昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ローソンまちかど厨房 10

2021年01月13日 17時43分37秒 | 番外編
今回は牛すき焼き丼(598円)にしました。



具材は牛バラ肉・しらたき・ネギのみです。
やや甘目で濃い目の割下になっているので、タマゴがあって丁度いい感じです。
この値段にしては肉が少ないような気がします。

最近では吉野家・ほっともっと・セブンなどでもすき焼き系のメニューが出ているようですが、他のところはどの程度のレベルなのか気になりますね。

栃木県も非常事態宣言が出るようで、「ランチ外食も自粛を」みたいなことをおっしゃっている方がいるようなので、今後しばらくはコンビニ物やテイクアウト物が増えそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバチ

2020年12月10日 21時04分49秒 | 番外編
サバチはどこでも見かけなかったので、ネットで検索してみたらあったので買ってみました。



ツナチよりはいくらか安いですが、DHA・EPAはツナチに比べると数値がかなり低いです。


味も甘い感じが強いので、つまみとしてはちょっと合わないかなと思いました。

多少単価は高いですが、個人的にはツナチの方がお勧めですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナチ

2020年12月05日 16時23分16秒 | 番外編
たまたまネットで紹介されていたのを見たので、スーパーやドラッグストアー、コンビニなどに行くたびに探していたのですが、セブンにあるのを発見したので買ってみました。


DHA・EPAが豊富に含まれていると紹介されていましたが、何と同じ30gならツナ缶のEPAは7.1倍、DHAは10.5倍もあるんですね。


味はツナ缶ようで、つまみにはもってこいの味なので後を引きます。
食感が軽いし、お腹に貯まらないのもいいです。
中性脂肪高目で、あまりつまみは食べない自分にはうってつけのつまみです。

カロリーも1袋で158kcalですから、完全に罪悪感はないですね。


値段は確か250円前後だったように思います。

他にもサバだったかな、もう1種類紹介されてましたけどそちらはありませんでした。

今日セブンに行ったら売り切れていたので、見かけたらまとめ買いをお勧めします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソンまちかど厨房 9

2020年11月30日 17時41分13秒 | 番外編
博多 華味鳥監修 大分とり天丼(500円)なんてのがあったので買ってみました。



蓋を開けるとスパイシーな香りが漂ってきます。
今まで食べた鳥天って、素材にもころもにも味は付いてなかったと思うのですが、ころもに味付けしてあるのでしょうか、フライドチキンのような香りでした。

本当ならまずは何もつけずに鳥天を食べた方が良かったのかも知れませんが、天丼と謳ってるからにはタレはかけるべきだろうと、最初からタレをかけちゃいました。

タレは甘辛のバランスで言うと「辛」がちょっとだけ買ってるかなという感じの味ですが、しょっぱ過ぎず悪くないですね。

鳥天もなかなかいけてました。

ただ、玉子が付いてるからまぁしょうがないかなとは思いますが、できる事ならキャベツの上に鳥天をもう1つ載せてもらえると嬉しいかなと思いました。

全体量としてはちょっと少なかったので、ミニカップ麺ぐらいあると丁度良かったように思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーマート

2020年10月16日 17時28分56秒 | 番外編
ファミマに汁なしカレーうどん(498円)という物があるとネットで見かけたので、行ってみたらあったので買ってみました。



トッピングは挽肉・タマゴ・生のタマネギ・刻みネギ・刻み海苔で、下にカレーがたまっているのでよく混ぜてと食べます。

麺はモチモチっとした食感で悪くないですが、温め時間の影響か芯が残ってしまっていた部分がちょっとあるのが残念でした。
けっこう麺がかたまってるので、はぐしながらかき混ぜる時に具材が飛び出さないように注意が必要です。

カレーは中辛よりちょっと辛いかなぐらいの感じで、最初ちょっと苦く感じたのはタマネギが生だったからなのでしょうか?
滅茶苦茶美味いカレーってほどではないですが、悪くはないと思います。

最後に具材とカレーが少し残るだろうと予想して、塩おむすび(100円)を買っておきました。
案の定余ったので塩おむすびを投入します。
こちらもよく混ぜて・・・とやっていたら、意外と量が多いんですね。
カレーとのバランスが悪くなって、やや薄味で辛さも中辛程度になってしまいました(残念っ)
塩おむすびにカレーを乗せて食べて、おむすびが余ったらそのまま食べるのが正解だったような気がします。

あまりファミマは行かないのですが、たまに行くとセブンやローソンにはない物もあって面白いですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップヌードル鶏南蛮そば

