12月1日 映画の日です。
映画二本を紹介
まず、『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』
以前紹介した映画『ノーマ、世界を変える料理』の「NOMA」が、東京に期間限定店をオープンさせるまでの日々に密着したドキュメンタリー映画です。
予告を観るだけで わくわくします。
天才と云うのは一つの物事を考え続けられる人たちのことだと つくづく思います。
京都シネマで来年上映予定です。
『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』2011年に公開されています。
世界のベストレストランに過去5回選ばれ、45席のシートに年間200万件もの予約が殺到する世界一予約のとれないレストラン「エル・ブリ」、現代で最も独創的と評されるフェラン・アドリア率いるシェフたちの厨房に密着したドキュメンタリー映画です。
世界トップ20のシェフの半数が「エル・ブリ」で働いた経験があり、「NOMA」のレネ・ゼネピもそのうちの一人です。
料理なのか研究なのか…、徹底して味を探る姿勢に驚かされます。そしてサービス。
何が大切なのか改めて考えさせられます。
二本ともドキュメンタリー映画ですが、興味のある方は是非。
映画二本を紹介
まず、『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』
以前紹介した映画『ノーマ、世界を変える料理』の「NOMA」が、東京に期間限定店をオープンさせるまでの日々に密着したドキュメンタリー映画です。
予告を観るだけで わくわくします。
天才と云うのは一つの物事を考え続けられる人たちのことだと つくづく思います。
京都シネマで来年上映予定です。
『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』2011年に公開されています。
世界のベストレストランに過去5回選ばれ、45席のシートに年間200万件もの予約が殺到する世界一予約のとれないレストラン「エル・ブリ」、現代で最も独創的と評されるフェラン・アドリア率いるシェフたちの厨房に密着したドキュメンタリー映画です。
世界トップ20のシェフの半数が「エル・ブリ」で働いた経験があり、「NOMA」のレネ・ゼネピもそのうちの一人です。
料理なのか研究なのか…、徹底して味を探る姿勢に驚かされます。そしてサービス。
何が大切なのか改めて考えさせられます。
二本ともドキュメンタリー映画ですが、興味のある方は是非。
ネガチョフ&ポジコフ