庭の山茶花の樹に近づくたびにヒヨドリが1羽飛び立って裏山に逃げ込んでいましたが、先日は2羽目も出て来て、近くの電線に止まってキョロキョロしてから飛んで行きました。
その後、山茶花から飛び立つヒヨドリを見掛けなくなって、あれが巣立ちだったのかなぁ。
この所、そして今朝も、裏山での鳴き声がうるさいが・・、今度サザンカを剪定すると、巣の跡が見つかるかも知れない・・。
当地に「いぎす(いぎす豆腐)」と言う食べ物があって、子供の頃はさほどでもなかったけど、大人になって、食べたくなってしまいました。
「いぎす草」と言う海藻をだし汁で煮て、生大豆粉を加えて煮溶かし、好みでエビや豆などを加えて、冷やし固めます。
近年は、いぎす草が採れなくなって来たそうで・・、店頭で見かけても手が伸びにくくなっています。
食器棚の奥から、何年前からあったのか、いぎす草が見つかりました。
作り方を書いた紙もあったので、生大豆粉を買って、作ってみました。
混ぜ物は冷蔵庫にあったミックスベジタブルで。
冷やす容器は、薄手の鍋で。
(16/06/29撮影)
上出来。
いぎす草、安くなって欲しい・・。
その後、山茶花から飛び立つヒヨドリを見掛けなくなって、あれが巣立ちだったのかなぁ。
この所、そして今朝も、裏山での鳴き声がうるさいが・・、今度サザンカを剪定すると、巣の跡が見つかるかも知れない・・。
当地に「いぎす(いぎす豆腐)」と言う食べ物があって、子供の頃はさほどでもなかったけど、大人になって、食べたくなってしまいました。
「いぎす草」と言う海藻をだし汁で煮て、生大豆粉を加えて煮溶かし、好みでエビや豆などを加えて、冷やし固めます。
近年は、いぎす草が採れなくなって来たそうで・・、店頭で見かけても手が伸びにくくなっています。
食器棚の奥から、何年前からあったのか、いぎす草が見つかりました。
作り方を書いた紙もあったので、生大豆粉を買って、作ってみました。
混ぜ物は冷蔵庫にあったミックスベジタブルで。
冷やす容器は、薄手の鍋で。
(16/06/29撮影)
上出来。
いぎす草、安くなって欲しい・・。
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