石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

4月のサービスメニューSAKURA

2024-04-05 | パン教室

練乳ムースと桜ゼリー、2層のドルチェSAKURAを提案

桜リキュールいい仕事してます

 

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3月も終わり

2024-04-03 | パン教室

暖かだったり、寒かったりこのようにしてだんだん春になってくるのですね。3月の教室も無事終わりました。たくさんのご参加ありがとうございました。

 

能登牡蠣も3月でシーズン終了、この後は来年用に稚牡蠣の種をロープにつなぐ作業に入るそうです。最後の牡蠣を堪能しました

 

 

 

 

  

 

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パンアフター3月 パンドカンパーニュ テグレ

2024-03-24 | パン教室

3月のパンアフターは⋆カンパニュー・ノア今回は裏技を使ってクープがパカッと開くようにしています。

お菓子は⋆ティグレ(フランス語でタイガー(虎)フィナンシェタイプのお菓子、ブリオッシュ型とミニカヌレ型を使って可愛く焼きあがりました

  

 

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2月パンアフター

2024-03-04 | パン教室

2月メニューは ⋆Saucisson  Chocolat ソシソンショコラ ⋆アーモンドチョコツイスト ⋆キャベツ&シャウエッセン&ミニトマのDAスープ

ソシソンはフランス語でサラミの意。ウイリアムモリスのワックスペーパーでラッピング買えば¥2000

アーモンドチョコツイストはアーモンドクリーム&チョコチップをフィリングで手綱ツイスト成型 スープはDAが毎朝作る簡単優しいスープ

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はや、ひと月過ぎました 2/1

2024-02-01 | パン教室

時のたつのは早いもので大地震からひと月過ぎようとしています。被災者の方にとっての時間は長いのか短いのか分かりませんが一日も早く普通の生活に戻れるよう祈っています

この冬最後の蕪すしを漬け込みました。時期的に遅いので少し小さめの蕪ですが上手に作れました

DAクッキングから ⋆能登豚とんかつ *天然鰤塩焼き、鰻まき、豚バラ大根 頑張ってます

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1月パンアフター1/31

2024-01-31 | パン教室

大地震があって1ヶ月経ちました。早いのか遅いのか何とも言えない気持ちです。

ご自身は何もなくとも親戚やお友達いろいろなところで被害に会われた方がいらっしゃってほんとに自然災害って怖いなと改めて身に沁みます。元旦はお節どころではなかった人が多かったので簡単な御膳ですが喜んでくださって嬉しいです

 

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2024パンアフター⋆サタサタ

2024-01-13 | パン教室

今年最初の教室です。元旦に能登地震がおき能登方面の生徒さんとの連絡も取れず心配でした。幸い中能登町は七尾より被害は少なかったようで3日目には連絡があり、タンスや戸棚が倒れ部屋がぐちゃぐちゃになったがようやく片付いて電気や水道も復旧したとのメールを受けてホッとしたのもつかの間、ニュースでは報道されていなかった内灘の生徒さんからメール画像が届き息をのんでしまいました。液状化で、家の倒壊は免れたものの周囲やガレージはぐちゃぐちゃで途方に暮れたご様子、慰めの言葉も見つかりません。何にもお助けできないもどかしさ、せめて支援寄付ぐらいしかできません。一日も早く穏やかな生活に戻ることができますようにお祈りいたします

金沢市内は殆ど被害はなく皆さんにお伺いしてレッスンを再開しました。⋆新春抹茶アンパン *濃茶絞りを作り試食は新春らしくしてみました。

 

お帰りになるころにはみぞれが降りだし大雪にならないか心配です

 

 

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2024年もよろしくお願いします

2024-01-01 | パン教室

今年も楽しいこと・美味しいことがいっぱいありますように

 

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今年も一年ありがとうございました

2023-12-30 | パン教室

今年最後のレッスンの前々日大雪に見舞われ休講するつもりでしたが翌日から太陽が顔を出し気温も急上昇、ちょっとの雪透かしで駐車スペース確保、12月も何とか無事に切り抜けることができました。

今年も皆様に助けられながら様々な体験をさせていただきお教室を続ける事ができました 心より感謝申し上げます ありがとうございました。

年末年始 穏やかな気持ちでお過ごしくださいませ。

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小掃除終了

2023-12-29 | パン教室

月末にスチームクリーナーで小掃除をしているので歳末だから大掃除をすることはなくなりました。今日は教室、仏間、座敷、書斎、寝室、リビングをスチーム掃除してワックスシートで仕上げしました。アタッチメントで窓掃除もあっという間に完了。ジャパネットのケルヒャークリーナーは今年買ってよかったイッピンです

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パンアフターランディグルメ

2023-12-20 | パン教室

本日は「ELVIS]と「ベーコン&チェダーチーズべジパン」2種 ベテランさん達なので成型も時間管理もサクサクと進みます。カットしたElvisにカラメルバナーヌをトッピング

 

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パンアフターサムディ

2023-12-19 | パン教室

ピーナッツバターとバナナ、ベーコンを挟んだ「エルビスサンド」は有名ですが今回はピーナッツクリームとチョコチップをロールしたものにカラメルバナナを添えて作りました。かぶら寿司も1週間熟成しいい塩梅なので試食にお出ししました

   

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パンアフターベラドンナ

2023-12-17 | パン教室

私のミスで抜け落ちたメニューパン「goroujima twist」「ショソンポム」と「Galette quatre feuillesガレット四つ葉」

 

 

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Galette quatre feuilles「ガレット四つ葉」

2023-12-16 | パン教室

力八のステーキ丼を買いに行った帰り、BAKE SHOP「bien bake」で焼き菓子を購入、カヌレドボルドー¥450、フロランタン¥700、ガレットブルトンヌ¥640、フィナンシェ¥670、サブレぺカン¥720合計¥3180也どれを食べても美味しい!けど高い たまにしか買えないけど自分用のご褒美に

教室のスペシャリテ「Galette quatre feuillesガレット四つ葉」も負けないくらい美味しいぞい

今日のランチは力八特製ステーキ丼 夕食はロングシャウエッセンとワカサギマリネ

 

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パンアフター12月Tatsu Bar

2023-12-05 | パン教室

#pr #メタバリアプレミアムEX #趣味なびコラボ 14日分お試し袋プレゼントです。

x'masイベントは終了したので今回はピーナッツクリームが大好きだったエルビスプレスリーに因んだパンと

Galette EchireならぬGalette quatre feuilles「四つ葉ガレット」です。焦がしバターを加えてコクを出してみました。

 

Galette quatre feuilles「ガレット四つ葉」イニシャルシールを貼ってEchire風にしてみました。カロリー高めですがすんごく美味しいのでお楽しみに

  

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