つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

イカシタジジイへの道

2013-07-27 08:37:34 | 健康

歯医者さんから3か月検診の電話がかかってきた。

 

3か月というのは、実に絶妙な期間だと最近

思うようになってきた。

 

検診はまだまだと思っていると、「エッもう…」と

いうような3か月検診の連絡が来る。

 

3か月ぐらいになると、やはり取りきれない

歯石、歯垢が溜まってきたり、多少の不具合が

必ずと言っていいほど出てくる。

 

「今回は出血はしてませんでしたが、6㎜の

歯周ポケットが一ッ箇所ありますね」と、歯科衛生

女史の方に、ご指摘を受けた。

 

前回は、一部軽い出血がみられたが、ポケットの

深さは4㎜を超していなかったのだ。

 

どうやら、親知らずを取った影響で、反対側の

歯が伸びて来て、その歪のようなところが

磨きにくいポケットになってしまったようなのだ。

 

いつものように丁寧に歯垢を取っていただき、

歯磨き粉まで付けて歯磨きをしていただいた。

 

それにしても、歯磨きを他の方にしてもらう

というのは何て気持ちのいいものだろうと思った。

 

できれば御免こうむりたい大口開けポーズも、

この気持ち良さには、いつまでも開けていたい

気分にさせられてしまった。

近頃とみに、口腔ケアの大切さが云われている。

年齢とともに、外見の衰えは如何ともしがたく、

上がらない風采が下がる一方になってきた。

しかしながら、こう見えて、幾つになっても

自分らしく輝いていたいと思っているのだ。


今の年齢で、いや、末期の水を飲む寸前まで、

(な~んて)


そのためには、中身を磨かなくてはならない。

中身の入り口である口腔ケアは、その

第一歩なのだ。

 

まあ、イカしたジジイをめざしているわけなのだが、

いかにせん、わかっちゃいるけど人間なので、

志は高けれど、はなはだ心もとない。

 

いつイカレタジジイになってしまうか、

わかりませんです…。ハイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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50度洗い

2013-07-20 09:25:07 | きょうの晩飯

「50度洗い」なるものを聞いたのは、

友人であり、詩人であり、主婦であり、

絵描きでもある林本さんからだった。

 

確か、昨年の夏の我が展示会に来て

いただいたせつであるから、丁度1年前に

なる。

 

魚から肉、野菜、食材のすべてわたって、

50℃で洗うことによって、美味しくなる

ということなのだ。

 

以来、ちょこちょこ実行している。

 

ちょこちょこと書いたのは、全てやってしまう

のは、手間暇、水道、電気代など考えて、

清貧暮らしの我が家では、ちと…などと

思って、魚を中心にその他ちょこちょこ…と。

 

刺身などは、ブロックで買ってきて切って

食べるのだが、そのまま切って食べるより、

50度洗いして切ったほうが生臭みが消えて、

確かに旨い。

 

ただ、面倒くさがりでテキトー人間のわたしは、

50度をキープするのが難しいので、(熱湯1に

対して水同量1を加えると50°Cになるらしいが、

品物を入れるとすぐ下がってしまうので)


以前、鯛の皮付き刺し身の時に行っていた

熱湯湯引きの方法でやっている。

 

熱湯と違うのは、沸騰する前50~70度

位の時に火をつけたまま、刺身ブロックを

湯に入れ、ササーッと洗うがごとく、濯ぐがごとく

ぐらいで、引き上げ、すぐに氷水に漬けて

身をしめる方法だ。


これでけっこういけます。

 

ものは何でもOK 、特に夏場の今はお勧めです。

一度お試しあれ。

 

 

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筆まんギャリー

2013-07-18 09:38:53 | 筆まん

最近、風邪も引いていないのに時折咳が出る。

 

軽い咳で、咳そのものは大したことないし、

今年の4月に撮った胸のレントゲンでも

何の指摘もされなかったので、放っておいた

のだが、やっぱり時折出ている。

 

どうも、食べた後すぐに横になって寝てしまうので、

逆流性食道炎ではないかと、身内が言い出した。

 

そこで、とりあえず食後最低2時間は横に

ならないようにした。

 

果てさて、そうなるとTVを座った姿勢で、ただ

じ~っと観てるだけなのも何だか貴重な時間の

浪費のようだし、かと言って、お絵描きするには、

一杯飲んだ後なので、ヤバイのだ。


そこで、TVを観つつ出演の人物のキャラを

スケッチ落書きすることにした。

 

