つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

お父んエラー

2023-02-15 05:56:46 | 料理
よくとは言いたくないが、結構料理を
失敗するので、その都度「リベンジ料理」
などと称しては、再び同じ料理を
作ったりしている。

今回は、全く料理という程ではない
オクラのベーコン巻きを作ったのだが、
オクラが硬くて、食べれたものでは
無かった程の失敗だったのだ。

まあオクラそのものが硬くて、やむを
得ない部分もあったのだが、ちゃんと
オクラを選べなかった責任があるので、
間違いなく失敗なのである。

大体大きいオクラは硬めなので、避ける
ようにしているのだが、大きいのばかりしか
ない時があるのだ。

こういう時、買わない決断が出来るように
ならないといけないのであるが、つい
買ってしまったりするのである。

で、ちゃんと吟味したオクラを買ってきて
ベーコン巻きを作ったのだ。

まあ、程良い硬さで今回リベンジ成功とは
なったが、つい、味見をせずに作った味噌汁、
みりん入れ忘れの煮込み料理、塩加減多めの
焼き魚…etc我が失敗料理は、大小の差はあれ、
多々出現するのである。

原因はどうも、我が性分に根ざしたうっかり
オヤジのエラーによるところなので、
ヒューマンエラーならぬ、”お父んエラー”と
命名を賜ったのである。

そこで、いかにして料理エラーを無くすか、
今苦慮中なのだ。

しかし、この事が祟って何かあると、
犯人を直ぐにワタシのせいにしてしまう
悪癖が付き始めていて、放っておけば、
濡れ衣のオンパレードになってしまう
ではないか。

というわけで、今、脱”お父んエラー”
をめざして、邁進中?ナノダ…。

今日の一句

身を起こす 春野くらりと 無重力
                issei
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エプロンオヤジの是否

2022-11-04 06:00:47 | 料理
ワタシは、外出時以外は主夫もどきの
真骨頂ともいうべき、エプロンを着用
している。

3着あって、順繰りに着回している。

朝のゴミ出しなどで、脱ぎ着が面倒な時、
エプロン姿のまま、可燃袋など持って表に
出て行ったりしている。

エプロンといっても、シンプルな黒中心
の紐なしなので、喫茶店のマスターみたい
なものなのだ。

当然、宅配便などの受け取りは、エプロン姿の
ままである。

主夫もどきの初めの頃は、エプロンなど
していなかったのだが、やっぱり前が濡れたり
汚れたりするので、エプロン着用のやむなきに
至った次第なのだ。

しかし…エプロン姿というのは、いかにも
家事をやりますよ、というアピールスタイル
に取られてしまうようで、身内らから、当然の
ごとくあれやこれと雑用を押し付けられる
のである。

こいつはちと、やばいなあ…と、今エプロン姿に
疑問を感じ始めているのだ。

さりとて、料理や洗い物を担当しているので、
利便上必要でもあるし、絵仕事の色汚れにも
中々役に立つのだ…。

はてさて…エプロンオヤジを卒業すべきか否か…
いま、我が心はハムレットのように揺れているの
だった。

今日の一句

エプロンの ままに夜なべの 筆を持つ
                  issei
お絵描きヤロウは、エプロンは外せないかな…w


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最近の朝メシ

2022-02-23 08:20:39 | 料理
最近の、我が家の朝メシの流行りは、
ネットで見た料理の変化版である。

①ホカホカご飯を、ちょっと深めの
皿の中央に盛る。
②納豆を混ぜ混ぜして、カラシ、
ダシを加えて、さらに混ぜ混ぜした
ものをそのご飯に乗っける。

③その上から鰹節をふりかけ、更に
納豆に絡むように混ぜ混ぜ合わせる。

④その上に、細ネギの小口切りをパラパラと
散らす。

⑤卵1個を、別カップに割り入れ、ポン酢
小1を加えて混ぜ混ぜ合わせる。
⑥スライスチーズを1枚用意しておき、④を
加熱したフライパンに広げて、卵焼きの
要領で、軽く混ぜ、その中央部にスライスチーズ
を乗っける。

⑦卵焼きが完成したら、チーズが下側に
なるようにひっくり返して、納豆ご飯の上に
乗っけて完成!

スプーンで食べる。

結構満足感ありますよ。

今日の一句

食材を 並べし厨 春来たる
             issei
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残念❗️

2022-02-03 22:13:43 | 料理
ついに、と言うか、やっぱり、と言うか、
ついに…大好きだった某スーパーの鯛のあら煮が
変わってしまった。

いつものように、寿司惣菜の横の魚惣菜を
覗いたら、鯛のあら煮があった。

しかし、あれ?と思わずガン見してしまった。

見た目が違うのである。やけに扁平に
見えたのだ。

2パックあったのだが、2パックとも
扁平で、値段は以前と同じ398円の
値札が貼ってある。

ヤバイ!嫌な予感が身体を貫いた。
手に持ってみると、明らかに軽い。

うわーこう来たか…とガックリ来て
しまった。

実質の値上げなのだが、それだけは
やって欲しくなかった…という
最悪の結果になってしまったのだ。

あの手に持った時のズシリと来る
重さがなんとも言えず嬉しかったのだ。

せめて重さそのままで、100円値上げの
ほうがよかった。

一応確認すべく、購入して食べてみた。

味は変わらなかったが、以前は
2度に分けて食べていたのが、
一度で終わってしまったのである。

事実上、2倍の値上げになってしまった
事になり、なんとも言えない寂しさが
全身を覆ってしまった。

もう…残念‼️の一言である。

やるせない思いの中で、決意した。

これにて、某スーパーの鯛のあら煮よ、サラバだ!

こうなったら、もっと旨い鯛のあら煮を
自分で作ってやるワイ‼️

と、心に誓ったのだった。


腕組みを 解かぬ鯛の 粗売り場
               issei
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Aスーパー鯛のあら煮

2022-01-15 05:40:20 | 料理
よく行くAスーパーの魚屋の
惣菜売り場では、鮮魚の並びの
横手に、寿司🍣コーナーがあって、
その横に魚の煮付けや焼き魚などの
コーナーがある。

そこに、鯛のあら煮が置いてあるのだが、
多分、そこの寿司屋さんが作ったものだと
想像している。

値段が他の鰤のアラなど530円、に
比べ、398円と格安なのだ。

下手をすると、生の鯛のアラだけで、
その値段がしてしまう。

中身は、鯛の頭片面にカマ、腹身、尾身
だが、ズシリと重い。

それに何んと言っても、生姜を効かせた
甘辛醤油味が美味しいのだ。

鯛のあら煮は、大好きなので、外食
でも、メニューにあれば頼んでいる。

これらに比べても、引けは取らないし、
自分でも作った事はあるが、勝てるか
どうかの自信はない。

なにせ、あの硬い鯛の頭を真っ二つに
切らなければならないし、熱湯をかけての
霜降り、ウロコ落としなど、かなり面倒な
手間隙がかかるので、大変なのである。

それを思うと、398円という値段は
格安と言えるのだ。

しかも、一度では食べきれない量
なので、二度に分けて食べている。

つまり、1食200円程で済んで
しまっているのだ。(値段のこと
ばかりのようで、申し訳ない)

そういう事で、今一番恐れているのは、
いつ値上げをされるか、というところ
なのだ。

スーパーの惣菜売り場を覗くたび、
妙に不安気に覗いてしまうのである。

そして、元の値段だと、ホッとして
即購入しているのだ。

正直、もっと高い値段の価値は十分に
あるし、値上げしても購入すると思うの
だが、願わくば、このままの据え置きを
お願い致しますデス!🤲

熱燗と 鯛のあら煮と 窓の雪
              issei

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