★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

離乳食でお越しの方は
「離乳食日記」「離乳食レシピ」カテゴリをごらんください。
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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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1歳6ヶ月の幼児食 鶏むね肉のあんかけうどん

2009年10月13日 | 幼児食日記(1歳)

うどんです。

これだけ麺類出現頻度が高いので
思惑通り『ちゅるちゅる』らしき言葉を
発するようになってきたのん太です。



鶏むね肉、安かったので大量に買ってきてしまったのですが
美味しく食べるにはいつも悩むところです。

今日は、軽く叩いた後に片栗粉を揉み込んで、
うどんつゆで直接煮ています。
そのため、つゆには勝手にとろみがつきます。

このお肉、ほんと柔らかい。
ちょっとでも硬いとベーッと出してしまうのん太さんも
思わず食べ進めてしまうほどです。


詳しいレシピはこちらから。(COOKPADにとびます)
Cpicon 幼児食 鶏むね肉で★あんかけうどん



この昼食中、悲しいハプニング発生。

のん太が2口ほど食べた時に
ベビーチェアのテーブルがガコンと外れて
乗っていたうどんとお水が床に落下…。

ハハの足、うどんまみれ。
ああ大惨事…


おそらくテーブルの取り付けが甘かったせいと思われるため
完全にハハの自己責任なのですが。

そんなわけで、
ハハのうどんを提供せざるを得なくなってしまいました。



のん太が昼寝した後、お昼を食べ損ねたハハは
チーズケーキとドリアンというヘンな組み合わせで
空腹を満たしたのでした。



こんな超懐かしい雰囲気を醸し出したスフレチーズケーキが
何故かローカルスーパーで山積みで売られています。
そして値段も300円程度(ホールで)とお手軽

"Japanese Cheezecake" "Light Cheezecake" "Golden Cheezecake"
と名称もバラバラなんですが。

下手したら1個丸ごと食べられそうな軽さが
かなり和みます。
我が家の冷蔵庫に入ってる率がかなり高い一品です。



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ベビーチェアーを選ぶ

2009年10月12日 | のん太の日々
のん太さん、これまではハイローベッドの背もたれをあげて
そこに座ってごはんを食べていたのですが
どうやら最近、お腹周りが苦しくなってきてしまいました。


いずれ買い替えなければとは思っていたので
ベビーチェアを探しに、
とりあえずIKEAに行っていた今日。


IKEAのベビーチェアは、レストランなどでもよく使われていて
座ったことが何度もあるので
嫌がられることは絶対ないだろうと思い、安心なのですが…


でもやっぱりこれも小さいから
大振りなのん太さんにとっては何歳まで使えるのかなぁという感じ。

結局今日は断念して
全く関係のない観葉植物を思いつきで買って帰ってきてしまった…。


その後、高島屋でも探してみたけれど
リクライニングのハイローベッド以外の、普通のベビーチェアは
一種類しか置いていなかったので
ここでも保留。

結局、寿司を食べて帰ってきてしまった…。



また思いつきの付け焼刃で行ったことを後悔しながら
家に帰ってきてから

出産用品選びの教科書~チェアーの選び方

などを見てにわか勉強したのですが。


読んでいたら方針が固まってきました。

・ 座面が大きい
・ 小さい頃は股ベルトが使える
・ テーブルが取り外しでき、かつ外しても股ベルトが残る
・ 高さ調節ができて小学校低学年くらいまで使える
・ 足置きがきちんとついている
・ シンプルなデザイン
・ できれば木製
・ できれば安い

…そんなもん、あるかいな


まぁ、方針が見えたのはいいことなので
これからゆっくり探すつもりです。



余談ですが、IKEAのカフェテラスの3段トレイカート。



これ超便利ね~。
全フードコートに導入してほしい!



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今日の昼食 ~ 福州魚丸麺(マックスウェル)

2009年10月11日 | シンガポール~食べ物編
チャイナタウン近辺に
『マックスウェルフードセンター』という
とても大きなホーカーセンターがあります。

規模だけでなく、名物店が多いことでも有名。
とにかくここの『天天のチキンライス』なるものを
一度食べてみなければ話にならないと思っているのですが
今日も30分以上の行列で、断念…

1人だったら並ぶけど、
これ以上待たせたら寝ちゃうんだから!という雰囲気の
のん太を目の前にしてしまうとね


代わりにといっては何ですが
天天と同じ列の、ワンタンミー(ワンタン麺)の店に決めました。(また麺…)

店の前に仰々しく『日本のフリー誌に掲載されました!』と
記事が飾ってあったので
食べてみようかという気になったのですが
ふと見ると向かいの店にも同じような記事が。

ほんと、有名すぎて取材し尽くされてるのね


そして頼んだのがこちら。
Fuzhou(福州) Fishball Wanton Mee


S$4.00 (約260円)


メニューの写真では、フィッシュボールとワンタンも
麺の上に乗っかってたんだけどね。
摩訶不思議。


この『福州式』フィッシュボールには特徴がありまして。

ほら~
中にお肉とスープがどっぱり!!
かなり出来のよい小龍包みたいな肉汁の飛び出し方です。

さらに外側のフィッシュボールも
柔らかくって弾力があって美味しい


ホーカー飯って量が少ないので、普段はのん太も立派に1食分食べてます。
今日は、1食をのん太とシェアしたので、お互い少し物足りないのですが
食後にお楽しみが待っているので、胃袋を空けておいたのだ。



チャイナタウンの近く、MRTタンジョンパガー駅に
"Glace"という日系ケーキ屋さんがオープンしたとフリーペーパーで見て
デザート用に買っておいたのでした。

→ Glaceの紹介はこちら

ホーカーのテーブルにはそぐわないケーキを広げ、デザートタイム
イチゴは全部のん太に取られちゃったけど、
幸せなひとときでございました。



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できたよ!

2009年10月10日 | のん太の日々
体操教室にて



よいしょ、こらしょ




わっせ、わっせ!



おともだちが遊んでるのを見て、ものすごく興味を示しながら
怖がって、どうしてもできなかったトンネル。


頭を突っ込んで、挑戦しようとはするものの
「やっぱやーめた!」と断念することしばし。


苦節3ヶ月。
今日、初めてできました
おめでとう。


これまでのビビりっぷりを返上するが如く、
何度も何度も遊んでいたのん太です。


今日の成功体験、
次回まで、ちゃんと覚えていられるかな



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今日の昼食 ~ Beef Organ Noodle

2009年10月09日 | シンガポール~食べ物編
Beef Organ Noodle、牛肉の内臓の麺です。
なんて言うとちょっとグロい?


英会話の後、外に出たら小降りながら雨がぱらついており
まったく雨具の持ち合わせがなかったので
何も考えずに高島屋に駆けこんだのです。


めんどくさいし、フードコートでお昼食べることに。
何とか席を確保し(お昼時はとにかく混んでる!!)、
一番近くにあったビーフヌードルの店に並んで
「良かったねぇ。今日もちゅるちゅるだよ!」と声をかけると


…寝てるし。


なんだよう。
キミが食べないなら、もっとゆっくりハハの好きなものを選んだのに…。

まぁ、気を取り直して
珍しく内臓系でも食べよう~(ハハ、モツ好き)と注文して
席に着くと


…起きるし。


こしょうかけちったよ



その後、一瞬寝た人とは思えないほどの勢いで麺を食べた人。
肉だんごも入っていたし、柔らかい部分はお肉もパクパク。

ハハは、2口くらいしか麺食べられなかったよ
あとは、内臓と、葉っぱ…。


ビーフヌードルって、すごく香辛料(八角?)の香りが強いところもあるけど
ここは、あんまりクセのない、澄んだスープだったので
子どもでも食べやすくてよかったです。



ところで今日の英会話。
授業が終わって託児所にのん太を引き取りに行ったら
帰りたくないとゴネられた…。


「いいもーん。じゃ、お母さん帰っちゃうよー。」
と、最後の切り札を出してみたところ


「ばいばーい
だとさ。


最近は、預ける時も全く泣かないし
2ヶ月でこうも変わるのかという感じ。



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今日もまたうどんな日

2009年10月08日 | シンガポール~食べ物編
どんなもんかなぁと思っていた
FORUM1階の"YOTEI"という和食レストランに行きました。

けっこう高級感のある店構えだったけど
ローカルナイズされておりまして。

麺類もありますか?って聞いたら
"当店では稲庭うどんをご用意しております"って自信満々に言うので
ちょっと期待したのですが…。


出てきたのは単なる細めの太うどん。(通じる?)



牛肉もうどんつゆで煮ちゃったようで
アクだらけだし…。


まぁ味は文句なくうどんだし
のん太はベビーボールに山盛り3杯、無言で食べ続けていたので
贅沢は言いませんけど。

日本でいうところの1.5玉くらいうどんの量があったのですが
思いのほかハハの分が少なくなってしまったので
いなりずしを頼んでおいてよかった。

キッズメニューも3種類くらいありました。
よさそうだったけど、9.90ドルもしたので、断念…。
大人用のランチセットと同じ値段って!


まぁ、いろいろ文句言ったけどまた行くと思う。
便利だし、そんな高くないし、何て言ったってうどんがあるし。




このFORUMにある遊び場、のん太が飽きてきた感があったので
ちょっと間を置いていたのですが
久しぶりに来てみたら、
ハハの手を離れて30分くらい遊んでいるのでビックリ!

しかも、まわりのお友だちに笑いかけたり
手を差し出したりするそぶりを見せていました。

もちろん大きいお姉ちゃんに泣かされたりもしてた…。
しかしそれは貴重な経験だ。おぬしは王者ではないのだ。
思い知れ

今までののん太、大人には愛想振りまくくせに
子どもとの接し方がわからない様子だったので
少しだけ心配していたんです。
すごく安心&嬉しかった




いっぱい遊んだからか、ごはん食べてベビーカー乗った後は
10分もしないうちにネンネ。


ハハはひとり、アイス堪能~
ion1階のGUSTTIMOです。
ダークチョコレートと、ラムレーズンと、フォルマッジョ。
3つ選んで5.9ドル。


ここ、韓国本店なんですね。

へんに脂肪っぽくなくて美味しかった。
特にチョコ好きにはチョコおススメ。濃ゆくて苦いです。



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1歳6ヶ月の幼児食 鶏レバーでレバニラ炒め

2009年10月06日 | 幼児食日記(1歳)
最近、1日の生活の中で何か起こると
『あ、これをネタにしよう。』と思って
頭の中で文章まで考えちゃったりする
ちょっとビョーキなハハです。

ブログしている方ならわかってくださるかしら。


今回のメニューはレバニラ。
普通は豚レバーで作ると思うのですが
炒めると結構固くなってしまうので
やわらかい鶏レバーで作りました。

下処理が面倒(まな板汚れるのも嫌だし)なので
固まりのままドーンと茹で、
一口大に切ったあとに水洗いします。
(この時に、血の塊があったりしたら取り除く)

茹でた分、味が染みづらそうなので
味付けした後、片栗粉でとろみをつけました。


詳しいレシピはこちらから。
Cpicon 幼児食 鶏レバーで★やわらかレバニラ炒め



ハハは肝臓全般をこよなく愛する人間なので
離乳食の時から結構レバーを使ってました。

その時は、茹でてサイコロに切っただけ。
それでものん太は、すごいがっつきっぷりで食べてました。
ハハの肝臓好きはしっかり遺伝している

そんなのん太にとって、このレバニラはまさにパラダイス。
わき目も振らずに完食です。



というのがごはんを作りながら頭で考えてた文章なんですけど。
実際はあんまり食べてくれなくて、がっくし…

この、食べムラなるもの。
なかなかやっかいですなぁ。



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1歳6ヶ月になりました

2009年10月05日 | のん太の日々
のん太さん、1歳6ヶ月になりました。

体重 13.1kg
身長 84cm

微増。そして相変わらず身長は微妙。

今月1歳半検診に行こうと思ってるので
久しぶりに正確な身長体重を計ることができます。


ことば

新語は
ない
ごはんがなくなった時とか、おもちゃがなくなった時とか。
この『ない』と、先月覚えた『あった!』で
いっぱしに会話が成立しているので素敵。

いたい (=痛い)
これを覚えてからというもの、とにかく何でも痛いらしく。
これまでは全然平気だったことも、急に真顔で『痛い、痛い』というので
やや面倒くさいです。

まぁ、本当に痛い時には言う前に泣くので
流し気味なのですが。

ちっち
ついに言うようになりました。
主に事後報告です。そしてちっちといいながら出てるのは主に大きい方。

かまってほしい時や、嫌な状況(寝かしつけとか怒られてる時とか)で
『ちっち、ちっち』と逃げようとする、ズルい女になってます。

ウンチはともかく、1回のオシッコでオムツを都度変えるほど、
我が家は正直裕福じゃないのですが。
かと言って、『ちっち』の必死の訴えを無視するのは親心が痛むし。

そろそろトイレトレに向けて動き出さなければならないか。

バイバイ
先月までは、『バッバッ!』と勢いよく言ってたのですが
ちゃんと赤ちゃんらしい『バイバイ』になりました。

にゃーにゃー
ネコのこと。

ちゅっちゅ
ネズミのこと。

くっく
靴および靴下。
初めて『カ行』が言えました。

みーみ
耳。
これが言えたら目も言えそうなものなのに、目は言いません。


ごはん面
食べムラ、相変わらず激しいです。
前にも書きましたが、菓子パン以外のパンを食べません。
ごはんも、ふりかけや"ごはんですよ"(渋い…)をかけた時しか食べないので
外食の時は選ぶのがなかなか大変。

好きなものだけをつまんで食べることだけも多くて、
結構苦労してます。

指を1本立てて、『おかわり!』というサインも習得したので
好きなものは欲しがって欲しがってもう大変。



遊び
体を思いっきり動かす遊びが大好き。
ベッドの上でぴょんぴょん跳ねたりとか。
お父さんのお腹ももう、トランポリンと化していて
たまに『グェッ!』という声が聞こえてます…。

ままごと遊びやお人形遊びも好き。
ザクザク切れる野菜のオモチャが今一番のお気に入りです。
お弁当箱やお鍋のオモチャに入れたり、
ぬいぐるみにアーンってして遊んでます。



感情・理解
ついに本格的にイヤイヤが到来したという感じ。
ほんと、トホホな毎日です。

『ごちそうさまする?』『イヤッ!』
『お風呂入る?』『イヤッ!』
『ねんねする?』『イヤッ!』
『ベビーカー乗る?』『イヤッ!』

等々…
思い出せないくらいだわ。


ただ、単にイヤイヤ言ってるだけでなく
説得するとわかってくれることもあるので
例えばもう家をでる1時間も前から

「今日はお出かけするの。バスに乗るから玄関でたらベビーカーだよ。
 わかるね。ベビーカー乗るよ。ベビーカーベビーカー…」

と呪文のように唱え続けていると
案外すんなり乗ってくれたりします。


お風呂とかねんねとかも
できるだけ説得して、本人の気が向くのを待つようにしてるけど
時間がない時はなかなか・・・。


そして自分の希望が通らないと、ものっすごく泣きます。
叫び泣き。家でも、外でも、どこでも。

うーむ。

私はすっかり慣れたので、泣かせておいてるんですが
通りがかりの人とかはギョッとしてこっちを見ますな、やっぱり。
たまらんです。


どこかのサイトか育児書で読んだ
『今はちっちゃい我慢の積み重ねをさせること』という言葉を信じて
折り合うところは折り合い
譲れないところは泣かれようが引っ掻かれようが断固譲らず
なかなかヘトヘトな毎日を過ごしております…。



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麺喰いな週末

2009年10月05日 | シンガポール~食べ物編
最近ののん太、外食ではパンもダメ、ごはんもダメ。
唯一喜んで食べるのが、麺類です。
おかげで麺尽くしになったこの週末。


まずは土曜日。
ランチはチョンバルのホーカーで。

こんな感じです。規模が大きい。






ベビーチェアがないので、普通に座らせてみました。
食べづらそう…。




メニューはフィッシュボールヌードル。



すりみだんごを愛するのん太。
高いテーブルもなんのその。
ものすごい勢いで手づかみで食べては『うまっ!』と笑顔なので
周りのお客さんからもニヤニヤされてしまいました…。



そして日曜日。
『ラーメン食べたいねぇ』って話になって
オーチャード・ionの"青葉"へ。




本店は旭川らしいじゃないですか。
ディスプレイも限りなく北海道。




お店は大盛況で、開店と同時にすぐに満席。
うち、7割程度がシンガポーリアン。こういうのは日本人として何だか嬉しい。


『あたし、これ!』


って、それビールだよ。


頼んだのは
SHOYU TORO RAMEN S$13.80と


MISO CORN RAMEN S$12.80。




ここから麺はもちろんお肉やら玉子やらコーンやらを
少しずつ取り分けてのん太膳を作成。

スープがかなり濃くて、麺にも味が染みているらしく
またもや手づかみで、どんどん進んでいました。


大人たちも
『あー、久しぶりにラーメン食べたなぁ』って感じになれて良かった。
スープがかなりコッテリしていたり
麺がかなり太かったりするので、好みはあるでしょうが。



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ローカルのお魚 ~ グルクンの唐揚げ

2009年10月04日 | シンガポール~食べ物編
シンガポールでの買い物、
肉も野菜も、ローカルスーパーで十分なのですが
魚だけはなかなか買う機会が増えません。


まず第一に、知らない魚が多すぎて、料理しようにも仕方がわからない。
第二に、なんだか鮮度悪そうだったり売り場が臭かったり…。
第三に、仮に美味しそうな魚を見つけると、意外に高い。


そんな事を言いつつ、肉だけの食卓も何だか味気ないので
スーパーに行くたびに魚売り場はチェックするのですが。


そんな地道な努力の甲斐あってか、
今日は美味しそうなお魚と出会うことができました。



Yellow tail ほにゃららという名前。
魚に詳しいお父さんによると
和名はタカサゴ、そして沖縄ではグルクンと呼ばれる有名な魚だとか。

そして嬉しいお値段は、2尾で4.50ドル~
280円くらいですよ。買いです。


日本の魚屋さんと同じで、調理サービスがあります。
手持ちのシンガポール生活本によりますと

Please clean.          腹わたとうろこを取ってください。   
Please debone.          骨を取ってください。  
Please cut it into 4 pieces.   4切に切ってください。
Please cut it into thin slices. 切り身にしてください。
Please cut it in fillets.    3枚おろしにしてください。

だそうですよ。


意気揚々と、
"Would you please clean this?"
と聞いた私に対して、
『フライかスチームが美味しいよ』とお魚屋さん。

英語の道のりは長いのです…



メニューは野菜たっぷりの甘酢あんをかけた唐揚げ。

大きめのお魚だったのですが何とかフライパンに収まったので、
丸揚げにしました。

油に浸からない上半分は
お玉で油をかけ続けると火が通ります。



そして肝心のお味は…美味しかったぁ
全然生臭さがなくて、上品な白身でしたよ。



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ダンサブルな日々

2009年10月03日 | のん太の日々
ノリのいい子です。


音楽が流れ出すと、いつでもどこでも踊りださずにはいられません。


1日1回の『おかいつ』鑑賞は、貴重なダンシングタイムです。



のん太流『ゴッチャ!』

手がおサルになっちゃってますが。



体操教室も相変わらず通っています。

ただねぇ。
前にも書いたのだけれど
最近あんまり楽しそうじゃないのです。

教室に入る時にギャーッッと泣きわめくのはお決まりになっちゃったし。
体操の間も、なんかハハの近くにまとわりついて
あんまり家にいるのとかわらないし。

飽きた?

同世代の子と触れ合うことのできる貴重な場なので
何とか止めずに続けたいのですけどね。




よっこら



しょ!



横のスリムな方は、
ハハではなくインストラクターさんです。悪しからず。



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画伯あらわる

2009年10月02日 | のん太の日々
お絵かき大好きな画伯の勢いは衰えるところを知らず…




あの~。
紙に収まってないのですけど。




しかし、枠にとらわれない自由な発想ですな。画伯。



って



ちょっと自由すぎるんじゃないでしょうか…。




そして伏兵、画伯の父が登場。







自由だぁ~!!!



…言いたいことは山ほどあるんですが。
これだけは言わせてください。



耳が4つあるよ。



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焼き鳥弁当

2009年10月02日 | シンガポール~食べ物編
ああ。もう10月なのですね…。

と、毎月月初めはこんな書き出しのような気がするのですが。


なにしろ本当に時の経つのが早くて焦ります。
日本にいれば、冬服を買ったりコートをおろしたり…と
時の流れを実感することができるのでしょうが
ここ南国では、唯一カレンダーのページが1枚めくられるのみ。

ただ進んでいく暦とただ大きくなる娘とを見ながら
ただオロオロしているハハであります。


そんな中でもシンガポールのおしゃれさんたちは
このクソ暑い(失礼)中でも
皮ジャンを着たり、ニットカーディガンを着たり、ムートンブーツを履いたり
すご~く頑張ってるんですけどね。
実際ショーウィンドウもちゃんと冬だしね。


年がら年中、キャミ+サンダルのハハ。
せめて色くらい、秋色に変えて見ようかしらん。


と、英会話がてら久しぶりに街に出て思ったハハです。


今日は英会話の後で、
同じ年頃の姫を持つクラスメートがうちに遊びに来てくれまして。

行きがてら、お弁当買いました。

とりQの焼き鳥弁当。5.2ドル。安いね~。



ボリュームたっぷり。子どもと一緒に十分シェアできる量です。
味は濃いです。悪しからず。


前回遊んだ時は、ちょっと年上のこのお友だちに
圧倒されっぱなしだったのん太ですが、
今回は、慣れたのか、ホームだったこともあるのか
ものすごく楽しそうにキャイキャイ遊んでいて
見ていて嬉しかったです。

2人でテレビ鑑賞の図。
なごむね~。



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1歳5ヶ月の幼児食 まぜまぜオムライス

2009年10月01日 | 幼児食日記(1歳)
ある日の昼ごはんです。


あるレストランのキッズメニューで食べたことがあって
「これ、使えるなぁ~」って思っていたのです。


卵とごはんを混ぜてから焼くので
スプーン使い始めののん太でも自分ですくって食べられます。


そして最終的には
手づかみでも食べられます


レシピはこちら。
Cpicon 幼児食 まぜまぜオムライス
クックパッド始めてみました。



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