 

などなど、ドラマ、バラエティー、ニュースを問わず、

気の向くままに、スケッチし、筆で描きまくっている。

 

時折、何の関連もなく登場するかもしれませんが、

ま、筆まんギャラリーとして、お見知りおきください。

 

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気になる所

2013-07-14 07:28:31 | ちょっとした出来事

世に気になることは色々あるが、以前から

何となく気になっていたところがあった。


平日は毎朝、バス停まで散歩している。

 片道15分なので、往復すると30分に

なるので、グータラなわたしにはいい散歩だ。

 

その帰り道なのだが、いつも小学生の

登校の列にぶち当たるので、ちょっと

一筋変えて帰っている。

 

その道すがら、交差する道の左に入ったところに

気になるところがあったのだ。


手作りの、看板らしきものがちらと見え、

画用紙に描かれた絵のようなものが

貼られてある。


何やら店のようなのだが、ちゃんとした店構え

には見えない。駐車庫のようなところに

植木などがちらりとみえる。


何となく、わたしに合う波動のようなものを

感じるのだが、常に白髪髭のただならぬおじさんが

手入れだか、掃除だかしている姿を垣間見るので、

覗けないでいた。


それが、きょうツバメが数羽その車庫のような

所にサーッと入って行ったので、わたしも

つい誘われるようにサーッと入って行った。(笑)

すると、例のただならぬおじさんが、椅子に

鎮座ましましてこちらを見ていたではないか。

「ども…」そのおじさんに声にならなないような

声で、挨拶すると、そのおじさんは意外に

穏やかな表情で微笑んだ。


車庫の中らしき所は、きれいに整理されていて、

鉢植えに花がズラリときれいに並べられている。


わたしは、きょろきょろと周りを見回し、「あの…

何をされているんですか?」と率直に聞いてみた。


すると、「花屋です」と言って、定年後に始めたこと、

冷房を使わずに、常温で花を育てているので、

丈夫であることなどを話してくれた。

ツバメに誘われて入った話をすると、にっこり

笑って、「今年4羽孵りましたよ」と嬉しそうに

話してくれた。


それからもひとしきり話した後、「どうもお邪魔しました」

と言ってそこを立ち去った


どこか芯の強さを感じさせるが、物腰は柔らかい

感じのいい人であった。


もし花を買う予定ができたら、あそこで買おうと

思いつつ、家路についたのだった…。

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簡単なカツオたたきはいかが

2013-07-11 09:31:33 | きょうの晩飯

いま、脂ののったカツオが割合安くて売っているので、

当然ながら、我が家でもカツオ料理が増えている。

やっぱりカツオは基本、刺身とたたきだ。


たたきは、出来合をスーパーで買って来ても

いいのだが、生のカツオブロックを買ってきて、

鉄串に刺し、火にあぶって作るのがより旨い。

 

 しかし、家庭でやるのはけっこう面倒くさい

ので、これをお勧めしたい。

          

                  <カツオのにんにくチップたたき>

□材料            (3人)

●カツオ刺身用ブロック      1ブロック

●にんにく(スライス)        3片

●サラダ油            大2

●玉ねぎ(スライス)       2分の1                

●セロリ(スライス)         1本分

       <ソース>

● ポン酢              50ml

●にんにく・生姜(すりおろし)   少々  


①にんにくをスライスする。それをサラダ油で

炒め、カリカリにしてにんにくチップを作る。

②そこにカツオをブロックのまま入れて、

3面に焼き色をつける。(中まで火を通さない)

③粗熱をとったらまな板に載せ、そぎ切りに

する。

④予めスライスして水に晒し、皿に敷いていた

玉ねぎとセロリの上に乗せる。

⑤カツオの上に青ネギを散らし、にんにくチップを

ふりかけて、にんにくと生姜のすりおろしを入れた

ポン酢をかける。


これは、PC検索で見たレシピだけど、どなたかのは

書いてなかったので、わかりませんが、多少アレンジ

しています。

要は、家庭で簡単にたたきに近いものを食べよう

というレシピです。


このところよく作っているのですが、わたしは

普通のたたきよりも好きになりました。

薬味は、大葉・みょうが・セロリ、お好みで

何でも合いますが、最大のポイントは、

ズバリ!にんにくチップです。


これのあるなしでは、全然違いますので、

バーッとカツオの上に振りかけてください。

そして、チップごとカツオを食べれば、グーな

味は保障しますです…ハイ。


 

                     

 

 

 

 

 

 

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