昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

石臼挽き手打ちそば 季蕎 4(宇都宮市徳次郎町)

2020年08月14日 14時10分31秒 | 県央・県東地区
今日はご飯物はなくてもいいような気分だったので、もりそば(780円)の大盛り(200円増し)にしました。



相変わらずプリップリの食感ですね。
今日も美味いっと思いつつも、ずーっと同じ味だと飽きて来てしまうものなんですね。
ところが、漬物をはさむとまた美味しく食べられる。
今まで何で漬物が付いて来るのか分からなかったのですが、今日はこういう事かと実感しました。

今日は特に、麺つゆを蕎麦湯で割って飲んだ時に出汁の味がすごく感じられて、最後まで満足感が持続して幸せな気分になりました。
麺つゆの味も大事な要素ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らら亭 鶴田店(宇都宮市鶴田町)

2020年08月13日 16時24分29秒 | 県央・県東地区
らら亭 鶴田店は鹿沼インター通り沿いの、宮環との交差点のやや西の南側にあります(確か以前まるまつがあった所だと思います)。

以前から気になっていたので入ってみました。

入ると正面に券売機があって、食券を買うとオーダーが通って、電光掲示板に経過が表示されるようになってます。
高速道路のPAやSAにあるフードコートによくあるシステムです。
水やお茶もセルフですし、出来上がった料理を取りに行って、食べ終わった食器は返却口に戻すようになってます。



この店の売りである「500円」の物にでもしようかと思ったのですが、今回は何となくチーズインハンバーグ定食(800円)にしちゃいました。



サラダにはドレッシングがかかってるようには見えなかったものの、テーブルには醤油ぐらいしか調味料がないので、試しに食べてみたらやっぱりかかってませんでした。
もしかしたらと思って料理を受け取ったカウンターの所に行ったら3種類ほどありました。
そこで好みのドレッシングをかけて行くシステムだったのね・・・

ハンバーグは普通ですかね。
よくスーパーやコンビニで売ってるような感じの物でした。
中のチーズは切るとトローっと出て来るのかと思いきや、ほぼ固まったままの状態でした。
熱々という感じではなかったので、全体的に過熱が足りなかったような気がします。

定食物はライスおかわり自由ですが、これも自分で行くシステムでした。

人件費を浮かせて安くするというビジネスモデルのようです。

人との接触なしで完結できるので、テイクアウトにはいいかも知れません。
テイクアウトなら500円の物でも抵抗感はないですしね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処 ともえ 3(矢板市中)

2020年08月12日 17時41分30秒 | 県北地区
今日は12時ちょっと前ぐらいに国道4号線を走りながらどこでお昼にしようかと考えていたのですが、空いてそうだったので入りました(4号線から見えるのです)。

今回はかつ丼(700円)にしました。



表面積が広い器なのですごい量に見えましたけど、深さがそれほどでもなかったので助かりました。

カツはやはりころもがはがれやすかったですが、とんかつの時よりはスジっぽくはなかったです。

煮汁は甘さの方がやや買ってるかなという味付けですが、それほど濃くはないですね。
タマネギの上に卵黄をかけ、その上にカツを乗せてから卵白をかけたのではないかと思うように見える卵の色で、カツの下の卵は生に近いトロットロっていうほどではないですが、カッチカチではなく何となく良い塩梅の火の通り加減でした。

どういう作り方をするとこうなるのか分からないのですが、最後の2切れになるぐらいまでご飯もカツも熱々でした。

個人的嗜好からするともうちょっと煮汁は濃い方がいいですが、悪くないかつ丼だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩清水関所庵 12(宇都宮市若草2丁目)

2020年08月10日 13時04分54秒 | 県央・県東地区
宇都宮に戻って来たのが11時半前だったので、11時からやってる関所庵にしちゃいました。

今日はそれほど空腹感がなかったので、盛りそば(650円 消費税別途)玉子(50円 同)にしました。



何も言わずに置いて行ったので自分の想像ですが、見た感じが違う蕎麦が少しあったので、寒ざらしそばをおまけに付けてくれたのではないかと思われます。
このおまけがある分、他の店よりも量が多いので、それほどお腹が空いてない時はもり1枚で十分ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大安 4(宇都宮市鶴田町)

2020年08月09日 13時02分51秒 | 県央・県東地区
今日はしょうが焼定食(820円)にしました(味噌汁の代わりに蕎麦かうどんにすると920円になります)。



バラ肉が玉ねぎと一緒に炒めてあります。
あんまり肉はなさそうに見えますが、意外と量はありました。

甘めの濃いタレなのでご飯が進みます。
おろし立ての生姜の香りと、微妙にニンニクの味もしたような気がしました。

味噌汁は豚汁だったので具沢山でした。
自分としては蕎麦かうどんが付くとちょっと多い感じなので、味噌汁で丁度いい量でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒羽ふるさと物産センター(大田原市黒羽向町)

