しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

お重の準備

2015-11-18 16:14:18 | 家のこと
11月も半ばを過ぎました。
今年の秋はいつまでも暖かく、冬の足音を感じないほどですが、暦は確かに時を刻んでいきます。



義母が亡くなったところなので、お祝い事は遠慮しないといけないのですが、私の方の実家が楽しみにしてくれていることもあり、おせち料理は「作ってもいいんじゃない」と夫が言ってくれました。



お重に料理を詰める時、味が移らないように、お弁当に入れるようなプラスチックのカップを、よく用意していました。
百均などでも、その頃になるとお正月らしい柄が出たりします。


値段は出るのですが、プラカップの代わりにお重に入れる小さな陶器の器を、ここ数年増やしています。
たまにいく瀬戸の陶器屋さんがちょうどお祭りをやっていたので、久しぶりに行ってみました。


小さなおかずを盛りつけるのにちょうどいい、小さな器。
重箱の黒い色や料理に合う色。蓋ができる高さ。全体のバランス。普段の料理でも使いやすそうなこと。
いろいろ考えて、シンプルな円筒形の無地のものを選びました。
迷いに迷って、色は濃いアメ色と、抑えた水色を二つずつです。



他にも白い長方形のお皿も、数枚買いました。
お金を払う時になると、まあ、結構な額になってしまったけど、家族が毎日幸せに食事をするためのものだから、いいかな(^o^)/
結構な額になったので、『4』と数字のついたアニバーサリー・マグももらいました。





隣のカフェも久しぶりです。
温かくて、柔らかいパンケーキがおいしかった(^o^)/


外のディスプレーも素敵です。



今日は贅沢をしてしまいました。
晩ご飯は、たくあんですね(^_^;)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たくあん、作ってみました | トップ | 国宝 源氏物語絵巻 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りタクアン (Ken坊)
2015-11-19 11:25:36
それが一番の贅沢な気がします。
最近はゴージャスな食事にあまり魅力を感じません。
質素で本当に美味しい物。
そんな食事がしたいです。 だんだん仙人化してきました (笑)
Re:手作りタクアン (しましま)
2015-11-19 20:04:48
オーバー◯◯歳ともなると、ご同輩(*^^*)
でも、たまにはゴージャスなご馳走にもありついてみたいです(^o^)/
野菜も大事だけど、長生きしている人は、やはり肉をちゃんと食べてるそうですしネ。

コメントを投稿