ギズモ。おばさんの部屋

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書かせていただきましょ!!

今、ちまたで大流行の・・・

2012-02-22 11:18:36 | ひとりごと
昨日あたりから、春の陽気を感じますね
今朝はちょっと曇ってたけど、今はポカポカです
あと少しで冬も終わるのでしょう・・・

そして・・・そろそろ、鼻がムズムズとしている方も
我がダンナも、医者からもらった飲み薬・目薬、そして目洗い薬にマスク
準備万端整えてスタンバっております

幸い、ギズモ。は
なんとな~~くムズっとはするものの、本格的な花粉症は発症していないようで
今日もしっかり、洗濯物を外干しにしております

さて、お話変わって
今世間でちょっとしたブームの塩麹
流行と言えば、興味津々の性格で
作ってみましたマイ塩麹

買うと、小さな瓶入りでも結構なお値段なんですよね
自分で作ると安上がり
作り方も、と~~っても簡単でした

昨夜初めて料理に使ってみましたが、グー

鱈の切り身に少量まぶしてキノコと一緒にホイル焼きにしてみました
美味しかったです

残ってた、鳥の胸肉にまぶして、冷蔵庫に入れてあるのは、今夜焼きます
味が楽しみ~~


{塩麹材料}

米麹(みやこ麹1袋)200g
塩        60g
水       300cc

{作り方}

①みやこ麹は乾燥している状態なので、両手でもむようにしてパラパラにほぐしておく

②ほぐした麹に塩を両手でもみこむようにしてまぶす

③塩と麹が良く混ざったら、水を加えかき混ぜて、保存容器に入れて寝かせる
 容器の蓋は空気が抜けるように、ピッチリ閉めないで隙間をあけるようにする

④夏場で1週間、冬場で10日~2週間、1日1回かき混ぜて、空気を入れてやりながら
熟成させる

⑤甘酒の様ないい香りと、なめてみて塩辛く無く甘さが感じられるようになったら
出来あがり

⑥出来上がったらかき混ぜる必要ないので、保存容器で冷蔵庫に保管して
半年くらいは、保存OK


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やったね。 ()
2012-02-22 21:37:05
ウチでも作ったよ。
鶏も美味しいけど、豚肉もいいよ。
肉が柔らかくなるだけでなく、脂がマイルドになるの。
胸焼けしなかった。
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杏さん (ギズモ。)
2012-02-23 09:55:14
さすが
塩麹の量と、漬け時間がいまいち
まだ分からないので、レシピ見たり試行錯誤です

豚肉、今度やってみますね
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我が家も (すずめ)
2012-02-24 07:56:44
塩麹作りました~!
辛口作りにしてしまいましたが、美味しくいただいてます。
これはいいものですね。
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すずめさん (ギズモ。)
2012-02-24 09:32:31
すずめさんも作ってますか
鳥胸肉にまぶして置いたものを昨夜焼いて食べました美味しかったです
次は、胸肉がまだ冷凍庫にあるので「塩麹鳥ハム」でも作ろうかな
レシピ情報もあったら教えてください
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Unknown (nihao)
2012-02-24 18:03:22
テレビ好きな私ですが、なぜかタイミングが悪く塩麹関連の番組を一度も見たことがありません。
そこでギズモ。さんレシピで、本日さっそく挑戦しました。
詳しく書いてくださってありがとうございます。
私も塩麹仲間、仲間♪
2週間後が楽しみです。
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私は市販品で (tako)
2012-02-25 15:40:41
小さな瓶を買ったけど ちょっとお高かったです
でも「本日 ようやく入荷 あるだけで終わり」に釣られて買っちゃいました

かぼちゃにまぶして蒸したけど 美味しかった!
今度 お肉に挑戦しててみます
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nihaoさん (ギズモ。)
2012-02-27 12:18:20
おお~~nihaoさんもお仲間に
すずめさんの記事にもありましたが
暖かいところに置くのが一番みたいです
こたつが無いので、日なたに置いたりして
昨日でちょうど2週間がすぎ、やっとお粥状になったので、空き瓶に入れて冷蔵庫に入れました
消費期限(?)は半年とか・・・
その前に無くなってしまいそうですが
nihaoさんも出来上がりが待ち遠しいですね
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takoさん (ギズモ。)
2012-02-27 12:21:29
お仲間がいっぱ~い
蒸しカボチャ、おいしそうですね
私も、やってみます

今日は、3日漬けこんでた鳥胸肉で鳥ハムに挑戦してみます
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