石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター

2018-03-28 | パン教室

佳恵さん、待ちに待った「デニッシュ食パン」です。しっかり発酵させてボリューミーに焼きあがりました

本日のグレープフルーツのレアチーズケーキは薄焼きスポンジをセルクル底にセットして仕上げました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン

2018-03-26 | お菓子教室

二ヵ月に一度のお菓子サロン*かりんとう饅頭 *突きコンの柚子胡椒和え *#フロリダグレープフルーツのレアチーズケーキ

お昼には旬のピースご飯をお出ししました

今回はタルトを焼いていただいて、チーズタルトレットに仕立ててます。ぱくっと食べやすくお持ち帰りにも便利です

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2018-03-25 | パン教室

今日もサクサク美味しいデニッシュ食パンが焼けました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「#趣味なび #生八つ橋フォンデュ #おたべ #抹茶 #京都 #生八つ橋」

2018-03-24 | パン教室

趣味ナビさんから京菓子おたべの新製品生八つ橋フォンジュが送られてきました

抹茶生八つ橋に とろりと甘い抹茶ソースをからめていただきます

 

 

 

本日から先着20名様にプレゼントします

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の京都3/13 京都迎賓館・東福寺・東寺

2018-03-21 | 

冬の京都特別拝観の寺院と京都迎賓館の旅を計画、am6:40金沢発の日帰り旅行です

まずは予約していた京都迎賓館へ国賓気分で(笑)

 京都迎賓館

 

東福寺

お昼を食べてから京阪電車で東福寺へ 秋の紅葉で有名な臨済宗大本山の寺院 特別公開で経堂、禅堂、通天橋、方丈庭園もゆっくり拝観できました

東寺

東寺さんは空海の寺院です

国宝五重塔の心柱を囲むように配置された四仏坐像
国宝金堂には薬師如来、日光、月光菩薩
重文講堂には大日如来を中心とした21体の仏像が安置されています。国宝梵天、帝釈天は本当にきれいなお顔をしていて思わずうっとり、密教彫刻の代表作です

駅に戻り早めの夕食を取り、お土産買って、ホテルのラウンジでお茶しながら時間つぶし

日帰りで充実のいい旅ができたね~と話してたら金津で踏切事故があり、武生で2時間半の足止め💦金沢着は12:00疲労MAXです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのチーズケーキ

2018-03-18 | お菓子教室

本日より株式会社ヤマノ アンド アソシエイツから販売されている『フロリダ グレープフルーツ(ルビー)』を使用したクスパさんとの “タイアップレッスン” を実施します! 
『フロリダ グレープフルーツ』は、あらゆる好条件が整った奇跡のような土地で育ち、甘さと程よい酸味のバランスが取れた唯一無二のフレーバー。世界最高品質のグレープフルーツは、デザートに使っても料理に使ってもgood♪              

土台はクラッカーを使ってフレッシュなグレープフルーツをたっぷり使用したレアチーズケーキです

 

 料理教室検索クスパ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2018-03-17 | パン教室

 お菓子は京都聖護院八つ橋の聖と抹茶アーモンド *突きこんにゃくの柚子こしょう四宝

 

仕上発酵時間をゆっくりとってボリューミーなデニッシュ食パンが焼きあがりました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるかサクラサク

2018-03-14 | マイニュース

昨夜は京都帰りでバタンキュー

今朝、軽量、試食焼き、下準備と頑張って生徒さんをお迎えしました

ボローニャでおなじみの「デニッシュ食パン」3つ折り3回で三つ編み成型

オリジナルの製法でここまでは時短でサクサク、仕上発酵が90分と長いのでその間に抹茶アーモンドクッキーと柚子胡椒を使ったクッキング

 

 

試食中に、はるか志望校合格の報告電話あり、Grandma&pa大喜び

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月一秋吉

2018-03-10 | 

月に一度の秋吉も香林坊店最終日です。新店舗での営業は16日(金)らしいです

インフルに罹って以来食欲がなかったのですがやっと肉系食べれるようになりました

テーブル席に退職した店長夫婦をみつけました「きんちゃ~ん」と手を振ったら分かったみたい

久しぶりの来店にスタッフ緊張しまくりでした(笑) 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする