京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.4

2016-06-13 | 宿日記
喫茶クリスタルから少し離れますが、映画二本の紹介です


『バベットの晩餐会』

1987年に公開された映画です。今回デジタルリマスター版として再度 公開されます。
地味ですが思いやる気持ちに満ちた可愛い映画です。
後半、主人公バベットのいきいきとした調理風景が とても楽しいので、是非 観てもらいたいです。


『ノーマ、世界を変える料理』

こちらは初公開。
世界ベストレストラン第1位に四度選ばれた名店 noma ノーマのオーナーシェフ、レネ・レゼピに密着したドキュメンタリーです。
食の世界に革命を起こした天才シェフの頭の中を少しでも覗くことができたらと楽しみにしています。

どちらも COCON烏丸にある京都シネマにて6月18日から上映されます。
興味のある方は是非


ネガチョフ&ポジコフ

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.3

2016-06-13 | 宿日記
ハンバーグフェア第2週目はシャリアピンハンバーグです

シャリアピンソースとは玉ねぎのみじん切りを炒めたソースで、1936年に来日したロシアのオペラ歌手フョードル・シャリアピン氏の要望に応えて考案されたことから名付けられています。


バルサミコ酢の酸味に隠し味のお醤油で洋風おろしハンバーグと云った感じでしょうか、とても美味しいです

クリスタル自慢の200㌘ハンバーグです。是非


ネガチョフ&ポジコフ

ハンバーグフェア第2週

2016-06-13 | 宿日記

こんにちは、秘密の眼差し“カルロス・ディオール”です。

ハンバーグフェア第2週は、ミストハンバーグです。



ミストハンバーグはスタンダードなソース、シャリアピン。オニオンに、バルサミコ酢、そして蜂蜜。
アクセントに濃口醤油を加えた“カルロス・ディオール”風に仕上げました。
ライスにもよく合いますが、今回はフランスパンも用意しておりますので、ご注文時に「パンに変更」と
おっしゃっていただけましたら承りますので、お気軽にお申し出ください。



そろそろ暑さも増してまいりましたので、定番の”クリスタル、ヘビー&リッチカレー”シリーズも夏バージョンに衣替えしました。
コク、キレはもとより、シャープな味付けにしております。
そして、クリスタルのカレーは、どこのお店よりルーを多めにしております。
きっとご満足していただけると思います。
よろしくお願いいたします。

眼差し揺れてー“カルロス・ディオール”でした。合掌(-||-)