青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

第2回ラーメン合宿in八甲田山荘 2日目

2017年09月24日 | イベント類
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
人気ブログランキングへ
青森旅行口コミ情報
いつも応援ありがとうございます






1日目からの続きになります
2日目のラーメン合宿より
香味油を作る所から始まりました
んん〜良い香りが

つけ麺用の麺を水で締めて
朝食準備を

創作和風つけ麺
前日の煮干ラーメンスープの清湯をベースに、さっぱり系の醤油ダレを合わせて



この鶏チャーシューが柔らかしっとりで旨い
また、酸味が効いた付けダレで、朝から美味しく頂けました



お昼のラーメン用に、麺作り体験を
加福製麺所のマッチョマン先生に教わりました



小麦粉にかん水や塩やらを入れてコネコネするんですが、これがまた難しいです(笑)
美味しく出来るのか不安になってきますが・・・

家庭用の製麺機を使って

お好みで、手揉みをして縮れ麺にしたり
手揉みし過ぎでも、ブツブツ麺が切れたりと難しいですが

昼食ラーメンは野菜たっぷりタンメン
豚バラ、キャベツ、もやし、玉ねぎなどなど入ってます

スープのベースは、前日の清湯スープに白湯スープをブレンド

自分達で作った麺が、モチモチ感や喉越しの良いのが出来てビックリ
美味しく出来た麺に、野菜たっぷりなタンメンが旨い

この二日間、色々な事が体験出来て、良い経験になりましたよ〜
楽しい時間でした

===コチラもよろしくお願いします===
instagram / facebook / twitter

青森旅行口コミ情報