くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

小玉じゃがいも。

2017-06-16 | 食物関係

ころころと小玉じゃがいもが 一袋200円で産直にあり買いました。

 

レジの姉さんが これをどうやって食べるかと聞きますので 固めに湯がき
フライパンでころころ 甘辛煮にすると言うと

これを蒸して   熱いうちにバターを乗せても美味しいけれど   ぜひおすすめは
いかの塩辛を乗せ食べてみてよ 病みつきになるから とのこと。

水に入れて茹でてはダメ 味が落ちるので蒸してね   うちは蒸し器がないので
鍋に100均の魚焼き金網を置き その上にじゃがいもを置くと 即席の蒸し器に
なるからね とのことです。

産直や青空市はもちろんのこと   スーパーでも   問わずとも作り方を教えてくれ
若い人から見ると うっとうしいほどの親切が これも田舎の良さでしょう。

あら いかの塩辛がありません ご飯の友の いか明太を買って帰りました。

 

わが家も蒸し器がないので レンジで蒸しました。

なかなかいけます 酒の肴やご飯のおかずに 素直な性格の蒸しじゃがいもは
相性の巾が広く お腹も張ります おかずというより 主食の側ですねこれは。

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする