こちら信州は、今の季節は食べ物が美味しいシーズンです。その一つに新蕎麦があります。
蕎麦と言えば手打ちに拘る方々が多いんじゃないんでしょうか?
蕎麦好きの私、以前に自分で打った蕎麦を食べたい!と思い蕎麦打ちに何度か挑戦したことが有ります。
行程は
1、蕎麦粉とつなぎを、主に薄力粉を概ね蕎麦粉に対し1~2割入れる。
2、少量の水を粉に合わせる。
3、小さな塊を集めて大きな塊にする。
4、何度も重ね、押しを繰り返す。
5、菊の形に成型。
6、打ち粉を打ち延ばす。
7、畳んで切る。
大雑把に言ってしまえば以上の行程。私の場合、どんだけ!と言われる位の不器用。
しかし、1~4迄の行程はそれ程難しくも無く出来ました。5はムリ。問題は、一定の薄さに延ばして、一定の
厚みに切るところです。私にはムリですし、蕎麦屋でもココが出来ていない方々も多いんじゃないんでしょうか?
この蕎麦。どうでしょう?
これは、私が打ったんではないですよ。朝の連続テレビ小説「おひさま」のオープニングで出ていたそうである、
水車小屋の近くの蕎麦屋。人気店らしく、平日でも他府県ナンバーの車が駐車場にぎっしりと止っている店の蕎麦です。
この異様に太い蕎麦。写真では2本しか写っていませんが、何本も有りました。手打ち感満載の蕎麦です。
これを皆さん有り難がって遠くからお越しになっているのでしょうか? しかし、この蕎麦、良く考えてみたら
細い蕎麦にあわせて茹でると、この太い蕎麦は硬くてモソモソしていますし、この太い蕎麦に合わせて茹でると
まず食べられないでしょう。そうなんです。蕎麦打ちの重要な所は均等に切ることなのではないでしょうか?
ですから、手打ちに拘ってこんな太い蕎麦を出すくらいなら、切る行程は機械切りで良いのではないでしょうか?
私は食通でもなんでも有りませんが、一度、蕎麦の食べログのような形で信州の蕎麦屋を紹介してみたいです。
ところで、今日も寒い朝でしたが、走ってきました。目的地は昨日と同じ野尻湖方面です。何故かココに拘っています。
いつものように私のトレーニング坂の若槻大通りから山上りを始めました。今日は正確にタイムを測ってみました。
結果は・・・・・・・・・。
自己新記録の30分切り。始めて上った時は40分を切れなかったんですが、今日はこのタイム。
ゴール地点に到着して、自転車を安全な場所に止めて、スマホを取り出しての撮影でしたので、
多分、28分台は出ていると思います。今日は、カメラバッグを担がず、一眼も持たず、の軽装での上りでしたが
このタイムでした。距離12.5km、平均斜度6.5%ですから一般的には2,3級山岳なのでしょうが
私にとっては超級山岳です。この時の心拍数は168が最高でした。この後も何度も山を上りましたが、
この心拍数を越える事はありませんでした。
いつも撮影している蕎麦屋『よこ亭』脇から臨む風景。
稲刈り、蕎麦の刈り取りも終わり、完全に晩秋。
いつもはココから下りいい飯綱・牟礼(むれ)方面へ行きますが、今日は更に上っていきます。
ココは、昨年、長野に来たばかりの頃、ユアテックスタジアムへ向かう時に良く解らず、ナビの案内通りに行くと
この道を通りました。昨年の夏頃は早朝2時か3時に家を出て、この近辺をその30分後位に通過するんですが、
その時に上空を見ると、多分フクロウだと思います、そんな鳥が飛び交っている林道です。
更に進むと下りがあり、一面に広がる風景。
薄っすら雪を抱いているのは黒姫山。その下は高校生の修学旅行できた黒姫高原スキー場。
ココからは殆どフラットな道路。快調に走りますと駅が・・・・。
黒姫駅。1日に上下39本が止るローカル駅ですが、もう現在は使用されている形跡がない待避線やらがあり、
結構、昔は賑わっていた事を想像できる駅です。多分、スキーが最盛期の時には賑わっていたのでしょう。
しかし、この駅、と云うかこの信越線も2015年3月には新幹線の金沢延伸の為廃線となり第3セクターへ移管となります。
その為青春18切符での利用はあと2年数ヶ月で使用できなくなるんですね。私も、青春18切符ではありませんが、
新潟・能生等へ行った際の帰りは輪行で2度ほど利用させて貰いました。
北陸新幹線が金沢迄開通したら、東京ー金沢間が2時間30分で繋がるらしいです。因みに東京ー長野間は1時間40分。
って事は長野ー金沢間は50分で繋がるんですね。開通時に長野に居たら是非利用してみたいと思うと同時に、
廃線になるまでに一度は青春18切符で大阪までの旅を実現してみたいですね。
昨日にDNFしたにもかかわらず本日も野尻湖方面を目指したのには理由が有ります。野尻湖近辺もそうですし、今日通って来た
道は山々み囲まれた道です。そんな所には生えているアレがあるんです。きのこ、それも、きのこの王様・松茸。この信濃町も
松茸の産地として有名で、国道18号沿いに露天が出て売られています。それを期待したのですが・・・・・
残念ながら『地元産松茸 千円』の看板は残っているのですが店は出ていませんでした。今日が最後のチャンス!と思い
来たのですが、もう終わってしまったのでしょうか? 「くりたけ」や「天然なめこ」はいっぱい出てましたが眼中にありませんでした。
仕方なく、諦めて帰路に付きました。
途中の林檎畑には、まだまだ出荷を控えた林檎がたわわに実ってました。
シナノゴールド、シナノスイート、秋映(あきばえ)は終わりに近付いてますが、これから出てくるのが「あいかの香り」
昨年初めて食べましたが、これは美味い。甘くて食感がありジューシー。今迄食べた林檎の中でもBest1と言っても過言ではない、
そんな林檎です。既に先週から出回っていますが、これからが最盛期でしょう。まだ新品種の為、東京や大阪には出回っていない
かもしれませんが、見掛けた際には1度お試し下さい。
今日の走行距離は68kmで獲得標高は748m程度でした。しかし、殆どがアップダウンで平坦な道はあまりなく、平坦な道も
30km/h位で走ったのですが、その時の心拍数は80位。心拍数93から130が私の脂肪燃焼のゾーンだそうですが、
普通に走ると93には達せず、山上りの際には脂肪燃焼ゾーンを上回ってしまいます。今日は3時間半の自転車走行でしたが
このゾーンに入っていたのは1/3位だったのでしょうか。
無敵のヒルクライマーへの道はまだまだです。