大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

藍染体験

2023-07-30 09:01:24 | Weblog

地域のコミュニティセンターで藍染体験をしました。

長いスカーフを選び、まず水にひたし、糸や輪ゴム、クリップ、ひも、ビー玉などで縛ったりした後、藍の水に浸しました。

その後乾燥させた後、水洗いし、酢入りの水に浸し乾燥させました。

乾燥させた後、ひも、クリップなどを取り外しました。

涼しそうな面白い模様ができ、とてもうれしかったです。

これをしてお出かけするのがわくわくします。

他の人は、かばんやTシャツ、はんかちなど多くの作品ができました。 

桑や枇杷の葉などでもできるそうで楽しみです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートでひまわり、イルカ、ヤシの木とモンキー

2023-07-25 16:05:00 | 

今月の生協のバルーンアートクラブは、ひまわりとイルカ、ヤシの木とモンキーを作りました。

夏休みということでお孫さんと参加されている方もおられ、小5のお孫さんがとても上手でした。

緑の風船でヤシの葉を作り、焦げ茶色の風船でヤシの実と木を作り、茶色の風船で作ったモンキーの顔を書き、木につけて完成しました。

黄色とこげ茶の風船でひまわりの花を作り、緑で葉を作り豪華なひまわりが完成。とても難しかったです。

水色の風船でイルカを作り、白い風船で目をつけ、灰色の風船で枠をつけイルカが完成しました。

夏らしい作品ができて、うれしかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく、とうもろこしができました。

2023-07-19 10:03:47 | 

完熟のイチジクができました。

甘くて、とろとろ、とてもおいしかったです。

次の一個は、ちょうど良いタイミングで収穫したいです。

小さいですが髭が茶色になってきたので、トウモロコシを収穫しました。

レモン色に輝いた粒が、キラキラ真珠のようです。

早速ゆでると、甘くてぷりぷり、とてもおいしかったです。これからの収穫がまちどおしいです。

オクラも2個採れました。インゲンも採れています。

可愛い色のグラジオラスが満開です。朝顔やアガパンサスも咲き、ガーデンを涼しい色にしてくれています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアム花壇

2023-07-09 10:00:23 | 

射水市中央図書館前の花壇が、今年も一段ときれいです。

花の配置、配色、生育の良さ、植物の選び方など、さすがプレミアム花壇、最優秀賞に選ばれただけのことがあります。 

多くの人が写真を撮ったり、楽しんでいます。

近くにこのような美しい花壇があり、いつでも楽しめるのは、幸せです。

お世話してくださっている方、ボランティアの方ありがとうございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝寿司 華 7・8月

2023-07-05 18:38:59 | グルメ

会議後のランチは、芝寿司華でした。

美しい彩り、夏らしい素材と多彩な味付け、とてもおいしく、夏をたっぷり味わえました。

箱のひまわりも素敵でした。

メニュー・・赤米と発芽玄米のだし炊きご飯、わかめと枝豆ふりかけ、鮭キムチのキンパ風太巻き、エビと葉ワサビの手毬寿司、

キーマカレー、だし巻き卵、とり天、アブラガレイの利久焼き、みょうがの酢漬け、小松菜のおひたし焼き穴子添え、焼きナスの煮びたしショウガあんかけ、キャベツと昆布の塩ポン酢和え赤かぶ青葉のせ、ゴーヤ入りチャプチェ風パスタ、煮物(トウモロコシの真蒸、お倉、にんじん)、白ブドウゼリードライクランベリーのせ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじの一夜干しとサバの竜田揚げ

2023-07-04 20:19:04 | グルメ

今夜は息子が作ってくれた一夜干しを焼きました。

肉厚で、新鮮、塩味がよく効いて、とてもおいしかったです。

サバの竜田揚げもしました。

新鮮で肉厚。とてもおいしいから揚げでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじの刺身とたたき、なめろう、のどぐろの塩焼き

2023-07-03 19:50:23 | グルメ

息子が日曜日、庄川河口で、30㎝のあじ9匹と25cmののどぐろ4匹を釣ってきて、刺身、たたき、なめろう、塩焼きにしてくれました。大漁です。ブラボー!

たたきも、なめろうもとてもおいしかったです。

特にのどぐろの塩焼きは油が載り、塩味が効いて、世界一のおいしさでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オックスフォード庭園ガーデンパーティー

2023-07-02 20:18:37 | 

知人がラインで教えてくださったので急いで、中央植物園の、オックスフォード庭園のガーデンパーティーへ行きました。

さすがプロ。色彩や配列、花の大きさなどとてもすてきでした。

写真を撮ると苗を頂けました。日日草でした。

庭園を見ながら、ティーがいただける気分も味わえました。

アイリッシュハーブと歌のコンサートもあったようです。

アジサイや夏の花もいっぱい。グリーンシャワーをいっぱいいただけました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剣先いかのなめろうと刺身、醤油バターいため

2023-07-02 03:26:24 | グルメ

息子が、先日魚津沖で釣ってきて冷凍してあった38㎝の剣先いかで、なめろう、刺身、バター醤油炒めを作ってくれました。

刺身はこりこり、今日釣ってきたように新鮮でおいしかったです。

中でも、なめろう が最高。ご飯に乗せ、卵をかけました。とてもおいしかったです。

いつもは、にんにく醤油で味付けしますが、バター醤油もおいしかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする