消えゆく霧のごとく(クンちゃん山荘ほっちゃれ日記)   ほっちゃれ、とは、ほっちゃれ!

きらきら輝く相模湾。はるか東には房総半島の黒い連なり。同じようでいて、毎日変わる景色。きょうも穏やかな日でありますよう。

ものすごい大風の朝です!春一番かな。

2017年02月17日 11時11分46秒 | あまりに日常的な光景
    きのう、きょう…おしるこ、ニンニクに芽

 きのう、ちょっと甘いものが食べたいな、と突然思いました。私は酒は呑まない(腹いっぱいしか)ので、甘いものが好きです。
 でも、なにもない。
 わざわざ山を下りて、お団子を買いに行くつもりもない。

 なにかないかな?

 ストックをかきまわすと、お赤飯に使おうとして、頓挫したために残った小豆がありました。
 で、こいつを煮て、洗ったらすぐ煮るだけですからとても簡単、然るのちにパック入りの何時のだかわからないモチをふたつ焼き、おひるこにして、お昼にいただきました。
 このタイプの甘モノ、お汁粉というかぜんざいというか、なんかきまりがあるらしいのですが、ようわかりません。確か、小豆の形が残っているか、いないか、といったようなことでしたので、私のはぜんざいかもしれません。

    クリック!

 で、ストック捜索中に目に付いたものが、これっ、まるのままほっといたニンニクの株から緑の芽が顔を出していました。

    

 昨年、日本のニンニクが欲しいと思い、種ニンニクを買って、1000円ぐらいだったかな、植えたはいいのですが、もくろみは大はずれ!
 ちゃんとした大きさに育って収穫したのは、たった2株でした。採算割れもはなはだしい!
 その貴重な2株のかたわれが、このお方たちなんです。よしよし。

 きょうは、大風が吹き荒れていますので、あしたにでもミニ菜園に植えてみようと思っています。5株に育てば良いが…。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テクテク)
2017-02-17 18:58:38

ぜんざい、美味しそうです。
気持的にはおかわり5杯といきたいです。

自分で作ったんですね(*'ω'*)
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こんばんわ (たか)
2017-02-17 22:56:51
ぜんざい、美味しそう!
色々工夫されてますね。
私も甘いの大好きです。

お餅が無い時には薄力粉のお団子も中々いけますよ。
母が良く作ってくれたもので
我が家では「小豆放蕩」と呼んでおります。
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やっぱり“ぜんざい” (izukun)
2017-02-18 09:02:16
テクテクさま

コメント、ありがとうございました。

地方によって多少ぶれるようですが、小豆の形が残っていない「こしあん」でつくるものがお汁粉、形が残っている「つぶあん」でつくるものがぜんざいのようです。

当店では、自分でつくるものが主流です。なお、ぜんざいのおかわりは2ハイまでとなっておりますので、よろしく! どうぞ、たまにお立ち寄りください。
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ほうとう、かな? (izukun)
2017-02-18 09:16:38
たかさま

山を下りて買出しに行く際、近場のお店にはできれば行きたくない理由があるので、まとめて遠くへ行きます。
で、なにもないときはあるものでなんとか間に合わせようとします。しかし、スパ用ミートソース缶でうどん、凍らしておいた生ラーメン麺を硬めにゆでて作る焼きそば、とかろくでもないものが出来上がります。(苦笑)

たかさんの「小豆放蕩」の放蕩は、山梨あたりでいう太い煮込みうどんのような「ほうとう」から来てるんでしょうね。秩父では、「おっきりこみ」=御切り込み、か=と言います。

コメント、ありがとうございました。


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