本日は、味噌作りワークショップに参加!
いつかやってみたいと思っていた味噌作り!遂に!
最初に簡単に自己紹介して、素材の味見から。
茹でただけの大豆おいしーい。
味付けしなくてもこれだけで美味しいんだなあ。。
一年目の味噌と三年目の味噌の味比べも!
既に茹でて準備してある大豆をビニールの上から踏み踏み。
そこに米麹と塩を混ぜたものを入れて、更に踏み踏み混ぜ混ぜ。
これで完了〜。かんたん〜。各自持ち帰り容器に入れました。
三ヶ月寝かせたら味噌になる!たのしみ!
お味噌ランチ。
美味しくいただきました〜。
大豆を茹でた汁に塩を少し入れたもの、も飲みました!
栄養たっぷりランチー!
参加者の中に、もうすぐ90歳!という方がいらした!
とてもお元気!
働く、学ぶ、遊ぶ、食べる、休む、笑う、ということを日々心がけていらっしゃるそう。
自転車で颯爽と帰って行かれたわ〜。素敵〜。
ワークショップ後、お庭を少し散策。
ねこやなぎ?
ふわふわかわいい。
家の方面に帰りつつ、途中で気になっていたカフェへ。
お芋とお茶のカフェ〜!
壷焼きの焼き芋と、水出しの緑茶をいただきました。
おいし〜い。
店主さんと、色々お話ししちゃいました。
お芋もお茶も好きなので〜。
芋トーク繰り広げてたら、この芋食べてみて下さい、って
サツマイモいただいちゃった〜。うれしい〜。
何か手伝えることあったら、手伝わせて下さい!
と、アピールしてきましたが、
このような時に渡せる名刺があったら良いなあ・・・と思いました。
そろそろ作るか〜。
しかし方向性が定まってないからな〜。
一旦帰宅。芋と味噌を置いて、お買い物へ。
持ち帰り味噌、ジップロックに入れて持って帰ってきたんだけど、
やっぱタッパーに入れたいな〜と思い、買いに。100円のやーつ。
そして急須壊れてからずっと茶こしで緑茶飲んでたんだけど、
ちゃんと急須買おう・・・と思って、お茶屋さんへ。
2000円ぐらいの、買いました。
これで毎日美味しく緑茶が飲めるう。
いつかやってみたいと思っていた味噌作り!遂に!
最初に簡単に自己紹介して、素材の味見から。
茹でただけの大豆おいしーい。
味付けしなくてもこれだけで美味しいんだなあ。。
一年目の味噌と三年目の味噌の味比べも!
既に茹でて準備してある大豆をビニールの上から踏み踏み。
そこに米麹と塩を混ぜたものを入れて、更に踏み踏み混ぜ混ぜ。
これで完了〜。かんたん〜。各自持ち帰り容器に入れました。
三ヶ月寝かせたら味噌になる!たのしみ!
お味噌ランチ。
美味しくいただきました〜。
大豆を茹でた汁に塩を少し入れたもの、も飲みました!
栄養たっぷりランチー!
参加者の中に、もうすぐ90歳!という方がいらした!
とてもお元気!
働く、学ぶ、遊ぶ、食べる、休む、笑う、ということを日々心がけていらっしゃるそう。
自転車で颯爽と帰って行かれたわ〜。素敵〜。
ワークショップ後、お庭を少し散策。
ねこやなぎ?
ふわふわかわいい。
家の方面に帰りつつ、途中で気になっていたカフェへ。
お芋とお茶のカフェ〜!
壷焼きの焼き芋と、水出しの緑茶をいただきました。
おいし〜い。
店主さんと、色々お話ししちゃいました。
お芋もお茶も好きなので〜。
芋トーク繰り広げてたら、この芋食べてみて下さい、って
サツマイモいただいちゃった〜。うれしい〜。
何か手伝えることあったら、手伝わせて下さい!
と、アピールしてきましたが、
このような時に渡せる名刺があったら良いなあ・・・と思いました。
そろそろ作るか〜。
しかし方向性が定まってないからな〜。
一旦帰宅。芋と味噌を置いて、お買い物へ。
持ち帰り味噌、ジップロックに入れて持って帰ってきたんだけど、
やっぱタッパーに入れたいな〜と思い、買いに。100円のやーつ。
そして急須壊れてからずっと茶こしで緑茶飲んでたんだけど、
ちゃんと急須買おう・・・と思って、お茶屋さんへ。
2000円ぐらいの、買いました。
これで毎日美味しく緑茶が飲めるう。