つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

心配だ

2018-03-23 16:21:55 | ちょっとした出来事

毎年、A県のS川べりで、カメラマンの感写さんと、

花見酒をやっている。

 

ここは、川を挟んで両岸4キロに渡って桜並木が

続いていて、川べりにはビッシリと菜の花絨毯が

敷き詰められている。

 

そこに潜り込んでW花見酒を酌み交わすのだ。

 

ことしは、早めに満開が来るという予報の下に、

25日(日)に決定している。

 

ところがどっこい、このところの雨と寒気で、

近くの緑地公園では、22日(木)に車で通ったが、

早咲きの1本だけが咲いていて、後は全くと言っていいほど

咲いてなかったのだ。

 

後、3日しかない、心配だ。でも、ここにきて

急激に天気が回復し、気温が上がっている。

 

S川の桜よ目を覚ませ!春だぞ!25日だぞ!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる

2018-03-15 13:06:03 | ちょっとした出来事

料理番組で、いつも気になっているのが、盛りつけなどするときに、

ほとんどの料理人が、素手で素材を触っていることだ。

 

その料理を紹介するだけとか、これから熱を加えるならまだしも、生サラダ

でやっていたのには、さすがに眉をひそめてしまった。

 

その直後、ゲストのタレントさんたちが食べたのだ。

 

食品を扱う会社で働いていたので、衛生上気になって仕方がない。

 

素手は、石けんで必死に洗った直後でも、千や2千の菌が残っているのを、

何度かの実験で知っていたからだ。

 

食品を扱う会社では、ビニール手袋は必須で、素手は許されないのである。

 

手の指紋は、菌にとって谷底の様なもので楽々潜んでしまうのだ。

 

アメリカでは、すし屋もビニール手袋をしないとアウトと聞いたことがある。

 

そんなときTVで、とある中国の小さな村で寄合いの料理を作っているのを

映していたが、作っているおばあさんたちが、全員ビニールの手袋を

していたのには、感心してしまった。

 

きっと、料理番組のTVを観ている食品関係、衛星関係の方たちは、少なからず

気になっているんだろうなあ…いや、気になっているに違いない。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする