今年もサトルの両親からたけのこが届きました。
食べたいなあ、とは思っていても、
一度サトルの実家で手伝ったときにクタクタになってしまったので
それを思うと気楽に「食べたい」とは言いにくく
…土の香りたっぷりのたけのこが届いて、以心伝心、感謝感謝です。
たけのこづくしで春を満喫することにします!
食べたいなあ、とは思っていても、
一度サトルの実家で手伝ったときにクタクタになってしまったので
それを思うと気楽に「食べたい」とは言いにくく
…土の香りたっぷりのたけのこが届いて、以心伝心、感謝感謝です。
たけのこづくしで春を満喫することにします!
子どもたちの受けが一番いいので。。。
あとは煮物くらいしかレパートリーがないので、
美味しいもの大好きなシホさんの
レシピを教えてください!
…今日もたけのこご飯になっちゃうかもしれないけどね。
やっぱりたけのこの煮物にかないませんが、甘味噌味で煮てみるとまた別の感じで美味しいです。
私がよくやるのはたけのこを粗めに刻んで鶏のひき肉と混ぜて肉団子にしてさっと揚げておいて、あとはことことと醤油風味で煮るんです。美味しいですよー。
今日も結局、たけのこご飯を作りました。
「それ以外何もいらない」くらい、好きなんですって。
その次は、チンジャオロースーにしようかな。。。
我が家は「もうこれでおしまいです」っと早く言われていましたが、今日またいただいてきました。
お父さんがアルバイトして一番の収穫は、やはり地のものがいただけることです。蕨も最高でした。
そういえば、宮崎の旧南郷村のラーメン屋さん、行ったときにタラの芽のてんぷらとか出してくれたなあ。
地のものって本当に美味しい!