2020年08月08日 16時17分49秒 | 県北地区
黒羽ふるさと物産センターは国道294号線沿いの、くらしの館の隣にあります。


以前、前を通った時に「そば」という字が見えたので試しに寄ってみました。

中は4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが混在していて、席間はそれほど離してはありませんが各テープルの中央にビニールのカーテン?が垂らしてあるので、一応コロナ対策はしているようです。



蕎麦と合わせられるようなご飯物はなかったので、もりそば(600円)の大盛り(200円増し)にしました(並160g 大盛り240gと書いてありました)。



ちょこの上に乗ってるネギとワサビの皿を上げると、出汁のいい香りが漂って来ます。
蕎麦も極細で期待できそうです。

さっそく一口。
おー、プリップリの食感ですね。
麺つゆの味もなかなかいい感じです。

薄くなった時は、テーブルにあるドレッシングの容器のような形状の物に入った麺つゆを足すようになってます。

なかなかレベルの高い蕎麦だと思います。

ちなみに、水等の飲物はセルフです。

物産センターは9時開店のようですが、飲食店の方は11時開店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんさん亭 5(足利市山川町)

2020年08月06日 17時31分56秒 | 県南地区
12時ちょっと前に通りかかったので、混んでたら他の店にしようと取り敢えず覗いたら空席があったのでそのまま入ることにしました。

今回はミックスグリル(980円 消費税別途)にしてみました。



ステーキ・ハンバーグ・チキングリルという構成です。
ステーキの肉は柔らかいのですがいくらかスジがあったのがちょっとだけ残念でしたけど、それぞれがけっこうボリュームがあるので、お得感があって満足できるメニューだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ響(さくら市馬場)

2020年08月05日 17時54分01秒 | 県北地区
かつ響は国道293号線沿いの、国道4号線との交差点(馬場交差点)の西約700mの北側にあります。
今日は氏家に行く時に店の前を通ったので、試しに入ってみました。



ランチメニューは、消費税別ではありますがほとんが1000円以下になってます。
今回は、「厚切り」という言葉に惹かれて特選ヒレランチ(990円 消費税別途)にしました。
白飯と高菜の混ぜご飯があると言うので混ぜご飯を、味噌汁は豚汁となめこがあると言うのでなめこの味噌汁にしました。

先にゴマとドレッシングが2種類出て来ます。
ゴマは白ゴマに少し黒ゴマが少し混ざってます。
黒ゴマが入ってるのは初めて見たかも。



ほぉー、確かに分厚く見えますね。
ただ、多少斜めにカットしてあるので断面が大きく見えるというのも若干あります。

肉は柔らかいですが、ややパサついた感じはありますね。
脂が少ない分、多少は仕方ないところだろうと思いますが。
ころもも粗くなくて、全体としては悪くはないと思います。

高菜の混ぜご飯は、辛子高菜が混ぜてあるものと勝手に勘違いしてたので想像してたような味ではなかったですが、微妙に味がする程度なので逆にとんかつの味を邪魔しなかったように思います。

ご飯・味噌汁・キャベツはおかわり自由なのでご飯を半分ほど貰ったのですが、最初に出て来た量よりほんのちょっと少ないぐらいだったのでちょっと多かったです。
こういう店では大抵おかわりにすると多めに来てしまう傾向があるので、最初に少しだけ多めにしておいてもらうのが自分にはいいようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン 11

2020年08月03日 17時50分58秒 | 番外編
とみ田監修の濃厚豚骨魚介冷しつけ麵(594円)なんてのがあったので買ってみました。



作り方は簡単ですね。


ほぐし水で麺をほぐすのは蕎麦なんかと同じですが、水道があるなら水かけてほぐした方がムラもないと思いますし、麺も一層冷えるように思います。

麺は黒みがかった太麺で、けっこうモチモチ感はありますね。

つけ汁はどの程度本物に近いのかは分かりませんが、魚介系が強烈過ぎることもなく、なかなか良い味をしています。

メンマ・チャーシューは味がしっかりしてて、つけ汁に負けてないですが邪魔もしてなくて良い感じです。

自分としては冷食の物の方が麺の感じが良かったような気がしますが、調理時間がかからず容器も用意しなくて済むのが利点ですね。

おにぎりを1個足して丁度いい量でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花水樹 5(那須町稲沢)

2020年08月02日 14時47分45秒 | 県北地区
11時半頃前を通ったら、混んでなさそうだったので久し振りに入りました。

今回は豚丼定食(810円)にしました。



そこそこ厚みのある肉が3枚です。
タレは帯広風のような甘醤油系ではなく、ステーキソースのような物でした。
これはこれで悪くはないのですが、ご飯と肉の間にキャベツが敷いてあるので、ご飯が崩れて食べにくいのがちょっと難点でした。

今日はご飯を中盛にしてもらったのですが、丁度いい量でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする