先月から在宅勤務です。
5月は月曜〜金曜は出・在・出・在・出又は在・出・在・出・出のパターン。
金曜は必ず出社。
今月からは出・出・在・在・出又は在・在・出・出・出のパターンです。
6月1日は"出"でした。
仕事帰りに待ちに待った店へ。
ハービスエント大阪にある眼鏡店・オリバーピープルズです。
緊急事態宣言によりゴールデンウィーク前から休業。
私の眼鏡、ゴールデンウィーク前に壊れてしまいました。
なのでずーっと直しに行け〜ず、でした。
僅か10分で出来上がり。
その後、帰宅。
阪急百貨店も、この日から平日は全館営業再開。
凄い人でした。
コロナ感染の防止がメインですが経済も動かさないと、これから数十年は、また失われた○○年とかになりかねない。
先進国から日本だけ置いてきぼりにされてしまいます。
で、私に出来る経済活動。
昨年から今年にかけては十数万円で革ジャンを買うわ!新車を買うわ!で結構な貢献はしてきたつもり。
60過ぎたし、これからは小口の貢献をしたいと思います。
先週の在宅勤務中、休憩中に見た、関テレの"よーいどん"。
となりの人間国宝は神戸三宮。
取り上げられてたのは、チーズ専門店の『フロマジュリーミュウ』
私はかなりのチーズ好き。
それも、クッサイやつ。
大学生の時、助教授がヨーロッパ留学へ行っていて、帰国の際のオミヤが現地のチーズ。
(ヨーロッパのチーズを持ち込んで良かったのか?疑問が残りますが・・・)
ブルーチーズやウォッシュタイプのナチュラルチーズ。
梱包を開けた途端、研究室中に充満する、あの独特の匂い?臭い?香り?
一番クッサイと言われてたヤツを食べると・・・
これが、旨い!美味い!うまい!
それ以来、病みつきになりました。
そして、本日、チャリで行ってきました。
その前に、久々の神戸港。
以前来た時は、人影はまばら状態。
その次はパラパラ状態。
今日はボチボチ状態。
beforeコロナのときみたく、観光客、それも殆どが中国人でしたが、列をなしてこの場で記念撮影って状態には程遠い光景ではありますが。
神戸の旧居留地の一角のビルの1階に有りました。
このビルの前辺りに来るまでは迷う事はありませんでした。
それから15分程、探し回りました。
明海三宮ビルが二つ並んでます。
どちらもテナントが入っていて、チーズ店が有るとは思えない感じ。
結局は、明海三宮第二ビルの1階の奥にありました。
店に入る前から、うっすらとチーズの香り!
これは期待出来る⁈
買ったのは妻用にクリーミーな、そしてそんなにキツくないウォッシュタイプを約100㌘。
私用に結構なウォッシュタイプ約100㌘。
一応、ミニクーラーボックスを持って来ましたがこの暑い天気。
急ぎ帰宅。
神戸三宮〜尼崎間を1時間10分で移動。
水分もガリガリ君も補給しませんでした。
帰宅して昼飯後に早速頂きました。
ブルーチーズよりもまろやかで、思った程ガツンとは来ませんでした。
もっと、アンモニアみたいな、なんとも言えない刺激を期待してましたが。
しかし、チーズは高いですねー。
2つ合わせて約2,500円。
久々の贅沢、日本経済への貢献でした。