もりあおがえるのつぶやき

山里の四季の移ろい、日々の暮らしをつれづれに

ふきんと

2024-04-05 17:11:36 | 季節

  春最初の味だ。やっとふきのとうがいっぱい出てきた、河の周りの雪が消えたところから出てくる。うちは蕗をいっぱい食べるなあ、フキノトウも冷凍にしておいて冬中たべるし、茎はキャラブキにして一年中食べてる。蕗を食べると中風(脳梗塞)にならんというが、僕が脳梗塞になったらその伝承も嘘だったことになるか、でもなあ、今はとにかく長生きしすぎるんだよなあ。中風にならんと言ったってそれは40代や50代のことなんだ。僕のおじさんは90になって脳梗塞起こしたからなあ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