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矢作川のほとりで枝下(しだれ)用水を、
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逵(つじ)志保のページです

たけのこが届きました

2007-04-19 08:09:15 | シホのホ(雑記帳)
今年もサトルの両親からたけのこが届きました。

食べたいなあ、とは思っていても、
一度サトルの実家で手伝ったときにクタクタになってしまったので
それを思うと気楽に「食べたい」とは言いにくく
…土の香りたっぷりのたけのこが届いて、以心伝心、感謝感謝です。

たけのこづくしで春を満喫することにします!

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レパートリー (はるか)
2007-04-19 10:54:53
昨日の我が家は、たけのこご飯でした。
子どもたちの受けが一番いいので。。。
あとは煮物くらいしかレパートリーがないので、
美味しいもの大好きなシホさんの
レシピを教えてください!
…今日もたけのこご飯になっちゃうかもしれないけどね。
簡単ですが (satoshi-k)
2007-04-19 12:14:00
まったく簡単ですが、豚肉とたけのこを炒めたものが好きです。これに蕨やイタドリが入るとなお良い!
たけのこ! (シホ)
2007-04-19 12:39:16
たけのこご飯はもちろんですが、satoshiさんの炒めにピーマン入れてチンジャオロースー(漢字で書けない)は子どもたちも大好きです。
やっぱりたけのこの煮物にかないませんが、甘味噌味で煮てみるとまた別の感じで美味しいです。
私がよくやるのはたけのこを粗めに刻んで鶏のひき肉と混ぜて肉団子にしてさっと揚げておいて、あとはことことと醤油風味で煮るんです。美味しいですよー。
もう少し後に... (千鶴子)
2007-04-19 16:44:08
我が家も実家から、破竹が届きます♪それは、細くて柔らかいので炒めて卵とじがオーソドックスですが美味しいです。茹でたのを鰹節とお醤油で食べても美味しいですよね^^
たけのこ尽くし (シホ)
2007-04-19 17:07:06
本日はたけのこ尽くしです。頑張ります!
写真 (はるか)
2007-04-19 19:21:44
撮っておいてね~。
今日も結局、たけのこご飯を作りました。
「それ以外何もいらない」くらい、好きなんですって。
その次は、チンジャオロースーにしようかな。。。
写真かあ (シホ)
2007-04-19 22:30:11
なんかこのブログ、料理番組みたいになっちゃうねえ。
届いた! (ぽっぽ)
2007-04-19 23:36:38
さすが立派なのが届きましたね。
我が家は「もうこれでおしまいです」っと早く言われていましたが、今日またいただいてきました。

お父さんがアルバイトして一番の収穫は、やはり地のものがいただけることです。蕨も最高でした。
 (シホ)
2007-04-19 23:45:08
蕨も採れるんだあ。
そういえば、宮崎の旧南郷村のラーメン屋さん、行ったときにタラの芽のてんぷらとか出してくれたなあ。
地のものって本当に美味しい!
究極のタケノコ料理 (myon)
2007-04-20 13:52:01
最後はやはり,焼きタケノコでしょうな.皮ごと焼くのですが,私自身は作ったことありません.しかし,外をしっかり焼くと中は蒸し焼き状態になって,なかなかのものです.この季節になると,京都駅近くの『蔵倉』でいただきます.

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