シナシナシナ

2014年12月まで延世大学語学堂に留学
2015年9月に韓国人の彼と結婚しました♪

トトリムッを美味しく食べる味付け3種

2016-12-23 | 韓国料理
トトリムッ 도토리묵ってご存じですか?

トトリ=도토리 =ドングリ

ドングリの粉を溶いて固めたもので
寒天みたいな食感です
それ自体はたいして美味しくないので、味付けが肝心の食材です

今までに美味しいなーと思った味付け3種類です

その1 シンプルに

この間、百貨店に行って試食したときに、アジュンマに作り方を教わりました

ごま油と、韓国海苔とゴマよ~と教えてもらいました
ちなみに韓国では、韓国海苔ではなく、조미김とか즉석김といいます
この味付けは絶対美味しい組み合わせだと思います
食堂のパンチャンとしても出てくるおかずですね

分量は適当ですが、韓国のりはたくさん入れないと味がぼんやりしちゃうかも


その2
ヤンニョムで、サラダっぽく

醤油5
砂糖 少々
コチュカル 2
えごま油 または ごま油 2
酢 1
ゴマ 1
すり下ろしニンニク 0.5

ご飯を食べるスプーン基準です

トトリムクは包丁をジグザグ動かして波なみにカットするとヤンニョムが絡んでおいしいです

ムクのほかに、玉ねぎ、人参、きゅうり、サンチュ、春菊、えごまの葉等、家にある野菜を細切りなど適当に切って和えます

混ぜるだけで簡単です


3 ムクサバル 묵사발

これは焼き肉やさんで出てきて知ったんですが

1cmくらいの太さで細長く切ったムクと
サンチュ、キムチ、ゴマ、韓国のりと冷麺スープを注いで出来上がり

別売りになっている冷麺のスープを冷凍庫で凍らせておいて食べる前に少し解凍させるとシャーベット状になり、暑い時期にさっぱりと食べれる一品です


トトリムクは特に買ってまで食べることはなく
名節のときにお義母さんが作ってくれるのをもらいます
それ位でしか食べませんが、貰うと大量なので消費に苦労する食材でした。
こうやって3種類レシピを準備して迎えた前回のチュソクは飽きずに食べられてよかったです。
3のムクサバルはご飯の代わりになるとのことで、夏場はダイエット食としてもいいかもしれません

アジュボニムの家では、豪快に切って
醤油とニンニクと唐辛子だけいれたような簡単なヤンニョムにつけて食べてます(ニンニクははいって無かったかな???)

和えるヤンニョムによって味がだいぶ変わるのでお気に入りの味付けを探してみるのも楽しいかもしれません