インドネシア バリ料理の お店、ワヤンバリ wayang bali に行って来ました。
河原町三条、京都ロイヤルホテル&スパの向い側グリントランドビルの7Fにあります。
カウンター席に座ったのでカウンターからの店内の様子。
バリ料理の代名詞ともいえるナシゴレン、ミーゴレンはあえてはずしました。
私の好きなアヤムカラサン(手羽元のから揚げ)を頼むと今日はないとのことでフライドチキンに変更 (;_;)。
骨好きの私は少しがっかりでしたが味は一緒。バリニーズスパイスのから揚げは抜群に美味しいです。
珍しいお料理を紹介したくて頼んだのが こちら。
厚揚げの挽肉詰めタフイシ。
挽肉が若干スパイシーで日本のとは一味違う感じです。
次にトウモロコシのかき揚げプルクデルジャグンと迷いに迷いテンペフリットを選びました。
大豆を煮たものにテンペ菌をつけて発酵させた食品。バリでは家庭や屋台で良く食べられる食材だそうです。
私はフライドテンペをサンバルでいただきました。めちゃウマ。一時間くらい食べ続けられそう (๑˃̵ᴗ˂̵)♡
お店のお薦めアヤムカレーや私のお薦めウダンビーフンなどメニューも豊富。
一人でも多数でも居心地良く楽しく美味しく時間が過ごせると思います。
店長カデが素敵すぎる笑顔で待っています。是非。
<ネガチョフ&ポジコフ>