京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

お稲荷さんの千本いなり

2017-05-06 | まち歩き

桜が盛りの4月5日、京阪電車伏見稲荷駅にいなり寿司専門店がオープンしました。
その名も「伏見稲荷千本いなり」。お稲荷さんの千本鳥居に因んだものでしょうか。
7種類のいなり寿司がその店で作られて売られています。
やや甘めの寿司飯に具がトッピングされ、あっさりと炊かれたお揚げに包まれています。
具は、椎茸干瓢、牛肉時雨煮、蓮根と青山椒、わさび、干瓢金胡麻、鯖おぼろ生姜、季節のちらしの7種。
季節のちらしはオープンの時は桜のちらしで、開店当初は真っ先に売りきれで食せず。今は鰻。
どれも甘めの寿司飯とマッチして美味しくいただけました。
小さな店で5分程度は行列で待たされますが、お稲荷さんへ行かれたらどうぞお試しあれ。





KAZ