キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

ソウルフード

2016-07-06 06:55:12 | 食べ物
庭の山茶花の樹に近づくたびにヒヨドリが1羽飛び立って裏山に逃げ込んでいましたが、先日は2羽目も出て来て、近くの電線に止まってキョロキョロしてから飛んで行きました。
その後、山茶花から飛び立つヒヨドリを見掛けなくなって、あれが巣立ちだったのかなぁ。
この所、そして今朝も、裏山での鳴き声がうるさいが・・、今度サザンカを剪定すると、巣の跡が見つかるかも知れない・・。


当地に「いぎす(いぎす豆腐)」と言う食べ物があって、子供の頃はさほどでもなかったけど、大人になって、食べたくなってしまいました。
「いぎす草」と言う海藻をだし汁で煮て、生大豆粉を加えて煮溶かし、好みでエビや豆などを加えて、冷やし固めます。
近年は、いぎす草が採れなくなって来たそうで・・、店頭で見かけても手が伸びにくくなっています。

食器棚の奥から、何年前からあったのか、いぎす草が見つかりました。
作り方を書いた紙もあったので、生大豆粉を買って、作ってみました。
混ぜ物は冷蔵庫にあったミックスベジタブルで。

冷やす容器は、薄手の鍋で。

(16/06/29撮影)

上出来。
いぎす草、安くなって欲しい・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山桃 | トップ | 海霧 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事