2020年09月29日 17時35分42秒 | 番外編
カップヌードルに蕎麦なんてあったんですね。


どんな物か買ってみました。


カップヌードル定番のトッピング構成ですが、謎肉の代わりに鶏肉になっているようです(小さくて味や食感がよく分からなかったのであくまでも想像ですが)。

スープは「鶏とカツオのWだし」と書いてあります。
飲んでみるとけっこう甘みが強いですが、いやな甘さではないので甘味料の甘さではなく出汁の甘さだと思われます。
甘過ぎると思われる方は、一味なり七味を加えるとよろしいかと思います。

麺は普通のカップヌードルと同じぐらぃの太さで、極細麺と言っていいと思います。

日清からはどん兵衛など蕎麦は出てるのに、なぜにカップヌードルで蕎麦?ですが、けっこういけてました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソンまちかど厨房 8

2020年09月28日 17時41分36秒 | 番外編
普通のソースカツ丼なんだろうなとは思いつつ、加古川かつめし(500円)というのを買ってみました。



最初のうちはメンチのような食感だったのでカツの中をよく見たら、何やら黒っぽい色をしています。
もしかしたらこれって牛カツ?って思ったので、ラベルを見たら牛カツと書いてありました。
肉が柔らかいのでメンチのような食感に感じられたのかも知れません。

ソースはとんかつソースにケチャップをちょっと混ぜたような感じでしたけど、もうちょっと何かが加えてあるようです(例えば赤ワインとか)。
なかなかいい味のソースでした。

ちょっとカツが少ないので、ライスとのバランスが今一かなと思います。
全体的な量としても少なめなので、ミニカップ麺ぐらいあってもよかったかなと思いました。

加古川に行けばこれ食べられるんだろうか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン 3

2020年09月09日 17時41分47秒 | 番外編
自分の中では唐揚げはつまみ向きとおかず向きがあって、つまみ向きの唐揚げの弁当だった場合ご飯を食べるのに難渋するので、ハズレるのが怖くて普段唐揚げ弁当は買わないですし店でも唐揚げ定食は食べないのですが、今日はローソンに行ったら新潟せきとり監修カレー唐揚弁当(550円)なんてのがあって、カレー味の唐揚げなら間違いないだろうと思って買ってみました。


それほど期待してなかったため、ブログにアップするつもりはなかったので蓋を取った写真は撮りませんでした。
ところが、こいつは一般的には低評価のローソンの弁当とは一線を画していました。

包装を良く見てなかったので、開けた時に見えた黄色い物はカレー味のポテトサラダかな?と思ったのですが、これがカレーマヨネーズだったんですね(包装にそう書いてありました)。
自分としてはカレーとマスタードを混ぜた物のような味に感じましたけど、これがけっこう辛さがあって美味いんですよ。
唐揚げ自体もカレー風味でなかなかいい感じなのですが、このマヨネーズが更に辛さを増してくれます。

唐揚げもライスもボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。

ローソンの弁当としては久々のヒットだと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン 12

2020年09月08日 17時43分16秒 | 番外編
ネットで紹介されていたので、サムギョプサル(95g 311円)を買ってみました。
伊藤ハムで作ってるんですね。


中に入っているソースを取り出して、700wの電子レンジで40秒温めます。


見た感じではハムっぽいですね。
韓国料理店で食べた時はもっとカリカリに焼いてたような気がしますが・・・

食べてみるとやはりハムっぽい感じはありますが、ごま油の香りがよく、塩もきつくなくていいですね。
味付けが薄過ぎず濃過ぎずなので、酒のつまみにもよさそうです。

今回は150gのライスにしましたが、これ1つで200gぐらいまでのライスならいけそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン 11

2020年08月03日 17時50分58秒 | 番外編
とみ田監修の濃厚豚骨魚介冷しつけ麵(594円)なんてのがあったので買ってみました。



作り方は簡単ですね。


ほぐし水で麺をほぐすのは蕎麦なんかと同じですが、水道があるなら水かけてほぐした方がムラもないと思いますし、麺も一層冷えるように思います。

麺は黒みがかった太麺で、けっこうモチモチ感はありますね。

つけ汁はどの程度本物に近いのかは分かりませんが、魚介系が強烈過ぎることもなく、なかなか良い味をしています。

メンマ・チャーシューは味がしっかりしてて、つけ汁に負けてないですが邪魔もしてなくて良い感じです。

自分としては冷食の物の方が麺の感じが良かったような気がしますが、調理時間がかからず容器も用意しなくて済むのが利点ですね。

おにぎりを1個足して丁度いい量でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする