石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

お泊り女子会は「彩の庭ホテル」5/29

2019-05-31 | 同窓会

今回は横浜、富山、金沢のメンバー5人(栗ちゃんはイギリス旅行中で欠席)の同窓女子会です。駅から少し離れた「彩の庭ホテル」です

現地2:00集合なので私が一番乗り、駐車場前のガラス張りのwaiting roomで待つこと暫し 皆さんホテルのマイクロバスで到着

welcomeのおもてなしは丸八茶鋪の加賀棒茶と諸江屋の落雁です

前庭、中庭、横庭wwそれぞれ趣のある庭に囲まれたお洒落なホテルです

 

ホテルの敷地に大野庄用水が流れているって凄くないですか?

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福 河田ふたば

2019-05-19 | お気に入りお菓子

京都「出町ふたば」から暖簾分けしたお店が小松にあると聞き小松河田町にある「河田ふたば」さんに来ました

定番のまめ大福他いろいろな種類を大人買い 京都と違いこしあん仕様です@¥173

 

苺大福が大きくてその日の一番おいしい苺を使っています 1個¥324 黒こしあんと白あんがあります

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらいランチ

2019-05-17 | ドライブ

小松方面に用事があったので、能美市のJA「能美の市」に立ち寄りました

ここのお野菜はとてもフレッシュでお安いの わらび¥300、ほうれん草、ルッコラは無農薬 小松の苺は完熟でとても甘いのです(スーパーはもう苺ありませんものね)レタスは水がしたたり落ちます。こんなに買って¥1700

ここから車で7分くらいのところに九谷焼交流会館「さらい」さんがあります。久しぶりに来ましたが地元のお客さんでいっぱいです

器はすべて九谷焼を使っています。DAは「天ぷら定食」私は日替わりの海鮮フライ(海老、鯵、鮭)定食

コーヒーもついて¥1080 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PARIGOT

2019-05-16 | ランチ・ディナー

DAの血管エコー検査の結果が良かったのでほっとしました。1ヶ月間トマトジュースにえごま油をスプーン一杯入れて飲んだのが効いたのかプラークも見られず血液の流れも良かったようです。・・・で・・お祝いランチに行きました(笑)ご近所のパリゴさんです

前菜はDA「ミラノ風サラダ」ME「キングサーモンのタルタルとリエット」 カリカリに焼いたラスクに乗せていただきます

 

メインはDA『豚肉グリル、シャルキュトリー風」MA「イカのリゾット詰め入りチキンソテー」共に絶品ソース

昼から赤ワイン、ちょっと酸味勝ちでしたがお料理と一緒にいただくとぴったりでした

 

デセールはDA「メロンのスープ、ココナッツブラマンジェ」メロンスープ最高です。ME「厚焼きクレープ・ファーブルトン」カヌレのようでとても美味しかった(ケーキ型にしゃばしゃば生地を流し、角切りバターを散らして1時間オーブン焼き、ブルタニュー地方の伝統菓子)アングレーズソースが合います。コーヒーも美味しく淹れてくださり満足満足

 

DAはパリゴさん初めてだったのですが、すっかりお気に入りで「普段使いにいいね」ですと{なんですと・・・)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 ⋆ヴェノワズリーHokaido ⋆アルゴ・オーベルニュー⋆プルーンケーキ

2019-05-15 | パン教室

バター、牛乳たっぷりのベシャメルソースで鮭を和えたフィリングを詰め込みました

フィリングは100均のお弁当カップに詰めて冷凍したのできれいに成型できます

アルゴオーベルニューはウィンナー、蒸し野菜、フランスパンを絡めていただきます

 

本日より「はくばくもち麦」サンプルプレゼントしています「#趣味なび #もち麦

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会は憧れの料亭で

2019-05-14 | ランチ・ディナー

お勉強会と称するwwお友達先生との女子会は東山の料亭ランチ

一つ一つのお料理が丁寧に作られていて素晴らしい

ごま豆腐・芹の和え物・自家製橙ドリンク

ホタルイカ、キス、しし唐、海老、五郎島金時の天ぷらはあられをまぶしてあげてあるので時間がたってもサクサク 大振りの甘エビとガンドのお刺身、出汁巻き・よもぎ麩の田楽・小豆貝、カレイ幽庵焼き、川海老、松風焼、そら豆

合鴨の治部煮はほんとにおいしかった(どこに行ってもあんかけのような治部煮が出てきて、げんなりするのだが、加賀料理本来の出汁の効いたさらっとしたお味付です)

 

ご飯にまぶっているのは甘エビの煎りふりかけ、とてもいい香りでお持ち帰りしたいくらいでしたww

 

加賀蓮根の団子はすりおろしではなく叩いたような食感でした

三種類の香物も美味しくいただきました

デザートの野わらびは東山の天野屋さんの加賀棒茶とともに

 

ウェイティングルームも素敵で魯山人の器もたくさん展示されていました

駐車場前のエントランスのツツジも満開です。

お見送りに出ていらした女将のお召し物も上品な単衣の辻が花でした

予約してくださったhirokoさんのおかげでリッチなひとときを過ごせました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#趣味なび #もち麦 #はくばくもち麦2週間チャレンジ

2019-05-12 | パン教室

 食物繊維豊富なもち麦生活2週間が始まります

まずは王道のもち麦ご飯 2Çの白米に1ステックのはくばくもち麦を入れて普通に炊き上げるのですが、家は血糖値高めの方がお一人いらっしゃるので白米1/2Ç、もち麦2ステックで作ってみました。噛み応えがあって美味しいです。DAにも好評でした。北海道展で買い求めた燻製鮭の西京焼き、山菜サラダ、納豆の副菜でヘルシーな夕食

お教室では15日よりサンプルをプレゼントしますね
 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野家のライザップ牛サラダ

2019-05-12 | ランチ・ディナー

今朝はベランダでブレックファーストな~んてww 春キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、パブリカのスキレット焼き、カチョカバロと温玉添え わらび、½トースト、バナナ豆乳黄粉

 

野々市にオープンした無印良品でお買い物をした帰り、気になっていた吉野家の「ライザップ牛サラダ」を頂きました(私は牛丼を)

千切りキャベツの上にひよこ豆、キドニー、ブロッコリー、牛肉、鶏肉、温玉がバランスよくのった高たんぱく低糖質430kcal¥540

ポスターのように美しく盛り付けて欲しかった(ブロッコリー裏返しだし💦) 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンパークの藤

2019-05-10 | ドライブ

昨日は倶利伽羅の藤と牡丹でしたが、今日は白山市グリーンパークに行ってきました

この後、大乗寺丘陵公園のつつじを愛でながらお弁当を頂きました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倶利伽羅不動鳳凰殿

2019-05-08 | ドライブ

お花好きのブロガーさんの記事を拝見して、倶利伽羅不動鳳凰堂の庭園を訪れました

見事な藤は花弁も大振りで房は迫力あります。ここの藤は特に香水のような甘い香りがします

牡丹も今が盛りと華やかに咲き誇っています 

 

弱視だった義母はお不動さん信仰をしていて穴の谷などあちこちのお不動さんにお供しました

もうすぐ13回忌を迎えます。家族の身体健全を願います

  

ちょっと足を延ばして小矢部アウトレットのサルバトーレクオモでランチ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター 5/4

2019-05-06 | パン教室

連休土曜日ですがお教室来てくださりありがとうございます

@Pain au Coupe コッペパン:小型のパンの意クッペから転じた日本独自のパン、総菜系やスィーツ系のパン等、最近急激にコッペパン屋さんが増えました

@五仁月餅:うーにゃんげっぺい 古くはお月見に食されていたとか、ナッツやドライフルーツあんがたっぷり入っています。去年台湾旅行で買った型を使っています

@今月のレンチンレシピ:巷で流行りのアリゴをレンチンで作ります。裂けるチーズを1本プラスするとビョ~~ンと伸びるんですよ。その昔、ケーキやチョコを教わっていたシェフがランチに作ってくれました(チキンソテーと温野菜にとろりとかけて)フランスの田舎町オーベルニューの郷土料理です

澄江さんから春キャベツ、長ネギ、茹でたけのこいただきました。たけのこは初物でDAの大好物です

私はたけのこ昆布が少しとろっとする翌日が好きですが、DAは待ちきれなくて夕食によそって食べてしまいましたww

智子さんが夕掘りたけのこをぬかと一緒に(気が利く妹です)持ってきてくれたので早速茹でました

   

先日、1個なくしたと思っていた能作さんの箸置きが見つかりました。すごくうれしい

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安宅関・木場潟公園

2019-05-03 | ドライブ

10連休も後半、相変わらず長町武家屋敷には朝から観光客が沢山お見えです

今日は半袖でもいいくらいの陽気 ベランダでの朝食後、簡単なお弁当を作っていつもの木場潟へドライブ

8号線の渋滞を避けて海岸通りを走ったら安宅関所に出ました。10年ぶりくらいかな~レストハウスが新しくなっていました

 

勧進帳、弁慶が義経を金剛杖で打つ場面 関所を通過したこの近くに「弁慶謝罪の地」があるらしい。すぐに謝まったんだ(笑)

 立山連峰には負けるけど、白山も女性的な美しさがあって今日はとても美人さん

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和祝いのお赤飯

2019-05-01 | マイニュース

令和のイベントがあちこちで行われています

我が家ではカウントダウンもなく、新しい下着も用意してなかったのでwwせめてお赤飯を炊いてご仏壇にお供え、ご先祖様に令和も平和に暮らせますようお参りします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃花片ランチ

2019-05-01 | 

連休のレストランはお休みだったり、満席だったり

1時半過ぎだから空いてるだろうと野々市の「桃花片」さんへ

少し待たされてテーブル席へ 花ランチは品切れでしたが3月からランチメニューに加わった⋆麻婆ランチ¥1100と⋆担々麺ランチ\1000を注文 私たちは麻婆目当てなのでこれでいいのだ!まずサラダとやわらかメンマ、このメンマがすこぶる旨し

 

担々麺は濃厚胡麻とピリッ辛感が絶妙で、スープに追い飯を楽しめるよう少量のご飯が添えられているのも嬉しい

もちろん、DAの麻婆豆腐も少しいただいて麻婆丼に こちらはスープ付き いつもながらに旨し

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする