は必需だからなぁ😓ならば日曜は南に向かおうと、御前崎方面へ・・・前日TVで観た鰆漁番組を思い出したように、そうだサワラを買いに行こうって事になった。漁の最盛期が遅れてるらしいが、どうにかお目当てサイズのサワラをGet❗昼飯は「磯亭」でオイラは刺 . . . 本文を読む
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複雑・・・

2020-01-18 15:33:46 | モブログ
1969年からスタートした「男はつらいよ」、1977年に始まった「スターウォーズ」いずれも今回が最終話?なので、観ちゃったらホンマにもう終わりかと思うと、観たいけど観れない?複雑な思いをしてたが、寅さんはもったいぶってとっとく事にし、スターウォーズの完結を観とどける事にした🎶最終章だけあり、懐かしいシーン?顔ブレのオンパレードに、オジサンは過去の場面を思い出しながら、ちょっぴり感傷的に楽しんだ。 . . . 本文を読む
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寒さが・・・

2020-01-17 17:06:33 | モブログ
毎年この時期恒例の、生ハム造りの仕込みを始めました。粗塩とブラウンシュガーを混合し、塩漬け作業にとりかかります。肩ロースの表面の脂身を落してもらった、富士山麓豚はいつもながら見事に美味そうで、豚カツで食いてぇ〜🎶って気分😍😍😍だが、ヨダレを飲み込みグッと我慢して、塩漬けにした・・・2週間の塩漬け、塩抜き、風乾、燻掛けと3月初めまで長い道程だが、冷燻するには、この暖冬で寒さが足りなく?ちょっと心配だ . . . 本文を読む
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男の・・・

2020-01-15 21:57:37 | モブログ
冷蔵庫内にある、正月用品の残骸どもに、男の血が騒ぐ・・・まず、玉ネギをみじん切りし黄金色になるまで炒める。庫内の生ハムの端っこと、スモークサーモンのハラスもみじん切りにし、玉ネギとは別に炒める。焼き豚も見つけみじん切りに・・・いっぺんにじゃなく、別々に調理が美味くなる秘訣?だとか・・・火にかけたフライパンに溶き卵に白米を投入しスタート❗炒め玉ネギ・生ハム・ハラスを投入しフライパンを振る😆青唐辛子 . . . 本文を読む
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