家内の実家のりんご畑で取れた『信濃スイート』だそうです。
ぼちぼちりんごのシーズンインと言った所でしょうか。
何本もある木の大半はふじなんですが、1本だけ信濃スイートがあるそうです。
改良型の新品種がたくさんあって、もともと良く分からん私にはなんとなく
赤いりんごや黄色いりんご程度が基本的な基準だったものですから・・・・
ちなみに、私が一番好きなりんごは『王林』子供の時にインドりんごって食べた
普通のりんごと違った甘味が忘れられないのか、今でもクリーミーな甘味は
他に類を見ない絶品ではないかと思って居ます。ただ、難点としては
熟れると味は格別でもすぐホケる(スポンジ見たいにスカスカ)って点です。
その点、ふじは蜜が入って熟れてからの収穫でも日持ちして味も良い。
私が2番目に好きなりんごの種類です。11月中旬から出回るのが良いかな。
偉そうに書いてますがりんごの知識はこの程度しか無いもので、ボロが出ん様に・・・・
ぼちぼちりんごのシーズンインと言った所でしょうか。
何本もある木の大半はふじなんですが、1本だけ信濃スイートがあるそうです。
改良型の新品種がたくさんあって、もともと良く分からん私にはなんとなく
赤いりんごや黄色いりんご程度が基本的な基準だったものですから・・・・
ちなみに、私が一番好きなりんごは『王林』子供の時にインドりんごって食べた
普通のりんごと違った甘味が忘れられないのか、今でもクリーミーな甘味は
他に類を見ない絶品ではないかと思って居ます。ただ、難点としては
熟れると味は格別でもすぐホケる(スポンジ見たいにスカスカ)って点です。
その点、ふじは蜜が入って熟れてからの収穫でも日持ちして味も良い。
私が2番目に好きなりんごの種類です。11月中旬から出回るのが良いかな。
偉そうに書いてますがりんごの知識はこの程度しか無いもので、ボロが出ん様に・・・・