大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

万作 おしゃべり御膳

2022-09-30 19:45:18 | グルメ

会議後、4人で今日のランチは砺波の万さくへ行きました。

おしゃべり御膳を食べました。

鮪丼は、カニ、卵なども入り、すし飯でおいしかったです。

サクサクの天ぷら、茶わん蒸し、うどんを冷たいおそばに変更もしてもらえ、とてもおいしかったです。

久しぶりの万作。メニューも豊富で、来訪したいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本館で創作体験

2022-09-28 18:39:48 | 

土曜日に孫と絵本館へ行きました。

まず、パソコン室で、好きな絵柄を選び加工し、カレンダーを作りました。

とてもかわいいカレンダーができました。

次に創作室へ行って、3D万華鏡を作りました。

角の穴からのぞくと宇宙のようなとても美しい世界が広がり、感動しました。

次に粘土などで、魚やイソギンチャクを作り、小さな水槽を作りました。

次に髪飾りを作りました。

帰りはいつものように、メロンソーダーを食べました。

「おばあちゃん、そんなに笑わせないで」と言われ、楽しい時間を過ごしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートでハロウイン、赤とんぼ、ボール

2022-09-27 19:34:32 | 

今月のバルーンアートクラブは、ハローウイン、赤トンボ、ボールを作りました。

白色の風船でお化けの胴体を作り、顔を書いて、黒の風船で帽子を作り赤の風船で帽子を縛り完成。

オレンジの風船でカボチャを作り、顔を書いておばけと緑の風船につけて完成。

赤い風船でトンボを作りました。

好きな色の風船を3色選んで、ボールを作りました。

腕で飛ばしたり、足でサッカーのようにけっても良いし、良い体操になり、お気に入りになりそうです。

早速孫のところへ持っていったら喜んでくれてうれしいです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉羽公園の彼岸花

2022-09-25 19:52:33 | 

会議後のランチは自遊館で、海鮮丼を食べました。

ご飯の量が少し少ないかなと思いましたが、みそ汁、てんぷら、茶わん蒸し、ゴボウとレンコンのきんぴらもついていたので満腹になりました。とてもおいしかったです。

その後呉羽公園の彼岸花を見に行きました。

満開を少し過ぎた感じでしたが、とてもきれいでした。

大勢のカメラマンが腕をふるっていました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝寿司 華

2022-09-23 19:51:29 | グルメ

会議後のランチは、芝寿司の華でした。

 

秋刀魚のちらし寿司、すだち、青銀杏添え、田舎巻き、鮭とお新香のてまりごはん、だし巻き卵,ふくらぎの五色揚げ、鶏モモ肉の香草焼き、厚揚げの菊花あんかけ、カボチャとサツマイモのサラダ、サバと彩り野菜の南蛮漬け、秋野菜と胡麻麩の青唐味噌、青梗菜とブラウン榎のおひたし、栗大福

秋の旬の野菜や魚、キノコがいっぱい。おいしかったです。

次の日の会議後のランチは魚津のとんかつ屋で、かつ定食でした。さくさくのかつ、ご飯も、白菜の漬物もいっぱい、おなかが一杯になりました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろの炙り刺身とキジハタの刺身

2022-09-20 08:34:27 | グルメ

息子が、伏木で、大きなのどぐろ2匹、アオリイカ3匹、キジハタを釣ってきて刺身と塩焼きにしてくれました。

のどぐろの塩焼きは、塩味がちょうどのあんばいで、とてもおいしかったです。

こんなに多くののどぐろの炙り刺身は、とても、とてもおいしかったです。

高級ホテルに泊まった気分です。

敬老の日ということで、孫からは「いつも、料理を作ってくれたり、勉強をみてくれたりしていただいてありがとう。プレゼントを贈ります。・・・」などのお手紙とささらやのハート白エビせんべいと大きななしのプレゼントをいただき、思い出に残る敬老の日となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコのサバサンド

2022-09-18 09:15:17 | グルメ

友人が訪れた時のランチは、コストコのサバサンドにしました。

畑でとれたミニトマト。塩こうじにつけた白菜となすのつけもの。肉まん、ハーゲンダッツのアイスクリーム、ナシなどでした。

大きなサバサンド。食べても食べてもなくなりません。

骨のないさば、紫玉ねぎなど生野菜がどっさり。レモンをかけて食べるととてもおいしかったです。

イスタンブールで食べれなかったリベンジができました。

「窓から橋が見え、こちらがアジア、あちらがヨーロッパね」と冗談を言いながら食べ、トルコ旅行気分になれました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか墨パスタとムール貝のガーリック焼き

2022-09-17 12:00:00 | グルメ

会議後のランチは、サイゼリアへ行きました。

3人は、ハンバーグランチで、私は、いか墨パスタとムール貝のガーリック焼きを選択しました。

ムール貝のガーリック焼きは、大きなムール貝に、玉ねぎが一杯。ソースの味も良く、とてもおいしかったです。

イタリア旅行気分を味わえました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てしおラーメン

2022-09-15 15:41:59 | グルメ

いつも行列があるてしおラーメンを、11時過ぎにようやく食べることができました。

感染対策はばっちりでした。

4種類の塩、鶏、煮干し、ホタテ、利尻昆布入りの透き通っただしは、とてもおいしかったです。

無添加、手打ちの細いめん、厚くて柔らかい、鶏や豚のチャーシューもおいしかったです。

お店に行列ができる理由がわかりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりがいっぱい

2022-09-14 19:48:50 | グルメ

氷見の友人がくりをもってきてくださいました。

大きな立派なくりです。

例年は、20日頃なのに、生育も早く、また台風でたくさん落ちたそうです。

早速、ゆでて食べました。ほくほくでとてもおいしかったです。

早速孫のところへもっていきました。喜んでくれてうれしかったです。

実りの秋に大感謝です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする