昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

水軍の郷(広島県東広島市西条岡町)

2024年03月30日 11時33分23秒 | 県外
2日目のお昼は水軍の郷でした。



お造りから始まって、冷ややっこ、穴子のたたき、天ぷら、握りずし、茶わん蒸しなどが出ましたが、今回の旅行の中ではここが一番満足度が高かったです。

握りは当然美味いのですが、冷ややっこが思いのほか美味しかったです。
それと、穴子のたたきは初めて食べましたけど、ちょっとコリコリした食感もよかったですし、塩で食べるので素材の旨味が感じられました。

ここを初日のお昼にしてほしかった。


https://suigunnosato.com/
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隅吉 (広島県広島市中区流川町4丁目)

2024年03月30日 10時08分56秒 | 県外
お昼を食べ過ぎたのと、夕食の店の料理が美味しくなかったのでほとんど食べなかったので、食べてみたいと思っていた尾道ラーメンを食べようと地元の人に聞いた店に行ってみました。

店内はカウンターが5席ぐらいと、4人掛けのテーブルが2つでした。

(ピンボケですみません)

尾道ラーメンはスープがなくなってしまったので出来ないと言われてしまったので、「殿堂入り」と書かれていた隅吉ラーメン(900円)にしました。

待つ間に瓶ビールを頼んだのですが、テーブル席は30分を目途にお願いしてますと言われたので、おでんもあるのにテーブルだと長居のできない店なんですね。


トッピングにキクラゲがあったし、スープの色も白湯系だったので、もしかして博多ラーメンっぽいのかなと思いました。

まずはスープを一口。
薄めのあっさりしたとんこつラーメンのような味のスープです。

麺は極細で、「カタ」ぐらいの茹で加減でした。

チャーシューは程よく味がついていてなかなか良い感じでしたけど、メンマは普通でした。

尾道ラーメン食べたかったなー。


https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340109/34025094/
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お好みハウスわかみや(広島県廿日市市地御前3丁目)

2024年03月30日 09時43分32秒 | 県外
業界関係の旅行があって、広島に行って来ました。

初日の昼食はお好み焼きで、閑静な(踏切の近くではありましたが)住宅街の中にあるお店でした。

着いた時にはすでにオードブルの盛り合わせ(豚バラ串焼き・ミニ手羽塩焼き・あらびきウインナー)と、

広島がんす、

せんじ揚げ(豚肉)と鳥皮レモンが用意されていました。


その後カキのホイル焼きが出て来ましたが、大振りで食べ応えがありました。

その後お好み焼き

そばめしと続きました。

どんな感じか気になったので、焼うどん(カレー風味)というのも頼んでもらいました。

なかなかボリュームがあってお腹いっぱいになってしまいましたが、個人的にはそばめしがめちゃくちゃ美味くて、いつまでも食べ続けられるんじゃねと思ってしまいました。

こういう店が近所にあるといいですね。


https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340201/34006515/
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結城つむぎセンターレストラン 7(茨城県結城市結城)

2024年03月26日 17時16分52秒 | 県外
今日は八千代まで行ったので、久々にとん平にでもしてみようと思ったのですが、火曜定休という事を思い出したので、結城まで行って50号沿いのどこかにしようと左折したら結城つむぎセンターがあったのでそのまま入っちゃいました。

何となく蕎麦はあんまり好みじゃなかったような記憶があったので、今回はセット物はやめてわらじカツ丼(1050円)にしました。


相変わらずでかいカツです。

下面(ごはん側)だけタレがついてたんですね、初めて気が付いたような・・・
なので上面はサクサクです。

タレは甘辛の「甘い」方がやや強いですかね。
量が多いと口の中がちょっとくどくなりそうですが、その手前で終わる絶妙な量でした。

全体として丁度いい量でした。
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藍 7(栃木市西方町元)

2024年03月16日 17時12分36秒 | 県南地区
今日は佐野に行く用事があって、11時ちょっと過ぎに西方だったのでにしました。

蕎麦屋に来て蕎麦を食べなくていいのかという葛藤はあったものの、セット物は食べたことのある物ばかりだったので、今回は特製鉄板焼肉定食(1300円)にしてみました。

先にナイフとフォークに箸、焼肉のタレが出て来ました。
こういう物が出て来るという事は、ステーに近い物なのかなと勝手に想像しちゃいました。

ほどなくして本体が出て来ました。

目玉焼きが付いてるのがうれしいですね。

キャベツで肉が見えませんね。
皿だったら先にキャベツを盛ってとなるところを、鉄板なので後乗せにしたのでしょうか?
キャベツの上からタレをかけて、キャベツから先にいただきました。


肉は比較的大きくて厚みのある物が4枚です。
表面がカリカリで美味しく焼けてます。
硬い所や筋っぽい所はなくてなかなかにGOOD。
コショウが効いてるのがいいですね。
タレの味はそれほど濃くはなくてけっこうあっさりしてますが、コショウの味を邪魔しない感じで以外にご飯が進みます。

ライスは普通の皿ですがけっこう多めに盛ってあって、ちょっと多いかと思いましたけどあっさりお腹に納まってしまいました。

これに味噌汁が付きます。

ポテトサラダも美味しかったですし、満足の一品でした。
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中華そば 栃木阿波家 3(栃木市尻内町)

2024年03月08日 17時23分26秒 | 県南地区
佐野へ行った帰りに(12時ちょっと過ぎ)前を通ったら空いていたので入っちゃいました。

何かいつもとメニューが違っていたので最後のページまで見てみたたころ、金曜日はいつもの出汁に金目鯛の出汁を加えたラーメンを提供していると書いてありました。

「できれば塩味でね」と書いてあったので、Aセットのしお(1000円)に、岩バラのり(100円)をトッピングしてみました。


まずはスープを一口。
おっ、なかなかいけてるじゃん。
これが金目鯛の影響なのか岩のりの影響なのかは分かりませんが、かなり美味いです。

今回は、チャーシューも穂先メンマもしっかりと味が付いていて美味しかったです。
岩のりトッピングも当りでした。

途中でチャーシュー丼を食べたのですが、相変わらず辛さが絶妙ですね。
口の中に辛さが残った状態で、ラーメンのスープを飲むのもなかなか良い感じでした。

今日のラーメンは満足度が高かったです。
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