一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

自分が作ったものが一番うまい

2020-06-08 14:52:52 | その他


高野豆腐、さつま揚げ、シメジの玉子とじ

マンダイのカレーマヨネーズ焼き

ほうれん草とベーコンのバター炒め

胡瓜の塩昆布和え

マンダイが切り身で四切れ

大きさが揃っていればバター醤油焼きにするつもりだったが、大小の差が激しい

こんな時は一口大に切り、片栗粉をまぶして焼く

焼けたらマヨネーズとカレー粉を混ぜ、日本酒で少しやわらかくしてマンダイに絡めてマヨネーズに焦げ目がつくまで焼く

クックパッドにあるレシピだがカレー粉の量は数倍入っている

我が家はカレーを作っても小さい赤缶を一缶使う

出来立ては辛すぎて味も解らないくらいだが、数時間すると落ち着いてちょうどいい辛さに成る

辛いカレーでないとカレーではない、でもあまりにも辛すぎるカレーはいやだ

ということで、なんにしても自分が作ったものが一番うまいと思っている