大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

スズキのムニエルとパエリア

2022-05-31 19:54:01 | グルメ

息子が釣ってきたすずきは、70cmもあったので、次の日はムニエルにしました。

大きなスズキのムニエルは厚みがあってとてもおいしかったです。

畑で取れ始めたそらまめとグリンピースもそえて。

次の日は、煮魚とみそ汁にしました。

だしが浸みてとてもおいしかったです。

みそ汁は、畑でとれた春菊を入れました。

淡白だけど、脂身もありおいしかったです。

生協のパエリアセットでパエリアも作りました。

家でとれたにんにくと玉ねぎ、グリーンピースをバターでいため、エビ、イカ、貝を入れ、魚類はいったん取り出し、水とたれを入れ、ご飯を入れ、炒め、エビ、いか、貝類を飾りました。 

案単に本格的なパエリアができ、とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズキとまごちの刺身とすずきのからあげ

2022-05-29 19:58:08 | グルメ

息子が、神通川の河口ですずき、足洗でマゴチを釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。

マゴチもすずきも淡白で紅葉卸とポン酢で食べました。さっぱりしてとてもおいしかったです。

スズキは、紫玉ねぎ、にんじんなどを入れ、オリーブオイルとポン酢をかけ、カルパッチョにしたら、最高でした。

から揚げも肉厚で淡白でおいしかったです。

畑では、さやえんどうが枯れ始めて、来年の種を収穫しました。

紫玉ねぎ、ブロッコリー、菜の花、玉ねぎ、にんにくも収穫しました。

にんにくは小粒ですが、みりんと醤油につけ、焼き肉などのたれとして大活躍しそうです。

富山湾と大地の恵みに大感謝です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートで菖蒲、馬、首振り人形

2022-05-24 19:53:23 | 

今月のバルーンアートクラブは、菖蒲と馬、首振り人形を作りました。

まず、紫と黄色の風船で、しょうぶの花を作り、緑と黄緑の風船で葉を作り輪ゴムで結びました。

白と水色の風船で馬を作り、顔を書いて完成しました。

オレンジと赤の風船で首振り人形を作りました。

早速孫のところへもっていったら、喜んでくれたのでうれしかったです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マゴチの刺身とから揚げ

2022-05-22 20:01:55 | グルメ

息子が、八重津浜で60cmのマゴチを釣ってきて、刺身とから揚げにしてくれました。

刺身はポン酢とねぎ、紅葉卸で食べました。

さすが夏のフグと言われるだけあってさっぱりして、とてもおいしかったです。

いかの刺身は生姜で食べましたが、毎日食べてもあきないおいしさです。

ねぎ入りいかのもつ焼きもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ・アサリ・小松菜ペペロンチーノ

2022-05-21 20:38:02 | グルメ

今日は、友人4人で自遊館でランチをしました。

友人は日替わり定食や白身フライ定食。

私は、いか・アサリ・小松菜のペペロンチーノを選びました。

いかやアサリがたっぷり、香料が効き、トリュフが入っているようなおいしいスープでした。

パンやサラダもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝寿司 初夏日和

2022-05-20 19:44:11 | グルメ

今日の会議後のランチは、芝寿司初夏日和でした。

若葉色の箱と表紙のさわやかな絵に期待が高まりました。

ミニ笹寿司 鯖、太胡瓜とカニの押しずし 金時草とレンコンの押しずし金箔添え、キンパ太巻き、イカ明太子のてまり寿司、紅鮭のてまり寿司、特製卵焼き、鶏肉の米粉フレーク揚げ、太刀魚のキジ焼き合鴨ロース、ソラマメの白和え、ウナギときゅうりの生姜酢あえ、めかぶととろろの土佐酢漬け、カリカリ梅のせ、煮物(冬瓜、コンソメあんかけ、有頭海老、ナスオランダ煮、ニンジン、インゲン)

金箔入りのとても豪華なお弁当で、おいしかったです。

スイーツ名人が今日はゼリーを作ってきてくださいました。

グレープフルーツ入りのさわやかなゼリーでおいしかったです。

心もお腹も若葉色になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たまねぎのステーキ

2022-05-19 20:45:37 | グルメ

畑では、玉ネギや紫玉ねぎができています。

早速、新玉ねぎをフライパンで焼き、みりんと醤油で味付けをし、ねぎを散らしました。

柔らかくて、甘くてとてもおいしかったです。

紫玉ねぎは、生でザクザク切り、ポン酢や醤油、みりん、唐辛子を入れ、冷蔵庫で1日置いてから食べました。味がよく沁み、甘くて柔らかくておいしかったです。

来年は玉ねぎだらけの畑にしたいほどです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが咲きました

2022-05-17 13:12:37 | 

バラが咲きました。

今年のバラはとても元気がよいです。

2月ごろにコンポストの肥料をたっぷりやったのが、効いているのかもしれません。

さすが、バラは花の女王。庭が何か高貴に輝きだし、うれしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろはおいしい

2022-05-15 20:18:29 | グルメ

息子が、伏木でのどぐろ3匹を釣ってきて塩焼きにしてくれました。

塩味が効いて、油が乗ってとてもおいしかったです。さすが、魚の王様です。

いかの刺身もありました。

畑ではイチゴが採れました。日当たりのよいところのいちごから赤くなっています。

毎日、赤いイチゴ探しのお散歩です。

さやえんどう、ホウレンソウ、春菊、ニラ、にんじん、菜の花、白菜、玉ねぎ、紫玉ねぎが採れています。

早速孫のところへ、さやえんどう、玉ねぎ、ニラなどと一緒に持って行きました。

とても喜んでもらえてうれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろの塩焼きとしめさば、かれいの刺身

2022-05-09 20:28:03 | グルメ

息子が新湊で、のどぐろを釣ってきて、塩焼きに、カレイはから揚げと刺身、しめさばも作ってくれました。

のどぐろは、さすが高級魚。油が乗ってとてもおいしかったです。

かれいの刺身は、ポン酢で食べました。さっぱりしておいしかったです。

しめさばは半分は、塩をかけ、半分は少し醤油をかけ食べました。

おいしかったです。

かれいの揚げ物は、骨までぱりぱり。おいしかったです。

カボスの銀盤のお酒がすすみました。

友人は4000円ぐらいの大きなのどぐろが釣れたそうです。

かれいも、のどぐろも、海面100m下のところにいて、ホタルイカを餌にして釣るそうです。

富山湾の恵みに大感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする