実は離乳食後期のころから何度も登場していたこのメニュー。
我が家での食卓出現頻度がけっこう高いので
きちんとレシピを残してみました。
レシピはこちら。
ふんわり&節約★肉だんご
特にこっちに来てから
ひき肉がとにかくポソポソしていて
ハンバーグ作っても餃子作っても美味くない
で、いろいろ工夫しているのですが、
これで食べるとしっとり美味しく食べられる率が高い。
豆腐をつなぎにするっていうのは
やわらかくするためももちろんなんだけど
かなりのかさ増し効果が期待できるため
節約にもつながります
このタネは色々使えて、
先日は、油で揚げて、甘酢あんを絡めた肉だんごが好評。
だんなくんにも
『我が家の定食メニューやな』と誉められました
ひき肉がおいしくない理由なのですが
おそらく脂身が少なすぎるんだと思うのね。
よく、品名の表示に"Lean Pork"って書いてあるんだけれど
"Lean"って『赤身の、脂の少ない』って意味だったので。
ヘルシー志向の今。
脂肪が少ないことこそよいことなのかもしれないのですが…。
私は好きな漢字を問われたら『脂』と答えるかもしれないほど脂好き。(大袈裟)
昔、とある津田沼のギトギトなラーメン屋で
『月(にくづき)に、旨(うまい)と書いて脂となります』
という名言に出会い、
座右の銘にしようと思ったこともあるほどで……。
話が逸れた。
脂じゅわ~んのハンバーグが食べたいよ~
ランキングに参加しています。よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村
我が家での食卓出現頻度がけっこう高いので
きちんとレシピを残してみました。
レシピはこちら。
ふんわり&節約★肉だんご
特にこっちに来てから
ひき肉がとにかくポソポソしていて
ハンバーグ作っても餃子作っても美味くない
で、いろいろ工夫しているのですが、
これで食べるとしっとり美味しく食べられる率が高い。
豆腐をつなぎにするっていうのは
やわらかくするためももちろんなんだけど
かなりのかさ増し効果が期待できるため
節約にもつながります
このタネは色々使えて、
先日は、油で揚げて、甘酢あんを絡めた肉だんごが好評。
だんなくんにも
『我が家の定食メニューやな』と誉められました
ひき肉がおいしくない理由なのですが
おそらく脂身が少なすぎるんだと思うのね。
よく、品名の表示に"Lean Pork"って書いてあるんだけれど
"Lean"って『赤身の、脂の少ない』って意味だったので。
ヘルシー志向の今。
脂肪が少ないことこそよいことなのかもしれないのですが…。
私は好きな漢字を問われたら『脂』と答えるかもしれないほど脂好き。(大袈裟)
昔、とある津田沼のギトギトなラーメン屋で
『月(にくづき)に、旨(うまい)と書いて脂となります』
という名言に出会い、
座右の銘にしようと思ったこともあるほどで……。
話が逸れた。
脂じゅわ~んのハンバーグが食べたいよ~
ランキングに参加しています。よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村