富山県水墨美術館で「美を謳う中島千波の世界」がありました。
小布施ミュージアムで見たことがあります。
祭田の桜など桜シリーズが見事でした。秋季紅葉図も素晴らしいです。
一番惹かれたのは俊嶺マッターホルンです。雲間から現れたマッターホルンの神々しさに見とれてしまいました。スイスの感動を思い出しました。
企画展の加山又造の幽玄な牡丹も今にも動き出しそうで、素晴らしい絵画でした。
富山県水墨美術館で「美を謳う中島千波の世界」がありました。
小布施ミュージアムで見たことがあります。
祭田の桜など桜シリーズが見事でした。秋季紅葉図も素晴らしいです。
一番惹かれたのは俊嶺マッターホルンです。雲間から現れたマッターホルンの神々しさに見とれてしまいました。スイスの感動を思い出しました。
企画展の加山又造の幽玄な牡丹も今にも動き出しそうで、素晴らしい絵画でした。
富山市民プラザで、市民のためのランチタイムジョイフルコンサートがありました。
ハープトリオ花音(川村文乃ハープ、越戸康恵フルート、守護菊野ヴィオラ)の演奏でした。
春の歌、メヌエット、5月の歌、野バラ、バラが咲いた、100万本のバラなどのバラの歌メドレー、メモリー、チムチムチェリー、チキチキバンバン、トゥナイトなどのミュージカルメドレーの演奏でした。
迫力のあるヴィオラ、美しいフルート、ハープが奏でる素晴らしい音色で、至福のランチタイムになりました。
途中楽しい楽器の紹介もあり、3人の春色のドレスも素敵でした。
無料でこのような素晴らしいコンサートが聴けるなんて、さすが未来文化都市富山市です。
次回は、7月29日で、とても楽しみです。
いちごが大豊作で、毎日、朝夕いちご狩りに忙しい日々です。
完熟したイチゴを収穫する時、プチっととても良い音がします。
ジャムにしたり、冷凍しておいて、夏の暑い時シャーベットのように食べるとおいしいです。
さやいんげんも豆ごはんにしたり、毎日、おいしく食べています。そろそろ黄色くなり、収穫も終わりになり、種採りをします。ソラマメも大きくなり、おいしいです。
レタスも大きくなり、毎日新鮮サラダに重宝しています。
ニンニクの芽を摘んでいためるとおいしいです。毎日自然の恵みに感謝です。
今日のヘルシー料理教室は、ロールキャベツとかぶとリンゴのサラダ、簡単キッシュ、コーヒーゼリーでした。
ロールキャベツ・・キャベツを1枚ずつはがし、ゆで、冷ましておく。固い軸はそぎ取り、みじん切りする。たまねぎ、シイタケ、キャベツの軸はバターで炒め、さましておく。ボウルにひき肉を入れて、塩こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、シイタケなど、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせ10等分する。キャベツを広げ、茶こしで小麦粉をキャベツの内側に極薄くふる。
手前に出来上がった種をのせてくるくる巻いて、巻き終わりに楊枝で止める。
鍋に巻き終わりを下にして並べ、スープを加えて火にかける。煮立ったら、トマトケチャップ、白ワイン、塩こしょうの調味料で調味し、落し蓋をして煮る。
細長い俵型がおしゃれで、とてもおいしかったです。
簡単キッシュ…ジャガイモをゆでる。フライパンで1cmに角切りしたジャガイモ、新玉ねぎ、パブリカ、ブロッコリー、いため、塩、こしょうする。
卵3個、生クリーム120ml 、ガーリックパウダー、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。
ケーキ用のカップにオイルを塗って、野菜、食パン、チーズを入れる。卵液を入れ、180度のオーブンで15分ぐらい、卵液に火が通り、こんがりとなるまで焼く。一人用のカップなので、簡単で、おもてなし料理にぴったりです。
とてもおいしかったです。
5月19日、恒例のアースデイ富山2019がファミリーパークでありました。
親子連れの家族が多く、高校生、大学生も、ボランティアで大活躍でした。
国連が2030年に向けて持続可能な社会を目指し、ジェンダー、環境など17の目標を掲げて、取り組んでいこうという「SDGSって、なに?」が今年のテーマでした。
東北エイド川渕さんたちのお店のおにぎり弁当がおいしかったです。
無農薬、科学調味料無添加、地元やオーガニックにこだわったお店、薪ストーブなど自然エネルギーを生かした暮らしの提案などとても参考になりました。小矢部の無添加のパン屋さんは木陰で音楽を奏で踊っておられました。
ブラジル製のおいしい無料コーヒーを味わいながら、楽しみました。
石川から来た中学生、新潟から来た親子もシール投票をしていました。
限りある自然を大切に、体に悪いものは体に入れないような暮らしをし、美しい地球を子供や孫の世代に残していきたいです。
長男が能登島であじを8匹釣ってきてくれました。
早速刺身にしてくれました。
新鮮でとてもおいしかったです。母の日に頂いたワインとカマンベールチーズもいただき、大満足の夕食でした。
残りは朝塩焼きにする予定です。
友人2名とカラオケへ行きました。コストコで、お寿司とチョコレートを買ってもっていきました。
飲み放題のジュースやコーヒーで乾杯してから、美空ひばりや都はるみ、山口百恵などの懐かしい歌を2時間歌いました。
みだれ髪、つぐない、真っ赤な太陽、学生時代、いい日旅たち、365日の飛行機、この広い野原いっぱい、津軽海峡冬景色など。
友人からいただいたお漬物、お茶、お菓子、お寿司なども食べながら、とても盛り上がって楽しかったです。
平日でも多くのお客でいっぱいでした。
友人2名とサイゼリアで、ランチをしました。
2人に合わせて、初めてイカ墨スパゲティーを食べました。490円です。
こくがあり、イカも入っていて、おいしかったです。でも3人ともお歯黒になって、みんなで「本物のお歯黒軍団だね」と笑い合いました。
フォッカルチャもチーズの味がつき、おいしかったです。
エスカルゴやムール貝もあり、サイゼリアは、安くておいしいレストランです。
うわさの高志文学館のレストランシェヨシで、友人6人とランチしました。
黒い器に盛られた前菜・・カモ肉、ローストビーフ、ニンジン、小さいビーンズ、サラダなど。熱々の
キッシュがとてもおいしかったです。
パンとパンに添えられたオリーブ油がとてもおいしくてパンをおかわりしました。
そばガレットと焼きリゾットは友人と半分にして食べました。
焼きリゾットには小さいホタテとオマール海老が入っていてとてもおいしかったです。
デザートも黒い器に絵を描いたような抹茶ケーキにカシスのアイスクリームのせ。感動するおいしさでした。
カプチーノのコーヒーには目が書いてありました。
スペシャルデリシャス!のランチで、大満足でした。
大人気で2か月待ちの予約だそうです。
長男が新湊の浜で、朝早く40cmもの大きなクロダイを釣ってきてくれました。テトラポットの近くで釣れたそうです。タイは、ホタルイカを求めて浜まできたのでしょう。
早速庭の三つ葉を入れて味噌汁に。とてもおいしかったです。
朝から漁師汁を堪能できました。
夜はもちろんお刺身です。こりこりしてこれもとてもおいしかったです。
今日も富山湾の恵みに感謝です。