今日は、わんこ話題ではなく、「食」です。
私は秋だけじゃなく、1年中食欲旺盛です。
みなさんもそうじゃありません?
食べることも一つの楽しみです。
最近は、料理にも興味を持ち始めて、
写真がないのですが、「パエリア」づくりに目覚めました。
こんな体験は初めてなのですが、毎日「パエリア」です。
はっきりいって「アホ」です。
夜10時くらいに帰ってきても、それから作り始めて、
11時くらいから食べ始めるみたいな・・・。
疲れて帰ってきているはずが、なぜか楽しく作れるのです。
こんなことは初めてです。
日本のお米を使ってしまうので、どうしても本物のように
「パリッ」とはいかず、パエリアとリゾットの間のような
料理になってしまいますが、まぁそれもご愛嬌で。
またその画像は載せますね。
パエリアが作れるとブイヤベースやアクアパッツアが作れるようになります。
・・・というかほとんど作り方が一緒なのです。たぶん・・・
プロにそんなこと言ったら怒られるかもしれないですけど・・・
そんでもって作ってみたブイヤベースが下の画像です。
現地の人がブイヤベースと一緒に食べるのが
フランスパンの裏と表をオリーブオイルで焼いたもの。
カップラーメンを作るぐらい簡単だけど、
食べてみてびっくり、これだけでも美味しかった。
洋食であれば、サイドディッシュとして最高です。
話はかわって、先日生まれて初めて食べたのがこれ。
イカスミリゾット。
イタリアンレストランにいって、メニューに載ってても絶対頼まなかった。
口の中黒くなるし、想像できない味だし、
それよりか、ペペロンチーノとかクリーム系とかトマト系が美味しそう。
そんな食わず嫌いな私に、知り合いのレストランのシェフが何も知らずに
「まかない」のイカスミリゾットを食べさせてくれたのでした。
食べてみたら・・・
美味しかった。まろやかで臭みもないし、普通に食べれた。
こんなに美味しいのって感じだった。見る目が変わりましたよ。
ただ口が黒くなるのは否めないです。翌日の便(ご飯中の方ごめんなさい)も
黒くなるらしいです。(実際そうでした)
いやはや、イカスミリゾット良かったな~。
ここの料理は地中海料理で何でも美味しいです。
静岡市の街中にあるレストランです。
ご興味のある方はお聞きくださいね。
ごちそうさまでした。
続いて、今、ラーメン花月でベジタブルラーメンを期間限定で出していて、
食べてきましたとも。
年々美味しくなりますね~。この時期を楽しみにしてます。
終わっているお店もあるらしいので、最後にまたたべたいな~。
次は来年の3月3日頃からやるらしいです。
ベジギョーザも美味かったです。
最後にそのラーメンの画像です。(たまごはトッピングしました)