★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
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ローカルのお魚 ~ グルクンの唐揚げ

2009年10月04日 | シンガポール~食べ物編
シンガポールでの買い物、
肉も野菜も、ローカルスーパーで十分なのですが
魚だけはなかなか買う機会が増えません。


まず第一に、知らない魚が多すぎて、料理しようにも仕方がわからない。
第二に、なんだか鮮度悪そうだったり売り場が臭かったり…。
第三に、仮に美味しそうな魚を見つけると、意外に高い。


そんな事を言いつつ、肉だけの食卓も何だか味気ないので
スーパーに行くたびに魚売り場はチェックするのですが。


そんな地道な努力の甲斐あってか、
今日は美味しそうなお魚と出会うことができました。



Yellow tail ほにゃららという名前。
魚に詳しいお父さんによると
和名はタカサゴ、そして沖縄ではグルクンと呼ばれる有名な魚だとか。

そして嬉しいお値段は、2尾で4.50ドル~
280円くらいですよ。買いです。


日本の魚屋さんと同じで、調理サービスがあります。
手持ちのシンガポール生活本によりますと

Please clean.          腹わたとうろこを取ってください。   
Please debone.          骨を取ってください。  
Please cut it into 4 pieces.   4切に切ってください。
Please cut it into thin slices. 切り身にしてください。
Please cut it in fillets.    3枚おろしにしてください。

だそうですよ。


意気揚々と、
"Would you please clean this?"
と聞いた私に対して、
『フライかスチームが美味しいよ』とお魚屋さん。

英語の道のりは長いのです…



メニューは野菜たっぷりの甘酢あんをかけた唐揚げ。

大きめのお魚だったのですが何とかフライパンに収まったので、
丸揚げにしました。

油に浸からない上半分は
お玉で油をかけ続けると火が通ります。



そして肝心のお味は…美味しかったぁ
全然生臭さがなくて、上品な白身でしたよ。



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