石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

子持ち鮎甘露煮

2012-12-29 | ランチ・ディナー

HIROKO先生から頂いた冷凍の子持ち鮎をおせち用に甘露煮にしました
見事な鮎でしょ!岡山のお友達から送ってきたそうで一緒にいただいた「グレ」は先日塩焼きにして食べました
 素焼きにします

 熱いお番茶をかけて臭みを抜きます

 酒、みりん、醤油、水飴でことこと煮ます
骨まで柔らかく頭から食べれます(貝印の四角の無水鍋が大活躍!)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリプレはネクサス7 イヴは山代SPA

2012-12-24 | マイニュース

今年の誕生日プレゼントだったiPadもいつの間にかDAの玩具となり、私の所有権も心許なくなっていたので新しくミニを買うと言ったら「iPad返すからNexus7を買って!」って・・なぬ
ネットでは売り切れなのにケーズデンキに売っていて思わず買ってしまった!
iPadミニはちょっとのことで女性の手にはいっぱいいっぱいなのですが、この子は手の中にすっぽり入ってとても扱いやすい(DAは上着の内ポケットに入ると言った)オイオイ
GPS機能も付いているのでカーナビとしても使え、電子書籍も読みやすい
当分、二人共同で使うことにする

 比べると半分くらいです

 
今日のお昼は小松に新しく出来たそば処「松晶」さんへ
手打ち十割そばで越前大野、信濃、北海道のそば粉がチョイスできます
蕎麦は香りの新そばでとても美味しいのですがつゆがちょっと残念でした

数年前からイヴは温泉でというのが恒例になっています
信州や飛騨の温泉に行くことが多いのですが、今年はDAが近場の山代温泉「ゆのくに天祥」を予約してくれました
先月11月末に噴出した自家源泉と引湯源泉の2つの豊富な湯量の天然温泉(加水なし)弱アルカリ泉の美人の湯です
「一泊三湯十八ゆめぐり」を堪能してきました
 朝のコーヒーでまったり
ホテルのディナーショーも悪くは無いけど体のあちこち痛くなってくるとやっぱ温泉かな(笑)
出来ればお正月も
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X’masケーキ講習

2012-12-23 | パン教室
最後のX'masケーキ講習ですそして今年最後の教室です


今年はブッシュドノエル、たくさん作ったのですね~分別ごみの栗甘露煮の空き瓶が半端ないです(笑)
教えるのも慣れたのでしょうか、ささっと短時間で完成です
ポップオバーとサラダとケーキで今年最後のおしゃべりタイムを楽しみました
こうして教室を続けてこれたのも教室に通っていただいてる皆様のお蔭です
来年も美味しいレシピと楽しい教室を目指して頑張ります


残った苺と生クリームで自家用のX’masケーキです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいしょの一歩②

2012-12-22 | パン教室
さいしょの一歩②はクリスマスのパン、シュトーレンです
ドライフルーツ(ラムレーズン・オレンジピール・レモンピール・ドライチェリー・クランベリー・サルタナ・カレンズ)と胡桃、アーモンド、ヘーゼルナッツがたっぷり入った生地を焼き、ブランデー、溶かしバター、粉糖で仕上げたリッチなドイツパンです
 お紅茶はホワイトクリスマスとカシュカシュ(仏でかくれんぼの意)
 スノーボールも沢山作ってオーバルケースと小袋にラッピングしてお持ち帰り
今日は飛び入りできゃりーぱみゅぱみゅみたいなギャルがいらしゃいました
オーガンジーのミニスカに生足で寒そうと思ったのはおばさんだけ?
明日は今年最後のケーキ講習です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会?忘年会

2012-12-22 | ランチ・ディナー
月曜のパンアフターの皆さんと忘年会です
尾山神社近くの「かねき屋」さん、能登のお魚が美味しいお店です
お刺身の盛り合わせも新鮮で脂ものってとても美味しい!でも今日のメインは氷見のぶりしゃぶです
名物女将さんが一通り作り方(食べ方)を伝授してくれます
 
まず、沸騰したら火を消してたっぷりの岩海苔をいれ、引き上げて食べます
いよいよぶりしゃぶですが一切れがすごく大振りで脂のってます
鍋の中でしゃぶしゃぶしてはいけないそうでしゃぶで引き上げて紅葉おろしポン酢で頂きます。お出汁に使われている「いしる」がとってもいい仕事しています
二次会は片町でカクテルを頂きながらいっぱいおしゃべりをしてお帰りはシンデレラ、豚デレラ(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のショートX’masバージョン

2012-12-21 | パン教室
「さいしょの一歩」教室の皆様、生クリームのナッペに挑戦したいとの希望でジェノワーズを焼くところから始めます
ちょっとしたコツで誰でもふわふわ、しっとりのスポンジが焼けます
苺とキウィをサンドして生クリームで仕上げます
オーナメントでデコして完成!
スパチェラでトレーに移動するまで緊張します
    
皆さん、ご自由に飾り付けています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫季サロンX’masケーキ講習

2012-12-16 | マイニュース

大人13名、子供7名の参加でワイワイと楽しく講習ができました
オーブン設備が無いので前日16枚のスポンジを焼き上げ、すべての道具と材料持込の講習です
SUMIE先生がアシスタントしてくださったのでとてもスムースに進行できました
   

試食はチョコガナッシュウロールとやわらかプリンキャラメルクリーム添え
折角鶴来近くまで来てるのでお昼は「草庵」で田舎蕎麦
  
2時頃だったのでお客も一段落でお蔵のお部屋を使わせてもらい、出し巻き卵も焼いてもらいました(忙しいと断られちゃうのよね)

お腹いっぱいになったけど甘いものは別腹ということで(笑)わだやさんの甘味処でおぜんざいを頂きました
珠洲大納言をあっさり炊き上げて小さな草餅を香ばしく焼いて入ってます。
いつも寒天小豆を注文するのですが寒いときは温かいものがおいしいですよね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらエミリー2

2012-12-03 | マイニュース
珍しく小春日和の金沢です。今日のぶらりは本多町の大拙記念館に行きましたが生憎休館日でした(残念)
琵琶湖の佐川美術館に似て水に浮かんだような建物です
青空と借景が映し出されて素敵です 金沢人って晴れると青空撮りたくなりますよね(笑)
 
長町の老舗記念館、家から5分くらいのところにあるのですが近すぎて行った事無い(笑)
 
おえの間の囲炉裏の前で
 
お茶室              2階には加賀水引の結納飾りと加賀友禅の花嫁暖簾が展示されています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする