お芋ブログ

食べ物&オオトリさま写真多めの日々のことあれこれ。

10月の長野(蕎麦収穫)。

2016年11月02日 | 畑仕事

たまにはお肉も食べなきゃー!と思って、
昨晩、豚肉と野菜を買って帰って焼いて食べました。
味付けはニンニクと塩コショウのみ。
豚肉をソテーしつつ、隙間にスライスした大根を並べ、
一緒に焼いて食べたらメッチャジューシーで美味しかった!

あしたば&もやしの炒め物も作ったのですが、
あしたばって結構強烈なカホリなんですね・・・
半分食べたけど・・・残りはスープにしよう。。

今朝はマカロニサラダを作って、うまくいきました。
先日、長野でリンゴ入りのマカロニサラダを食べたのですが、
それが美味しかったので、紅玉入れて作りました。
大根と、冷凍保存してたブロッコリーと、キンピラゴボウ。
ヨーグルトとマヨネーズとクリームチーズと粒マスタードなどで味付け。
うむ!美味しくできた!!

++

【長野に行ってきました!報告その1】

前回お邪魔した時に種まきした蕎麦!
収穫の時期がやって参りました!
刈り取り作業は前の週に終わっていて、
私は脱穀作業に参加させてもらいました。

刈り取られた蕎麦の束。


その束を、この網に叩きつけて実を落とす!


ふるって大きいゴミを取り除く!


「唐箕(とうみ)」という作業をする機械。

ハンドルを手で回すと風でゴミだけが飛んで行く!という、
とってもアナログな天才マシーンです。

横から見ると、こうなってます。

「クリーントーミ」という商品名。

収穫された蕎麦の実。


蕎麦の実を磨く機械。


こうやって蕎麦になってゆくのですなあ。。
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